Последствия наводнения в Крымске, июль 2012 г. Фото Евгения Смирнова, http://www.yuga.ru/

06 июля 2013, 14:13

Власти Крымска запретили шествие в память о погибших при наводнении

В городе Крымск Краснодарского края в ночь с 6 на 7 июля запланировано проведение траурных мероприятий, приуроченных к годовщине со дня разрушительного наводнения, официально унесшего жизни 153 человек. Районная администрация не согласовала проведение ночного шествия в память о погибших, однако гражданские активисты намерены провести другие поминальные акции, передает корреспондент "Кавказского узла".

Наводнение в Краснодарском крае, от которого больше всего пострадал Крымский район, произошло 6-7 июля 2012 года. В результате катастрофы, по данным администрации Краснодарского края, погибли 172 человека. Наибольшее число жертв пришлось на Крымск и его окрестности, где погибли 153 человека. За медпомощью также обратились более тысячи человек, экстренная психологическая помощь была оказана более чем в 10 тысячах случаев. Кроме того, около 29 тысяч человек полностью утратили имущество, еще более 5,5 тысячи - частично.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет из Крымска, подготовленный корреспондентом через сутки после наводнения

Местные жители: акцию памяти восприняли как протест 

Представитель инициативной группы крымчан Алевтина Устименко рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что местные жители намеревались провести шествие со свечами от места, откуда шла большая вода – моста на въезде в город и магазина "Копейка" - до парка рядом с районной администрацией и открытого к годовщине трагедии памятника. Но власти не согласовали эту акцию, ссылаясь на то, что не могут обеспечить ее безопасность, поскольку полиция будет занята на мероприятии по случаю открытия памятника.

"Перед мостом очень хорошая площадка есть, от нее можно было бы сделать шествие со свечами, возложить там цветы. На шествие собирались приехать и крымчане, после наводнения уехавшие в другие города, - рассказывает Устименко. – Мы обратились в администрацию с заявлением, но нам отказали, потому что подали его не за 10 дней, как требует закон. Просто постоять на этом месте со свечами нам также не разрешили, потому что у них не хватит полицейских, чтобы там нас охранять". По словам гражданской активистки, власти "сказали, что после 23.00 никаких шествий быть не должно, иначе все будут переписаны полицией и наказаны".

"Люди хотели не воевать, а взять свечки и по дороге, по которой ночью шла большая вода, пойти, помолиться за погибших. У нас это категорически запрещено оказалось, чуть ли не акция протеста", - рассказала "Кавказскому узлу" жительница также попавшего в зону наводнения хутора Новоукраинский Валентина Сушкова.

Женщина также рассказала, что 21 июня отвезла в приемную президента России письмо с подписями порядка 300 крымчан, не получивших компенсации за утраченные автомобили, а также 11 индивидуальных обращений горожан по вопросам начисления компенсаций.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями администрации Крымского района по поводу запрета на проведение памятного шествия и заявлений граждан о неполученных компенсациях.

Крымск накануне трагической годовщины. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла " Андрея Кошика от 5 июля 2013 года.

Донской: трагедия заставила жителей Крымска объединяться

"С большой тревогой ожидаю памятные даты для Крымска. Меня не беспокоит то, что местные чиновники стали спать меньше и больше думать о том, как город будет выглядеть в глазах краевых коллег. К годовщине катастрофического наводнения жители этого маленького кубанского города уже не боятся отстаивать свои права. Причем они это делают с пониманием того, что и в Краснодарском крае возможно формирование гражданского общества", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" шеф-редактор местной радиостанции "Электрон" Валерий Донской.

Журналист отметил, что простые крымчане уже объединяются в инициативные группы. "Например, едущий по делам в Москву житель города обязательно возьмет с собой обращения земляков в приемную президента, другие стали оказывать юридическую помощь тем, кто еще не вырвался из порочного круга невыплат компенсаций. Достаточное количество предпринимателей снова возвращают к жизни свой бизнес. И это происходит вследствие их объединения", - сказал он.

Сегодня вечером в Крымске запланировано открытие памятника в память о погибших при наводнении. Он установлен напротив детской спортивной школы и парка в самом центре города, рядом с аттракционами, и представляет собой полуразрушенную кирпичную стену, сверху которой установлен набатный колокол, внизу расположена скорбная фигура женщины, по бокам от которой находятся списки погибших.

Местные жители утверждают, что место установки и макет памятника утверждены вице-губернатором Кубани Галиной Золиной, однако широкого обсуждения проекта памятника среди горожан не было.

"Памятник ничего не говорит о скорби. Здесь парк, дети развлекаются, - отмечает крымчанка Алевтина Устименко. – К тому же у нас ни один кирпичный дом не пострадал – в основном саманные или блочные. Колокол никакой не звенел – предупреждения и сирен почти не было. С нами вопрос не согласовывали, мы бы это сделали по-другому".

По мнению активистки, вместо совсем не затронутого большой водой центра Крымска монумент можно было поставить на въезде в город, где разлилась река, или возле женской консультации.

"Кавказский узел" в течение всего года следил за последствиями наводнения, новости о них представлены на специальной тематической подшивке "Потоп в Крымске".

Трагедия Крымска: причины и последствия, помощь и уголовные дела

Наводнение оказалось результатом сильнейших ливней, в зоне затопления оказались города Геленджик, Крымск, Новороссийск, села Дивноморское, Кабардинка и Нижнебаканское. Суммарное количество осадков, выпавших за два дня, превысило месячную норму в три-пять раз.

В Крымске вода начала прибывать в 03.00 7 июля, когда большинство жителей города спали. В течение 10 минут первые этажи домов были полностью затоплены. Местные жители после наводнения заявляли о том, что не были предупреждены о возможной опасности, и в первые часы ни власти, ни МЧС не оказывали местным жителям помощь.

Жители высказывали мнение, что их затопило из-за открытия шлюзов Неберджаевского водохранилища, находящегося в окрестностях города. Однако руководство компании "ЮВК "Новороссийск", которая эксплуатирует гидротехнические сооружения водохранилища, опровергло эти предположения, заявив, что Неберджаевское водохранилище смягчило удар стихии.

9 июля о том, что система оповещения не сработала должным образом, заявил глава МЧС РФ Владимир Пучков. Однако представители администрации Крымского района заявили, что жителей района оповещали о надвигающемся наводнении с помощью сирен, sms-сообщений и громкоговорителей, а также осуществляя обходы домов. 

10 июля минприроды РФ заявило, что одной из причин столь тяжелых последствий наводнения стала застройка паводкооопасных территорий. Гидрометцентр знал о сильных ливнях в регионе и довел информацию до краевых служб, заявил бывший директор Гидрометцентра Краснодарского края Юрий Ткаченко. По его мнению, наводнение было усилено повсеместным засорением рек в Крымском районе, из-за которого поток воды был бурным и высоким.

По версии Следственного комитета РФ, высокопоставленные чиновники местной администрации сфальсифицировали документ о введении чрезвычайной ситуации, подписав его уже задним числом. Сейчас на скамье подсудимых по обвинению в преступной халатности находятся экс-глава Крымского района Василий Крутько, экс-мэр Крымска Владимир Улановский, бывший глава Нижнебаканского сельского поселения Ирина Рябченко и и.о. руководителя районного управления по предупреждению ЧС и гражданской защиты Виктор Жданов. Также суд рассматривает дело в отношении экс-главы Пригородного сельского поселения Надежды Курочкиной.

С самого начала наводнения было организовано массовое волонтерское движение. Сбор и отправка гуманитарной помощи пострадавшим от наводнения были организованы, в частности, в Северной ОсетииРостовской области, ИнгушетииКабардино-БалкарииСтавропольском краеДагестане, Волгоградской области и Карачаево-Черкесии. В ходе акции 12 июля 2012 года в Москве гражданские активисты сумели собрать и отправить в Крымск 300 тонн гуманитарных грузов. Кроме того, многие волонтеры отправились в город сами для того, чтобы помочь ликвидировать последствия наводнения на месте

Также гуманитарную помощь пострадавшим от наводнения оказывала Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. К 19 июля на счет Красного Креста для пострадавших от наводнения поступили более 350 млн рублей.

9 июля власти региона сообщили о том, что для пострадавших от наводнения пенсионеров Крымска подготовлены квартиры, а для жителей Крымска, жилье которых полностью разрушено, будут построены новые дома в течение 3-4 месяцев. После составления списков пострадавших, чьи дома были уничтожены паводком, им были предложены квартиры в домах, которые строились в пригороде Крымска для военных. К 13 июля, по данным администрации региона, были готовы 250 квартир.

17 июля 2012 года президент России Владимир Путин подписал указ "О мерах по ликвидации последствий стихийного бедствия – наводнения в Краснодарском крае". Согласно указу семьи погибших получили единовременную материальную помощь в размере 2 млн рублей, также материальная помощь была назначена тем, кто полностью или частично утратил свое имущество, были ускорены страховые выплаты. Пострадавшие были направлены на лечение и реабилитацию в санаторно-курортных учреждениях.

К 27 июля 2012 года, по данным минтруда, все пострадавшие получили единовременную помощь в размере 10 тысяч рублей, однако сами жители заявляли о затруднениях в получении денег. Трудности с получением компенсаций и жилья в большинстве случаев обусловлены долгими судебными разбирательствами. Президент России Владимир Путин, посетивший Крымск 11 января, пообещал, что все назначенные пострадавшим компенсации будут выплачены

23 августа 2012 года первые 150 жителей Крымска, чьи дома были разрушены во время наводнения, получили ключи от новых квартир. Построенный для пострадавших от наводнения в Крымске микрорайон "Надежда" также был полностью заселен. По данным администрации Краснодарского края, ключи от новых квартир получили 368 семей. 29 апреля 2013 года началось заселение нового девятиэтажного дома в микрорайоне "Надежда"

Для пострадавших построены и уже заселены 29 многоквартирных дома на 1005 квартир, в них переселились 2 936 человек, сообщила вице-губернатор Краснодарского края Галина Золина. По ее словам, из 185 пострадавших многоквартирных домов отремонтировано уже 44, еще по 33 ведутся работы, информирует РИА "Новости".

По данным администрации региона, все 7,9 тысячи человек, претендовавшие на получение социальных выплат для проведения капремонта, получили их. Финансовая помощь в размере 150 тысяч рублей на каждого пострадавшего за частично или полностью утраченное имущество перечислена более чем 36 тысячам граждан, еще почти 62 тысячи пострадавших получили материальную помощь в 10 тысяч рублей. 

Автор: Андрей Кошик; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 10:31

20 октября 2017, 10:20

20 октября 2017, 09:47

20 октября 2017, 09:26

20 октября 2017, 08:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей