Николай Андрухович с актом обследования утраченного имущества. Краснодарский край, Крымский район, хутор Армянский, 9 декабря 2012 г. Фото Натальи Дорохиной для "Кавказского узла"

15 января 2013, 10:58

Решение жилищных проблем пострадавших в Крымске затягивается из-за судов, отмечают эксперты

В пунктах временного проживания в пострадавшем от сильного наводнения Крымске до сих пор остаются жители, потерявшие в результате трагедии крышу над головой и еще не решившие своих жилищных проблем. При этом затянувшееся разрешение вопроса с неполучением компенсаций и квартир в большинстве случаев обусловлено долгими судебными разбирательствами, отмечают местные наблюдатели и власти.

В результате наводнения 6-7 июля 2012 года в Краснодарском крае погибли 165 человек. По данным краевых властей, всего во время разрушительного наводнения в Крымском районе пострадали более 24 тысяч человек. Тем жителям Крымска, чьи дома не подлежат восстановлению, администрация региона предложила два варианта компенсаций – готовые квартиры или социальную выплату на приобретение жилья.

Напомним, что президент России Владимир Путин во время визита 11 января в пострадавший от наводнения летом 2012 года Крымск в Краснодарском крае посетил новый микрорайон "Надежда" и пообщался с его жителями, пообещав выплату компенсаций всем пострадавшим от наводнения.

По мнению руководителя крымского общественного движения "Комитет гражданского контроля" Сергея Булдакова, "несмотря на все жалобы, изменения в Крымске все-таки происходят, хотя проблемы, конечно, есть".

"Остались мелкие проблемы, которые люди никак не могут решить. В первую очередь, это связано с тем, что пострадавших жителей администрация начала футболить и направлять в суды. Ну а судебные решения, вы же знаете, выносятся не за один день, а месяцами. Потому движение идет, но проблемы остаются", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Как отметил Булдаков, в пунктах временного проживания все еще остаются люди. "Из спорткомплекса "Гигант" практически всех постояльцев переселили поквартирно, на съемное жилье. В школе-интернате все еще остаются порядка 60 человек. У них в основном суды идут. Также среди них и те, кто надеется получить квартиры в строящемся еще последнем доме в "Надежде", а кто-то все никак не может по полученному векселю купить квартиру, поскольку цены в Крымском районе резко возросли, - отметил он. - Время проживания в интернате им не ограничивают, но терроризируют этим вопросом регулярно: "давай быстрее". Ну а куда они могут пойти: зима на улице".

В июле 2012 года вице-губернатор Краснодарского края Александр Саурин сообщил, что при расчете выплаты за утраченное жилье социальная норма для семьи из одного человека устанавливается в размере 33 квадратных метров.

"Их приобретение государство оплачивает из расчета средней стоимости одного "квадрата", установленного для Краснодарского края. А это на данный момент - 33 650 рублей. То есть, одинокий гражданин может приобрести себе жилье на сумму 1 110 450 рублей. Если в семье двое, норма на каждого устанавливается в объеме 21 квадратный метр - иными словами, семья может приобрести жилье стоимостью 1 413 300 рублей", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте оперативного штаба по ликвидации ЧС в Крымске.

Между тем в декабре 2012 года Общественная палата РФ отметила, что у граждан, получивших сертификаты на приобретение жилья, имеются проблемы с их реализацией. "После наводнения в связи с повышенным спросом произошел существенный рост цен на недвижимость в данном районе. Кроме того, процесс реализации жилищного сертификата существенно затягивается в том случае, если гражданин желает приобрести жилье, используя средства государственного сертификата на материнский капитал", - подчеркивается в докладе ОП РФ.

Главный редактор местной независимой газеты "Электрон-ТВ" Лариса Сафронова считает, что нет причин сомневаться в том, что большинство пострадавших действительно получили жилье и деньги. "Остались, конечно, проблемы, с этим не поспорить. Но это точечные проблемы, с которыми надо разбираться индивидуально в каждом отдельном случае", - говорит она.

При этом Сафронова отметила, что сложно оценивать тенденции происходящих за последний месяц изменений. "Новогодние праздники полмесяца — это, конечно, не показательный период. Ведь люди отчаянно веселятся, несмотря ни на что и вопреки всему", - заявила она в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

По словам журналистки, в местных пунктах временного пребывания остается немного людей и практически все они ждут решения суда. Однако точного числа обитателей ПВР Лариса Сафронова не озвучила.

"Пока власти встречают и провожают Путина, мы продолжаем жить в гараже"

Как уже сообщал "Кавказский узел", Николай Андрухович вместе с женой и двумя детьми проживают в пристроенном к дому гараже, который отапливают обогревателями. Их дом в хуторе Армянский попал в зону наводнения, однако в первичных актах обследования состояния домовладения, по мнению главы семейства, были допущены существенные ошибки, а подписи членов комиссии подделаны. Однако в компенсации этой семье отказали, как и в возбуждении уголовного дела по факту подделки акта осмотра домовладения.

Андрухович судится за право получения компенсации на капитальный ремонт дома уже несколько месяцев. "Наши соседи с обеих сторон по улице получили положенные деньги, а мой дом, который находится между ними, почему-то, получается, не пострадал, хотя проживать в нем с тех пор никак нельзя, - рассказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла". - Пока руководство местное принимает и провожает свое начальство, мы продолжаем жить в гараже".

По словам Николая Андруховича, 11 января Краснодарский краевой суд отменил решение Крымского районного суда об отказе в компенсации, однако самого документа на руки мужчина пока не получил. "Уже два раза был в нашем суде, в который должно вернуться дело, им документы пока также не пришли. Как мне пояснили, за ними надо ехать в Краснодар, а людей в суде не хватает, - сказал он. - Надеюсь, после решения крайсуда вопрос о компенсации будет пересмотрен объективно, с учетом того, что акт был подделан".

"Многие не хотят ничего менять и ждут "подарков"

Ольга с мужем и детьми несколько месяцев проживали в пункте временного размещения, расположенном в спорткомплексе "Гигант". Сейчас ее семья живет в съемном жилище. "Пока есть какая-то поддержка, будем жить тут. Дальше - не знаю", - говорит она, отмечая, что цены на аренду жилья в Крымске сегодня чуть ли не вдвое выше, чем год назад.

В свою очередь директор спорткомплекса "Гигант" Елена Трач считает, что большинство проживавших в последние два месяца в пункте временного проживания людей в большинстве случаев "сами виноваты".

"У тех, кто реально имел право на новое жилье, компенсацию или сертификаты, вопросы разрешились достаточно быстро, хотя кто-то еще никак не получит решение суда. Но большинство из тех, чье пребывание в ПВП затянулось почти на полгода, просто не хотят ничего менять или ждут каких-то "подарков". Были семьи, которые и до наводнения не имели собственного жилья, а находясь здесь, месяцами перебирали предлагаемые им администрацией съемные квартиры, но их все не устраивали", - отметила она.

"Крымск каждый раз тщательно готовят к приезду Путина"

Жительница Крымска Алла Александровна в эфире местной радиостанции рассказала о том, что к приезду президента новый микрорайон готовили силами учителей и административно задержанных. "Когда к нам приезжают высокопоставленные чиновники, заставляют детей из техникума, выводят "пятнадцатисуточников", чтобы они подметали улицы. На этот раз и вовсе было вызывающе: всех работников шестой школы привезли на "Озерки", дали им в руки веники, совки, ведра и заставили собирать там окурки, бутылки и все остальное", - рассказала она.

По словам женщины, это не единичный подобный случай. "Вот в "Надежде" плитку ночью перекладывали. Минус восемь был мороз, а людей заставляли работать. Эти бедные гастарбайтеры в 4 утра ползали на коленях, перекладывали эту плитку. И такие случаи сплошь и рядом", - отметила она.

Впрочем в числе недовольных обстановкой в городе есть и сами жильцы новых квартир. Проживающая в одном из домов в микрорайоне "Озерки" Анна, попросившая не указывать ее фамилии, опасаясь, что это как-то повлияет на исход разбирательства по ее делу в суде (девушка с детьми проживает в однокомнатной квартире, полученной ее гражданским мужем, компенсацию за собственный дом, потерянный в результате наводнения, она не получила) рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что микрорайон "тщательно готовят к визиту Путина каждый раз при появлении какой-либо информации о его намерении приехать в Крымск".

Жительница другого дома в "Озерках" Галина Карпова рассказала, что кровля в полученной ею квартире протекает: во время дождей вода из водоотводов, сливающаяся с крыш, попадает к ее квартиру через нижнюю часть фасада. "Квартиру я получила, это так, но опять оказалась в воде. Но до чиновников достучаться не получается", - посетовала она.

"Власти не снимают с себя обязательств"

По данным Оперативного штаба по ликвидации ЧС в Крымске, всего непригодными для проживания были признаны 2097 домов, в которых проживали 7285 человек. Из них в новые жилые помещения к концу ноября 2012 года были переселены 2349 человек (943 объекта), 4027 гражданам (975 объектов) выданы извещения на получение жилищного сертификата.

В местной администрации уверяют: те пострадавшие, для кого еще не решен жилищный вопрос, либо находятся в ожидании решения суда, либо не могут разобраться с сертификатами, и ждут сдачи новых квартир.

"Все, у кого все было нормально оформлено, кто был прописан, был собственником, - они без проблем получили все выплаты и жилье, - рассказал заместитель главы муниципального образования "Крымский район", начальник управления по вопросам жизнеобеспечения, транспорта и связи Андрей Лопатин. - При этом у нас предусматривалось две формы помощи: предоставление готового жилья и сертификаты. Когда мы планировали строительство новых домов и определяли генерального застройщика, мы заранее обращались к людям с советом: выбирайте лучше эту форму, поскольку при ней мы гарантированно предоставим вам жилье и будем отвечать за это. Но у нас из порядка двух тысяч человек, у которых аварийными были признаны дома, только около тысячи избрали форму предоставления жилья. Под этот список было запланировано строительство, и всем им уже предоставлены квартиры: порядка 540 квартир в микрорайоне "Озерки", около 340 - в "Надежде" и 47 - в городе".

Все остальные нуждающиеся, по словам Лопатина, получили сертификаты. "Люди сами выбрали эту форму, но не смогли либо обналичить, как планировали, либо подобрать жилье для покупки. Многие начали возвращаться, с просьбой выдать, все-таки, квартиру. Именно из таких сертификатчиков мы вновь составили список и строим новый девятиэтажный дом. Ввод в эксплуатацию — ориентировочно март 2013 года. То есть те, кто не смог по сертификату решить свою жилищную проблему, в марте месяце сможет переехать", - уточнил он.

Замглавы района подчеркнул, что все остальные проблемные случаи также не остаются без внимания администрации, хотя ее возможности не безграничны.

"Чиновников, которые работают на основании законодательства, тоже надо понимать: если у человека нет соответствующих документов, а вопрос о признании его пострадавшим решается в суде, насколько приемлемо тратить на его содержание деньги налогоплательщиков? А если завтра суд не признает его пострадавшим или вообще назовет мошенником? И тем не менее мы стараемся всем помочь, выезжаем по каждому конкретному случаю, - говорит Андрей Лопатин. - С каждым человеком надо отдельно разговаривать и разбираться. Если человек не был прописан, не имел гражданства, не оплачивал налогов и ЖКУ, получается, он пытался в свое время обмануть государство, а теперь доказывает в суде, что проживал именно здесь и именно в то время. Но и таких людей мы содержим, оплачиваем их нахождение в пунктах временного содержания, питание и так далее. И этих обязательств мы с себя не снимаем", - заявил чиновник.

Лопатин также подчеркнул, что жалоб из пунктов временного содержания насчет размещения, питания и обслуживания на протяжении всего времени их работы не поступало. "Все очень хорошо отработали, насколько это было только возможно", - отметил он.

К слову, это один из немногих аспектов сложившейся ситуации, по которому между пострадавшими и властями нет разногласий: все обитатели пунктов временного проживания отмечают достаточно хорошие условия содержания.

Напомним, по официальным данным, со времени наводнения в городе были построены 28 многоквартирных домов на 957 квартир, почти все из которых заселены. В шести тысячах домов был проведен капитальный ремонт. При этом, согласно информации Оперативного штаба по ликвидации ЧС в Крымске, всего непригодными для проживания были признаны 2097 домов, в которых проживали 7285 человек. Из них в новые жилые помещения к концу ноября 2012 года были переселены 2349 человек (943 объекта). Всего извещения на получение жилищного сертификата были выданы 4027 гражданам (975 объектов).

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 18:28

19 сентября 2017, 17:52

19 сентября 2017, 17:38

19 сентября 2017, 17:25

19 сентября 2017, 17:10

Архив новостей