Крепость "Вовнушки". Ингушетия, Джейрахский район, 2012 г. Фото Татьяны Гантимуровой для "Кавказского узла"

05 сентября 2013, 13:49

Крепость "Вовнушки" (Ингушетия)

Крепость Вовнушки - оборонительное сооружение рода Оздоевых, расположенное в Джейрахском районе Ингушетии.

По результатам голосования крепость Вовнушки прошла в третий тур конкурса «Россия 10», проводимого в 2013 г. телеканалом «Россия 1» и Русским географическим обществом.

История

Средневековый замковый комплекс "Вовнушки" (ингуш. "Воувнушке" - "Место боевых башен") - уникальный памятник ингушской архитектуры XII - XV. Комплекс расположен на высоких гребнях сланцевых скал, замыкающих вход в боковое ущелье реки Гулой-хи (Республика Ингушетия). Слово "Вовнушки" произносится с ударением на первый слог.

"Вовнушки" - родовая крепость клана Оздоевых, по преданию была заложена двумя женщинами, вылившими на скалы молоко. Там, где оно не впиталось, и были заложены башни. Молоко же служило основой раствора, державшего каменную кладку замка, что подтверждают и современные исследования.

По данным археологов, башенный комплекс служил не только боевой крепостью, но также и сторожевым постом, играя немаловажную роль в охране маршрута "Великого шелкового пути", по которому торговые караваны из Ассинского ущелья выходили на северные склоны Большого Кавказского хребта и по долине реки Сунжа спускались к древнему "Городу Солнца" - Магасу.

Дошедшие до нас сведения о Вовнушках относятся к началу XVIII в. Точное время строительства замка историки назвать не могут. Поскольку фортификационное сооружение Вовнушек типично для позднего средневековья, считается, что замок появился в XVII или XVIII в.

Архитектура

Оборонительный комплекс Вовнушки состоит из двух отдельных замков, каждый из которых представляет собой группу четырехэтажных башен с плоскими крышами и высоким парапетом.Башни расположены по разным сторонам ущелья, на одной стороне - две башни, на другой – одна. Башни имеют четыре яруса, бойницы узкие. Считается, что башни соединялись подвесным мостом. Высота башен - примерно 30 м. Заградительные стены, ограничивавшие доступ к строениям, органично вписаны в естественный скальный рельеф.

Интересно, что башни не находятся на фундаменте, а расположены прямо на скалах. Считают, что строительная технология выглядела следующим образом: на землю вместо фундамента лили молоко, затем грунт, через который молоко просачивалось, убирали, и лили дальше, пока молоко не переставало впитываться. Затем на это место ставили огромные камни, больше человеческого роста, которые обеспечивали устойчивость возводимой конструкции.

Чтобы подняться к башням, необходимо преодолеть трудный путь, петляя по отвесным скалам. Такое расположение строений исключало неожиданное нападение и обитатели замка могли успешно противостоять нападавшим, выдерживая длительную осаду крепости.

Замковый комплекс Вовнушки – часть Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника в Ингушетии.

Замковый комплекс Вовнушки вышел в финал конкурса «Семь чудес России» в 2008 г., организованного газетой "Известия", телеканалом "Россия" и радиостанцией "Маяк". В 2009 году Вовнушки появились на российской почтовой марке.

Источники

  • Портал культурного наследия России "Культура.рф";
  • Интернет-сайт проекта "Россия 10";
  • Путеводитель по стране Strana.ru.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии