Крепость "Вовнушки". Ингушетия, Джейрахский район, 2012 г. Фото Татьяны Гантимуровой для "Кавказского узла"

05 сентября 2013, 13:49

Крепость "Вовнушки" (Ингушетия)

Крепость Вовнушки - оборонительное сооружение рода Оздоевых, расположенное в Джейрахском районе Ингушетии.

По результатам голосования крепость Вовнушки прошла в третий тур конкурса «Россия 10», проводимого в 2013 г. телеканалом «Россия 1» и Русским географическим обществом.

История

Средневековый замковый комплекс "Вовнушки" (ингуш. "Воувнушке" - "Место боевых башен") - уникальный памятник ингушской архитектуры XII - XV. Комплекс расположен на высоких гребнях сланцевых скал, замыкающих вход в боковое ущелье реки Гулой-хи (Республика Ингушетия). Слово "Вовнушки" произносится с ударением на первый слог.

"Вовнушки" - родовая крепость клана Оздоевых, по преданию была заложена двумя женщинами, вылившими на скалы молоко. Там, где оно не впиталось, и были заложены башни. Молоко же служило основой раствора, державшего каменную кладку замка, что подтверждают и современные исследования.

По данным археологов, башенный комплекс служил не только боевой крепостью, но также и сторожевым постом, играя немаловажную роль в охране маршрута "Великого шелкового пути", по которому торговые караваны из Ассинского ущелья выходили на северные склоны Большого Кавказского хребта и по долине реки Сунжа спускались к древнему "Городу Солнца" - Магасу.

Дошедшие до нас сведения о Вовнушках относятся к началу XVIII в. Точное время строительства замка историки назвать не могут. Поскольку фортификационное сооружение Вовнушек типично для позднего средневековья, считается, что замок появился в XVII или XVIII в.

Архитектура

Оборонительный комплекс Вовнушки состоит из двух отдельных замков, каждый из которых представляет собой группу четырехэтажных башен с плоскими крышами и высоким парапетом.Башни расположены по разным сторонам ущелья, на одной стороне - две башни, на другой – одна. Башни имеют четыре яруса, бойницы узкие. Считается, что башни соединялись подвесным мостом. Высота башен - примерно 30 м. Заградительные стены, ограничивавшие доступ к строениям, органично вписаны в естественный скальный рельеф.

Интересно, что башни не находятся на фундаменте, а расположены прямо на скалах. Считают, что строительная технология выглядела следующим образом: на землю вместо фундамента лили молоко, затем грунт, через который молоко просачивалось, убирали, и лили дальше, пока молоко не переставало впитываться. Затем на это место ставили огромные камни, больше человеческого роста, которые обеспечивали устойчивость возводимой конструкции.

Чтобы подняться к башням, необходимо преодолеть трудный путь, петляя по отвесным скалам. Такое расположение строений исключало неожиданное нападение и обитатели замка могли успешно противостоять нападавшим, выдерживая длительную осаду крепости.

Замковый комплекс Вовнушки – часть Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника в Ингушетии.

Замковый комплекс Вовнушки вышел в финал конкурса «Семь чудес России» в 2008 г., организованного газетой "Известия", телеканалом "Россия" и радиостанцией "Маяк". В 2009 году Вовнушки появились на российской почтовой марке.

Источники

  • Портал культурного наследия России "Культура.рф";
  • Интернет-сайт проекта "Россия 10";
  • Путеводитель по стране Strana.ru.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 12:25

21 июля 2017, 11:36

  • Грачья Арутюнян экстрадирован в Армению

    Осужденный в России за ДТП с 18 погибшими гражданин Армении Грачья Арутюнян доставлен на родину, где продолжит отбывать оставшуюся часть своего наказания, сообщила сегодня пресс-служба Министерства юстиции Армении.

21 июля 2017, 10:59

21 июля 2017, 10:40

  • 1 Судья Хахалева объяснила наличие у нее двух дипломов юриста

    Комиссия совета судей Кубани не только занята подсчетом расходов на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой, но и решила установить достоверность получения ею диплома юриста в Тбилисском университете. С этим дипломом, как сообщила сама Хахалева, она не могла найти работу, поэтому у нее есть аналогичный документ краснодарского вуза.

21 июля 2017, 10:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей