Василий Крутько (справа) в зале суда. Краснодарский край, 15 мая 2013 г. Фото: Николай Хижняк, http://via.me/Dr_Khizhnyak

15 мая 2013, 15:05

В суде по делу о наводнении в Крымске Василий Крутько признал вину частично

Сегодня в Крымске под председательством судьи Абинского районного суда Владимира Макаренко началось слушание по существу уголовного дела о наводнении в Крымском районе в июле 2012 года. На данный момент гособвинение огласило обвинительное заключение касательно действий бывшего главы района Василия Крутько, который частично признал свою вину. 

Наводнение в Краснодарском крае произошло в ночь с 6 на 7 июля 2012 года. В Крымском районе его жертвами, по данным Следственного комитета России, стали 153 человека, еще двое считаются пропавшими без вести. На скамье подсудимых находятся экс-глава Крымского района Василий Крутько, экс-мэр Крымска Владимир Улановский, бывший глава Нижнебаканского сельского поселения Ирина Рябченко и и.о. руководителя районного управления по предупреждению ЧС и гражданской защиты Виктор Жданов. Они обвиняются в халатности, повлекшей по неосторожности смерть граждан, и подлоге.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 марта уголовное дело было направлено в суд Крымского района. 17 апреля Краснодарский краевой суд передал дело в Абинский районный суд. Это произошло после того, как возник вопрос территориальной подсудности в связи с тем, что в ходе судебного заседания 9 апреля судьей Крымского районного суда Татьяной Улановской был заявлен самоотвод. Также в ходе проведения предварительного слушания были удовлетворены заявленные прокуратурой отводы всему составу Крымского районного суда.

Заседание Абинского райсуда проходит сегодня в Крымске в выездном порядке. В большом актовом зале социально-культурного центра Крымска создан своеобразный зал судебного заседания: на сцене за столом сидит председательствующий, в зрительном зале - находящиеся под домашним арестом обвиняемые, потерпевшие, свидетели, слушатели и представители СМИ, между ними - представители гособвинения, с одной стороны, защитники и обвиняемые под стражей (в решетчатой камере) - с другой.

В зале много журналистов и операторов, а также в здании наблюдается повышенное количество сотрудников силовых структур, обеспечивающих безопасность в ходе слушания, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из присутствовавших на заседании местных журналистов.

По его словам, в зале сегодня собрались порядка 60 жителей района, около 30 из них - потерпевшие, остальные - свидетели и слушатели.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель суда, всего по данному делу потерпевшими признаны 136 человек, все материалы дела составляют 204 тома.

"Сегодня на заседании зачитывается обвинительное заключение в отношении подсудимых. Гособвинение начало с оглашения обвинения в отношении Василия Крутько, в том числе в части подлога документов проведенной работе по предотвращению ЧС", - сообщил представитель суда.

На вопрос судьи о признании предъявленных прокуратурой обвинениях экс-глава Крымского района ответил, что признает их "частично".

"Когда обвинение перечисляло имена погибших - список из 153 фамилий, многие присутствующие начинали плакать. Пропавшими без вести до сих пор числятся два человека", - отмечает фотограф из Краснодара Николай Хижняк.

В слушании дела был объявлен часовой перерыв до 14.30. Однако гособвинитель Александр Поляков сообщил собравшимся, что следующее заседание состоится завтра, 16 мая.

Напомним, что в ходе предварительных слушаний подсудимые заявили ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке. Однако Ирина Рябченко отказалась от соглашения. Позднее ее адвокат заявил, что она отказалась "по ошибке", но судья принял решение оставить общий порядок рассмотрения дела.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

Архив новостей