У здания социально-культурного центра Крымска во время выездного заседания Абинского районного суда. Краснодарский край, 15 мая 2013 г. Фото Николая Хижняка, http://via.me/Dr_Khizhnyak

16 мая 2013, 01:01

Заседание суда по делу о наводнении в Крымске прервано из-за ухудшения здоровья подсудимого

Бывший мэр Крымска Владимир Улановский почувствовал себя плохо в ходе судебного заседания по делу о халатности чиновников во время наводнения в Крымском районе. Это стало причиной переноса заседания. 

Наводнение в Краснодарском крае произошло в ночь с 6 на 7 июля 2012 года. В Крымском районе его жертвами, по данным СКР, стали 153 человека, еще двое считаются пропавшими без вести. На скамье подсудимых находятся экс-глава Крымского района Василий Крутько, экс-мэр Крымска Владимир Улановский, бывший глава Нижнебаканского сельского поселения Ирина Рябченко и и.о. руководителя районного управления по предупреждению ЧС и гражданской защиты Виктор Жданов. Они обвиняются в халатности, повлекшей по неосторожности смерть граждан. Крутько, Улановскому и Рябченко также предъявлены обвинения в служебном подлоге, Жданову - в покушении на мошенничество при получение выплат, предназначенных для жертв наводнения.

Как сообщал "Кавказский узел", слушать дело о наводнении в Крымске по существу начал 15 мая Абинский районный суд Краснодарского края. На заседании началось зачитывание обвинительного заключения. Гособвинение начало с оглашения обвинения в отношении Василия Крутько, в том числе в части подлога документов о проведенной работе по предотвращению ЧС. Экс-глава Крымского района признал обвинения частично.

Остальные трое обвиняемых заявили, что выскажут свою позицию во время допроса, передает "Живая Кубань". 

Бывшему главе Крымска во время заседания потребовалась медицинская помощь. Его адвокат попросил сделать перерыв, чтобы вызвать "скорую" подзащитному, на что судья ответил согласием.

Прибывшая бригада "скорой" также оказала помощь одной из потерпевших по делу. По предварительным данным, и у нее, и у Улановского было повышенное давление, сообщает "Интерфакс".

После прибытия бригады "скорой" адвокат Улановского предложил суду не останавливать оглашение обвинительного заключения, однако прокурор ходатайствовал о том, чтобы оглашение проводилось в присутствии всех подозреваемых. Суд согласился, и это стало причиной переноса заседания, информирует РИА "Новости". 

После окончания заседания адвокаты Ирины Рябченко и Василия Крутько прокомментировали ход процесса. 

Экс-главе Нижнебаканского сельского поселения Крымского района Кубани Ирине Рябченко вменяется гибель шестерых человек во время наводнения, сообщил ее адвокат Артур Колесников.

"Из обвинительного заключения, которое огласил прокурор, следует, что Рябченко вменяется халатность, повлекшая гибель шестерых человек на территории возглавляемого ею сельского поселения. Пятеро погибших - это проезжие, которые ехали по федеральной трассе, а шестой - трудовой мигрант из Таджикистана", - рассказал защитник, напомнив, что трем другим подсудимым, которые входили в комиссию по предупреждению чрезвычайных ситуаций, вменяется гибель 153 человек. Рябченко в эту комиссию не входила, добавил адвокат.

По словам Колесникова, защита Рябченко в ходе следствия заявляла ходатайства о выделении ее дела в отдельное производство, однако Следственный комитет не стал этого делать, передает РАПСИ.

Напомним, уголовное дело было направлено в суд Крымского района 20 марта. 17 апреля Краснодарский краевой суд передал дело в Абинский районный суд. Это произошло после того, как возник вопрос территориальной подсудности в связи с тем, что в ходе судебного заседания 9 апреля судьей Крымского районного суда Татьяной Улановской был заявлен самоотвод из-за того, что она является родственником подсудимого. Также в ходе проведения предварительного слушания были удовлетворены заявленные прокуратурой отводы всему составу Крымского районного суда.

По мнению адвоката Василия Крутько Ольги Болокан, частичное признание вины ее подзащитным не повлияет на строгость приговора.

"Крутько, действительно, частично признал вину, но смягчающими обстоятельствами для суда являются нахождение на попечении малолетних детей, содействие следствию и другие, а не признание вины. Так что на приговор это не повлияет, это не смягчает ответственность", - приводит комментарий защитника Крутько "Известия". 

Напомним, что в ходе предварительных слушаний подсудимые заявили ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке. Однако Ирина Рябченко отказалась от соглашения. Позднее ее адвокат заявил, что она отказалась "по ошибке", но судья принял решение оставить общий порядок рассмотрения дела.

По версии следствия, Крутько, Улановский, Рябченко и Жданов, зная о возможном возникновении чрезвычайной ситуации, не обеспечили необходимый порядок оповещения населения об опасности и его эвакуацию в безопасные районы. Жданов также обвиняется следствием в покушении на мошенничество при оформлении единовременной материальной помощи лицам, пострадавшим в результате потопа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей