23 октября 2009, 17:42

Зима в Карачаево-Черкесии: горные лыжи в Домбае

Слои "Кавказского узла":

Рассказывать о катании на горных лыжах по красивейшим заснеженным спускам гор Карачаево-Черкесии заядлым лыжникам и опытным туристам нет необходимости - такой курорт как Домбай давно заслужил их достойное внимание и любовь. Тем же, кто только думает о том, как активно и интересно провести грядущую зиму, стоит задуматься о визите в Домбай.

Курорт "Домбай" - один из старейших среди горнолыжных курортов России, где есть условия для занятия альпинизмом, горными лыжами и сноубордом.

Как добраться

Подробно о том, как добраться до Домбая, "Кавказский узел" уже писал в посвященной турсезону в КЧР статье "Курорты Карачаево-Черкесии: сезон 2009". Вкратце все же стоит вспомнить, что попасть на курорт можно тремя основными способами.

Самолетом: ближайший аэропорт находится в Кавказскх Минеральных Водах. Оттуда ходит такси, с помощью которого рублей за 1500 можно добраться до Черкесска, а уж оттуда - на сам курорт. Кроме того, с автовокзала Минвод в Домбай ходит автобус. Рейсы осуществляются дважды в день в 8:00 и в 15:00, стоимость проезда - 150 рублей.

Поездом: до Кавказских Минеральных Вод, Невинномысска, Черкесска, Нальчика, Пятигорска, а оттуда с вокзалов на такси (в среднем на такси днем 1000 - 1500 рублей, ночью от 2000 рублей и выше) или общественным транспортом до городского автовокзала, оттуда - на курорт. Нужно отметить, что в этом отношении железнодорожный вокзал Пятигорска наиболее удобен: во-первых, он не так далеко от центрального автовокзала, во-вторых, маршрутки из Пятигорска на Черкесск ходят каждый час до 6 часов вечера, стоимость проезда 100 рублей.

Автобусом из Москвы: еженедельно осуществляются рейсы Москва - Домбай - Москва и Москва - Терскол - Москва.

Можно добраться из Москвы в Приэльбрусье и Домбай с помощью турфирм "Бизнес-Визит", "Анкор", "Гранд", "Вертикаль", "КМВ-тур", "Эверест". Расписание, цены, условия можно узнать на сайтах компаний, они меняются каждый сезон.

Проживание


Частный сектор. Как правило, однокомнатную квартиру в Домбае можно снять за 400-500 рублей в сутки с человека. Снять Квартиру без учета числа людей можно за 1000 рублей (но если вы едете группой, то стоит подумать о том, что спать на полу прохладно для Домбая).

Стандартный номер в гостинице будет стоить так же, как квартира (люкс, конечно, дороже - в районе 3 - 3,5 тысяч рублей). А вот в сезон (декабрь-март) стоимость возрастает до 12 тыс. рублей с человека в сутки. Если планируете встретить Новый год в Домбае, то о путевке стоит начать беспокоиться уже осенью. Как правило, во время празднования Нового года и Рождества свободный номер в гостиницах Домбая - редкость.

Ниже приводим краткий перечень Домбайских гостиниц. Гостиница "Снежный барс" расположена в центре курортного поселка "Домбай" на высоте 1700 метров над уровнем моря, в 350 метрах от новой гондольной дороги, в 250 метрах от маятниковой дороги и 450 метрах от кресельной канатной дороги. Есть пункт проката горнолыжного снаряжения, охраняемая автостоянка.

Отель "National" расположился в живописном месте Домбайской поляны, у подножья северного склона Главного Кавказского хребта на высоте 1620 метров над уровнем моря, недалеко от канатных дорог. Охраняемая автостоянка, лыжехранилище.

Гостиница "Домбай" расположена в центре поселка Домбай, между левым берегом реки Домбай-Ульген и правым берегом реки Аманауз. В гостинице предусмотрен прокат горнолыжного снаряжения, предоставляются услуги инструктора.

SPA-отель "Крокус" расположен в центре Домбая, в непосредственной близости от горнолыжных подъемников. Номера гостиницы оснащены кабельным и спутниковым телевидением, телефонной сетью, оборудованными ванными комнатами.

Гостиница "Арючат" располагается на горнолыжном курорте Домбай, в долине реки Аманауз. В 20-ти метрах от нее - канатная дорога, а вантовый мост через реку Аманауз находится прямо при выходе из двора "Арючат". Есть охраняемая автостоянка, прокат горнолыжного снаряжения, помещение для сушки и хранения горнолыжного снаряжения. Гостиница предоставляет так же услуги инструктора.

Отель "Фотон" расположен в 30 м от посадочной станции маятниковой канатной дороги. Номерной фонд гостиницы представлен двухместными номерами, в которых есть все необходимое для комфортабельного проживания, а также прокат горнолыжного снаряжения, охраняемая автостоянка.

Гостиница "Кристалл" - небольшой, но уютный отель, расположенный на берегу реки Аманауз. Там есть одно-, двух- и трехместные блочные номера, а также номера категории "Полулюкс" и "Люкс". На территории отеля находятся ресторан европейской и кавказской кухни, русская баня, охраняемая автостоянка.

Высококлассный курортный комплекс "Снежинка" расположен на высоте 1750 м над уровнем моря в Домбайской долине, справа от гостиницы - "ММЦ Горные Вершины", за гостиницей - "Солнечная Долина". Вам готовы предоставить одно- и двухкомнатные номера, кафе, бар, дискотека, сауна с контрастным бассейном, бильярд, охраняемая автостоянка, прокат горнолыжного снаряжения, сноубордов и другого спортинвентаря. Для любителей горных лыж также предоставляются услуги инструктора.

"Солнечная долина" - гостиница расположена в 100 метрах от посадочной станции маятниковой канатной дороги. Гостиница представляет собой трехэтажный бревенчатый корпус с видовой башней и предлагает номера различного класса. На территории отеля есть кафе, бар, русская баня, сауна с бассейном, бильярд, охраняемая автостоянка, прокат горнолыжного снаряжения, снегоходов и вездеходов.

Туристический центр "Селена"
расположен в 20 метрах от канатно-кресельной дороги, у подножия склона горы Мусса-Ачитара, справа от гостиницы "Крокус", рядом с базой отдыха "Таулу". Номерной фонд гостиницы состоит из двухместных стандартных номеров и номеров категории "Люкс", а также небольшими домиками с удобствами и отдельными входами. К услугам отдыхающих - столовая, каминный зал, диско-бар, русская баня, сауны, бильярд, охраняемая автостоянка, прокат лыж и сноубордов. Также предлагаются услуги инструктора и экскурсионные программы.

Еще одна гостиница - "Лунная долина" расположена при въезде на поляну Домбай, в 150 м от кресельного подъемника и 250 м от маятникового подъемника. Номерной фонд гостиницы включает двух- и трехместные стандартные номера (часть из них - блочные), а также номера категории "Люкс". На территории гостиницы есть кафе.

Есть и множество других гостиничных комплексов и отелей, практически на любой вкус и разный достаток: гостиницы "Горные Вершины", "Золотой Мустанг", "Снежная Королева", отели "Домбай Пэлас", "Меридиан", "Россия". Частные гостиницы: "Альтаир", "Старый Клён", "Стелла", "Суфруджу", "Эдельвейс", "Ростов.RU", "Бомонд", "Вертикаль", "Дом лесника", "Звездный", "Каприз", "Шато Леопард", хижины "Горянка" и "Муруджу". База отдыха "Алибек" и туристический центр "Селена".

В "Вики Кавказа" на сайте "Кавказского узла" можно ознакомиться с отзывами туристов о посещении курорта Домбай и его окрестностей, а также оставить свой отзыв об отдыхе в этих местах.

 А для тех, кто хочет увидеть Карачаево-Черкесию зимой, не покидая своего дома, "Кавказский узел" подготовил фотоальбом "Зимняя Карачаево-Черкесия" и видеосюжет "Домбай".


Канатные дороги:

Маятниковая канатная дорога (1630-2260 метров) - два вагона вместимостью до 40 человек каждый, подвешенных на канатную дорогу идут в противоположных направлениях. С помощью этой канатки за 8 минут можно подняться на склон горы Мусса-Ачитара, минуя две очереди канатно-кресельных дорог, на высоту 2260 метров. Нижняя станция канатной дороги расположена в центре Домбайской поляны, недалеко от гостиницы "ММЦ Горные Вершины".

Горнолыжный Домбай. Фото с сайта http://elbrus-top.ru"Новый комплекс канатных дорог" (1590-2270-3035-3200 метров). Первая станция гондольной канатной дороги стоит рядом с гостиницей "Аманауз" и поднимает лыжников на высоту 2270 м., далее, на шестикресельной канатке можно подняться на высоту 3035 метров, самая последняя очередь поднимает на высоту 3200 метров.

Внизу, непосредственно рядом с гостиницей "Крокус" есть бугельный подъемник, склон для новичков 300 м. - "Лягушатник".

Первая очередь (1636-1751 метров) однокресельной дороги от "Крокуса" до поляны ЛИИ - на этом участке можно кататься только в снежную зиму, или для самостоятельного (минуя канатки) возврата на Домбайскую поляну из зоны горнолыжного катания. Здесь долгий пологий спуск по узкой тропинке в лесу.

Вторая очередь однокресельной дороги на Русскую Поляну в сторону от современной зоны катания. Эта канатка эксплуатируется иногда летом для доставки туристов к Чучхурским водопадам и других экскурсий. Вторая креселка идет в лесу вдоль ущелья Домбай-Ульген вдоль дороги, ведущей мимо Русской поляны серпантином на вершину г. Муса.

Третья очередь (1719-2266 метров) парнокресельной дороги ведет от Поляны ЛИИ до финиша Маятниковой дороги (2260 м. - уровень гостиницы Пик Ине) - нижняя граница современной зоны горнолыжного катания. Эта канатка круто уходит вверх (в отличие от второй - плавно поднимающейся вправо) и тоже идет большей частью в лесу. Предназначение - в основном доставка в зону горнолыжного катания.

Четвертая очередь (2266-2500 метров) парнокресельной дороги - ведет до основного места дислокации горнолыжников и бордеров - поляны под г. Муса на высоте 2500 м., где расположено более десятка кафе, пунктов проката, лыжехранилищ, инструкторы, спасатели и т.д. Вдоль 4-й очереди можно кататься по дороге, которую регулярно обрабатывают ратраками, а в снежную зиму и вне трассы, но это рискованно - камни. Длина трассы здесь около 1 км. В здании станции 4-й креселки имеется дизель. Цель - прежде всего обеспечить безопасный спуск горнолыжников при отключении электричества, а такие отключения на Домбае бывают, и тогда снимать с кресел клиентов приходится с помощью спасателей и ратрака.

Пятая очередь (2500-3002 метров) парнокресельной канатной дороги уходит с поляны на Мусе и заканчивается на плече Мусы (3000 м). Там же расположено самое высокое на Кавказе кафе "3012 метров". Оттуда открывается прекрасный вид в сторону ущелья Гоначхир, а в хорошую ясную погоду виден Эльбрус. Основная трасса вдоль креселки 2,5 - 3 км. обрабатывается ратраками 1-2 раза в неделю и сразу после снегопада. В ширину здесь примерно по километру в обе стороны. Вне основной трассы катание обычно возможно практически с Нового года, чем снежнее зима, тем шире зона. Осенью 2002 года на станцию завезли дизель для резервного обеспечения электричеством.

Читатель, нанеси на Яндекс-карту дорогие сердцу места Кавказа! Каждый из его уголков по-своему неповторим - кто бывал, тот знает. Пусть с Твоей помощью о них узнают и миллионы тех, кто там не был. Опубликуй описание объекта в Вики "Кавказского узла". Самые интересные из описаний появятся на Яндекс-карте.


"Югославская" (2550-2980 метров) - итальянская канатка, которую строил югославский подрядчик. Стартует метрах в 400 слева от основной поляны на Мусе - чуть подняться, затем метров 200 спуститься и Вы на старте. Здесь в начале зимы 2002 г. поставили небольшое кафе. Ведет "Югославка" на то же самое плечо г. Муса, что и 5-я очередь. По пути имеет промежуточную станцию примерно по середине основной трассы. Финишная станция этого подъемника - в 20 метрах ниже конечной станции 5-й креселки. В отличие от обитых деревом обычных кресел остальных канаток, кресла этой канатки более современные - пластмассовые, покрыты спец материалом, аккумулирующим солнечное тепло, так что садиться на эти кресла приятнее.

Три бугельных подъемника около 100 м каждый, с поляны под Мусой обслуживают пологий склон для тренировок шириной метров 400 - "лягушатник". В этом "лягушатнике" обычно катание возможно с середины ноября - начала декабря.

"Швабры" - длиной около 300 м. Уходит с поляны "тусовок" под Мусой, а финиширует он метров на 200-300 ниже промежуточной станции "Югославки". Вдоль "швабр" обычно не катаются - слишком каменисто. Этот подъемник используют в основном для траверса к "Югославке": вверх "швабрами" и дальше - по трассе влево под "Югославкой" к ее старту.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей