Василий Крутько (справа) в зале суда. Краснодарский край, 15 мая 2013 г. Фото: Николай Хижняк, http://via.me/Dr_Khizhnyak

15 мая 2013, 15:05

В суде по делу о наводнении в Крымске Василий Крутько признал вину частично

Сегодня в Крымске под председательством судьи Абинского районного суда Владимира Макаренко началось слушание по существу уголовного дела о наводнении в Крымском районе в июле 2012 года. На данный момент гособвинение огласило обвинительное заключение касательно действий бывшего главы района Василия Крутько, который частично признал свою вину. 

Наводнение в Краснодарском крае произошло в ночь с 6 на 7 июля 2012 года. В Крымском районе его жертвами, по данным Следственного комитета России, стали 153 человека, еще двое считаются пропавшими без вести. На скамье подсудимых находятся экс-глава Крымского района Василий Крутько, экс-мэр Крымска Владимир Улановский, бывший глава Нижнебаканского сельского поселения Ирина Рябченко и и.о. руководителя районного управления по предупреждению ЧС и гражданской защиты Виктор Жданов. Они обвиняются в халатности, повлекшей по неосторожности смерть граждан, и подлоге.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 марта уголовное дело было направлено в суд Крымского района. 17 апреля Краснодарский краевой суд передал дело в Абинский районный суд. Это произошло после того, как возник вопрос территориальной подсудности в связи с тем, что в ходе судебного заседания 9 апреля судьей Крымского районного суда Татьяной Улановской был заявлен самоотвод. Также в ходе проведения предварительного слушания были удовлетворены заявленные прокуратурой отводы всему составу Крымского районного суда.

Заседание Абинского райсуда проходит сегодня в Крымске в выездном порядке. В большом актовом зале социально-культурного центра Крымска создан своеобразный зал судебного заседания: на сцене за столом сидит председательствующий, в зрительном зале - находящиеся под домашним арестом обвиняемые, потерпевшие, свидетели, слушатели и представители СМИ, между ними - представители гособвинения, с одной стороны, защитники и обвиняемые под стражей (в решетчатой камере) - с другой.

В зале много журналистов и операторов, а также в здании наблюдается повышенное количество сотрудников силовых структур, обеспечивающих безопасность в ходе слушания, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из присутствовавших на заседании местных журналистов.

По его словам, в зале сегодня собрались порядка 60 жителей района, около 30 из них - потерпевшие, остальные - свидетели и слушатели.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель суда, всего по данному делу потерпевшими признаны 136 человек, все материалы дела составляют 204 тома.

"Сегодня на заседании зачитывается обвинительное заключение в отношении подсудимых. Гособвинение начало с оглашения обвинения в отношении Василия Крутько, в том числе в части подлога документов проведенной работе по предотвращению ЧС", - сообщил представитель суда.

На вопрос судьи о признании предъявленных прокуратурой обвинениях экс-глава Крымского района ответил, что признает их "частично".

"Когда обвинение перечисляло имена погибших - список из 153 фамилий, многие присутствующие начинали плакать. Пропавшими без вести до сих пор числятся два человека", - отмечает фотограф из Краснодара Николай Хижняк.

В слушании дела был объявлен часовой перерыв до 14.30. Однако гособвинитель Александр Поляков сообщил собравшимся, что следующее заседание состоится завтра, 16 мая.

Напомним, что в ходе предварительных слушаний подсудимые заявили ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке. Однако Ирина Рябченко отказалась от соглашения. Позднее ее адвокат заявил, что она отказалась "по ошибке", но судья принял решение оставить общий порядок рассмотрения дела.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

Архив новостей