Фото с сайта http://rusfolclor.ru

31 марта 2009, 16:25

В Карачаево-Черкесии у скалы с иконой Спаса идет борьба за территорию (видео)

В Карачаево-Черкесии, в Нижнем Архызе у скалы с иконой Иисуса Христа развернулась борьба за территорию. У самого подножья скалы развернулся небольшой рынок: местные жители выносят на продажу туристам заготовленную продукцию местного леса - варенье из ягод и шишек, сушеные и маринованные грибы. Как считает директор Карачаево-Черкесского государственного музея-заповедника Умар Эльканов, "это безобразие нужно прекращать".

"Стихийный рынок не должен располагаться на территории музея. У нас есть проект, согласно которому по левому берегу реки Зеленчук должны быть построены павильоны, а у подножья горы, ведущей к лику, будет размещаться центр приема туристов. У нас этот проект уже разработан, а там, мало того, что стихийный рынок, так еще и представители церкви без нашего разрешения стали строить церковь. Они хотят обслуживать туристов, в то время как мы это не приветствуем, потому что считаем, что там должен размещаться центр приема туристов, - проект у нас уже есть и мы ждем финансирования", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Эльканов.

Однако Эльканов не ответил, в каком объеме и от кого ожидается финансирование. Так, по его словам, с января прошлого года памятники и, соответственно, финансирование с федерального уровня были переданы в субъекты. С тех пор памятники в Карачаево-Черкесии финансовой поддержки от центра не видели, не видели они ее и от правительства Карачаево-Черкесии. "Средств на реставрацию памятников правительством Карачаево-Черкесии в прошлом году выделено не было", - рассказал Эльканов.

Служители церкви от комментариев отказались в виду того, что преподобный всех церквей Карачаево-Черкесии отец Валентин Корнеев отсутствовал на территории республики. Не получили они и благословения на беседу, связавшись с ним по телефону.

Прихожанин единственного действующего в Архызе храма пророка Илии (сейчас арендуемого у государства) Виктор считает, что как лик, так и весь комплекс монастырей должен вернуться в собственность церкви. "Согласно закону, церковная собственность должна быть возвращена церкви. Посмотрите только на эти монастыри - еще год-два и восстанавливать, а тем более реставрировать, будет нечего, и только церковь сможет "как полагается" восстановить и сохранить памятник", - говорит он.

Жители, приторговывающие здесь же, на месте, рассказали, что стоят они по два дня в неделю - по выходным. "Мы просто таким образом подрабатываем, другого заработка у нас нет. Мы перебиваемся от сезона к сезону. Все мы люди с образованием, а в селах работы нет. Мы же не воруем, а своими руками те же грибы собираем и консервируем, не от хорошей жизни, и здесь на сквозняке стоим", - рассказала библиотекарь Раиса Окорок.

Среди торгующих оказались также два учителя, медработник, строитель, недавно сокращенная сотрудница военкомата, воспитательница детского сада и почтальон.

Торгующие рассказали, что их не раз прогоняли с места торговли, а совсем недавно и вовсе заявили, что это земля куплена. "Приехала женщина, представилась Ириной, сказала, чтобы все мы отсюда сворачивались, так как эта земля уже куплена ею. Она предложила нам взять места в аренду с ежедневной платой по 50 рублей, и тогда она "разрешит" построить торговый павильон. Кто продал ей землю в музее заповеднике — нам не понятно. Непонятно и то, почему приостановили строительство церкви у иконы", - рассказала Окорок.

Умар Эльканов на это заявил, что о продаже земли речи быть не может. "Это все придумано. Не знаю, о какой Ирине идет речь, хотя, честно признаться, также слышал подобного рода разговоры. На что могу сказать одно: ни пяди земли заповедника не продано и продано не будет - права делать это нет ни у кого", - заявил он.

Справка. Нижне-Архызское городище (Архызское городище) - археологический памятник X-XII веков, остатки крупного аланского города на Северном Кавказе. Нижне-Архызское городище расположено у поселка Нижний Архыз в Карачаево-Черкессии. В настоящее время на территории Нижне-Архызского городища расположен Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник.

Нижне-Архызский историко-архитектурный и археологический комплекс VII-XIV в.в. н. э.- один из крупнейших памятников раннего средневековья в РФ. Площадь городища 94,5 га, охранная зона - 675 га.

На территории комплекса сохранились три монументальных крестово-купольных храма Абхазо-Византийской архитектуры X века (Зеленчукские храмы, солнечный календарь - абсолютный круг диаметром 88 м, остатки крепостных стен замыкают город с востока и запада). В центре городища на площади 17 га сохранились руины жилых и производственных построек, вдоль которых прослеживаются три улицы. Остатки 11 одноапсидных фамильных церквей, на склонах гор - сторожевые башни.

В мае 1999 года научными сотрудниками музея-заповедника в горах напротив известного Нижне-Архызского городища обнаружена икона Христа размерами 140 на 80 см., нарисованная на вертикальной скале. Как показали предварительные исследования, икона - многослойная и написана на грунте тремя основными красками (темно-красной, коричневой, белой) в технике темперы. Исследованиями также выявлена "безусловная древность связующего вещества в живописном слое".

По историческим данным (в контексте окружающих ее христианских памятников) икону можно датировать IX – XIV вв. н.э.

Ближайшим "портретным" аналогом данного лика является Синайская икона Христа Пантократора, которую принято датировать VI веком. Наиболее выразительными иконографическими чертами лика являются отсутствие нимба и нераздвоенность (клиновидность) бороды.

В видеосюжете "Кавказского узла" "У лика Христа" рассказывается о ситуации, складывающейся в поселке Нижний Архыз у скалы с иконой Иисуса Христа.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

Архив новостей