30 июня 2013, 09:33

От Карачаево-Черкесии только Эльбрус вошел в первую десятку по СКФО на конкурсе «Россия-10»

Из восьми достопримечательностей, представленных Карачаево-Черкесией для участия в конкурсе «Россия-10», по итогам которого будут выбраны 10 новых символов России, на 30 июня в первую десятку по Северо-Кавказскому федеральному округу вошел только Эльбрус. Сегодня завершается первый этап конкурса.

Как сообщал "Кавказский узел", конкурс "Россия-10" проводится с 25 марта по 29 сентября 2013 года. Его цель, по словам организаторов, "поддержание устойчивого интереса к нашей стране как к объекту внутреннего и международного туризма, рассказ об уникальных географических, архитектурных и исторических объектах России", "популяризация величайших памятников архитектуры и природы", а также формирование в регионах новой волны "геопатриотизма". Десять объектов-победителей конкурса определяются путем всенародного голосования и войдут в ландшафтный парк "Россия", который будет создан в Московской области.

Всего по России в конкурсе участвуют более 700 объектов, отобранных в ходе предварительных голосований в регионах. Проголосовать за тот или иной объект, в том числе по СКФО и по ЮФО, можно на сайте конкурса. Свои предпочтения на сегодняшний день уже выразили 17602532 участника голосования. 

В числе претендентов от Карачаево-Черкесии - такие популярные туристические места, как: гора Эльбрус (высочайшая вершина Кавказа и Европы на границе Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии), один из лучших горнолыжных курортов на территории России; Кавказский биосферный заповедник (находится на территории Краснодарского края, Адыгеи и Карачаево-Черкесии), наскальный лик Иисуса Христа и византийские храмы в Архызе.

Кроме того, республика предложила Тебердинский природный биосферный заповедник, который включает в себя несколько популярных курортов - Архыз, Теберда, Домбай; одно из древнейших озер на земле Хурла Кель, расположенное на высоте 2400 метров над уровнем моря; гору Белалакая.

Из всех восьми выдвинутых на конкурс Карачаево-Черкесией, а также из одиннадцати выдвинутых  Кабардино-Балкарией достопримечательностей только Эльбрус, по итогам голосования, вошел в десятку СКФО, заняв в ней 4-е место с 5%. Его опережают: мечеть "Сердце Чечни" (33%, или 759162 голосов), ингушская крепость Вовнушки (25%, или 579455 голосов) и Мидаграбинские водопады в Северной Осетии (9%, или 213156 голосов).

«Всего на территории Карачаево-Черкесии находятся пять Византийских храмов, они были построены в 10 веке. Это самые древние храмы на территории Российской Федерации, и в этом их уникальность. В некоторых храмах еще сохранились фрески. Это памятники федерального значения, охраняются государством и состоят на балансе государственного музея-заповедника», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» заместитель директора по туристско-рекреационной работе государственного Карачаево-Черкесского историко-культурного музея-заповедника Хаджи-Мурат Эльканов.

Храмы расположены вдоль Великого шелкового пути. Все они отреставрированы.

Другая достопримечательность, наскальная икона Иисуса Христа – древнейшая икона из всех имеющихся в России, она датируется 10 веком, подчеркнул Хаджи-Мурат Эльканов.

«Существует мнение, что это нерукотворный образ, но историки и искусствоведы подтвердили, что икона нарисована человеком. Краски использованы точно такие, какие использовались для написания фресок в храмах. Написана икона по древней методике на основе яичных темперов», - пояснил он.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

21 октября 2017, 19:40

  • Политологи назвали условным лидерство эсеров в горсобрании Беслана

    Представители "Справедливой России", добившиеся избрания депутата Германа Хаутова на пост главы собрания Беслана, для продвижения своих инициатив вынуждены будут искать компромисс с депутатами от других партий, предположил политолог Артур Бязров. Конфликт "СР" и "Патриотов России" обусловлен отсутствием взаимодействия внутри элит, считает профессор Юлия Усова.

21 октября 2017, 19:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей