На мосту через реку Адагум. Краснодарский край, Крымск, 9 июля 2012 г. Фото Натальи Дорохиной для "Кавказского узла"

22 мая 2013, 10:50

Засорение рек усилило наводнение в Крымске, заявил в суде экс-глава Краснодарского гидрометцентра

В ходе судебного заседания 21 мая по делу о халатности чиновников при наводнении в Крымске в прошлом году были допрошены ряд свидетелей, среди которых бывший директор Гидрометцентра Краснодарского края Юрий Ткаченко, сотрудник МЧС, дежуривший в ночь ЧП, и бывший начальник отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Крымского района Денис Пронин.

Напомним, наводнение в Краснодарском крае произошло в ночь с 6 на 7 июля 2012 года. Больше всего пострадал Крымский район. По данным Следственного комитета России, там погибли 153 человека, еще двое считаются пропавшими без вести. На скамье подсудимых четверо бывших чиновников, которым предъявлено обвинение в халатности, повлекшей по неосторожности смерть граждан, и служебном подлоге. Абинский районный суд начал слушания дела, которые проходят в Крымске, 15 мая.

Всего потерпевшими по делу признаны 136 человек, органами прокуратуры также заявлены 1027 человек свидетелей и 11 экспертов.

Выступивший в суде 21 мая бывший главный синоптик Краснодарского края Юрий Ткаченко заявил, что гидрометцентр знал о сильных ливнях в регионе и довел информацию до краевых служб. "Гидрометцентр располагал информацией о сильных ливнях в те июльские дни, и на основании ее была распространена информация о возможных последствиях, эта информация была доведена до служб краевого уровня", - сказал Юрий Ткаченко, добавив, что "такие наводнения, которые пережил в июле 2012 года Крымский район, бывают раз в 200 лет".

По мнению Ткаченко, причинами происшедшего в Крымске стали "аномальные осадки, которые привели к аккумуляции водных масс", и засоренность рек, которая позволила сформироваться бурному и высокому потоку воды, обрушившемуся на Крымский район.

Отвечая на вопрос гособвинителя о схеме оповещения на случай опасности, свидетель отметил, что "информация о погоде на Кубани поступает каждые три часа", передает ИТАР-ТАСС.

В ходе суда также были допрошены два диспетчера Южного регионального центра МЧС РФ в Ростове-на-Дону, который занимается вопросами, касающимися оповещения населения о возникновении ЧС. Свидетели рассказал о своих инструкциях на работе во время получения сигнала о ЧС и о том, что в день наводнения занимались рассылкой на телефоны оператора "Мегафон" предупреждений о ливнях и возможном повышении уровня воды в реках, и что частично это касалось и Краснодарского края. При этом более конкретной информации свидетели вспомнить не смогли.

Бывший начальник отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Крымского района Денис Пронин, также допрошенный в суде 21 мая, заявил, что в момент трагедии был в отпуске и не находился в Крымске. При этом он уточнил, что сирены оповещения в ночь, когда было наводнение, использовались, "но поздно".

Еще один свидетель, работающий в сфере ГО и ЧС в краевой администрации, сообщил суду, что они получили информацию о штормовом предупреждении и 6 июля разослали соответствующие телеграммы главам поселений. Также суд допросил еще несколько свидетелей, в том числе первого заместителя министра по вопросам гражданской обороны края Сергея Капустина, говорится в прямом репортаже с судебного заседания, который вел портал "Живая Кубань".

Как информировал "Кавказский узел", 16 мая в суде дали показания первые шесть потерпевших по делу, они заявили, что не слышали оповещения о чрезвычайной ситуации. По их словам, не было никаких объявлений по громкоговорителям или радио, также не было слышно сигнала сирены.

Экс-глава Крымского района Василий Крутько частично признал свою вину. Остальные трое обвиняемых - экс-мэр Крымска Владимир Улановский, экс-глава Нижнебаканского сельского поселения Ирина Рябченко и и.о. руководителя районного управления по предупреждению ЧС и гражданской защиты Виктор Жданов - заявили, что выскажут свою позицию во время допроса.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости