20 июня 2013, 20:47

В Армении один из подсудимых по делу о покушении на Айрикяна отказался от показаний, данных на предварительном следствии

На сегодняшнем заседании по делу о покушении на бывшего кандидата в президенты Армении Паруйра Айрикяна продолжился допрос подсудимых. Один из них - Хачатур Погосян - отказался от своих показаний, данных в ходе предварительного следствия.

"Кавказский узел" сообщал, что покушение на Паруйра Айрикяна было совершено вечером 31 января, стрелявший попал ему в руку. В организации покушения обвиняется Вардан Седракян, исполнителями обвинение называет  Хачатура Погосяна и Самвела Арутюняна. Седракян 17 июня заявил о своей полной непричастности к инциденту. Погосян и Арутюнян, по данным следствия, дали признательные показания, однако в суде они также заявили о своей невиновности.

"Мои показания предварительному следствию, относящиеся к тому, что Вардан Седракян заказал покушение на Айрикяна, являются ложью",- заявил Хачатур Погосян.

По его словам, в его показаниях следствию "есть как моменты соответствующие реальности, так и не соответствующие". Подсудимый пообещал посовещаться со своим адвокатом и позже пояснить смысл своего заявления.

На заседании были зачитаны показания Погосяна, данные предварительному следствию в феврале этого года. В них отмечается, что во время дополнительного шестого допроса подсудимый сообщил, что его и Самвела Арутюняна во время предвыборной кампании вызвал Вардан Седракян и сказал, что надо напугать зятя президента Микаела Минасяна.

"Вардан сказал, что было бы хорошо поджечь машину зятя Сержа Саргсяна где-нибудь у гостиницы, улучив момент, когда там не будет охраны. Потом Вардан нам сказал, чтобы мы нашли удобный момент и напугали бы брата президента Сашика Саргсяна. Он нас также предупредил, что у брата президента - хорошая охрана. Седракян говорил нам и о необходимости запугать Айрикяна, он также дал нам указания относительно редактора одной из газет, а потом передумал, сказав: "Не надо, в последние дни он что-то поумнел"", - сказано в показаниях.

Погосян также заявлял следствию, что Седракян затем передумал запугивать зятя и брата президента Сержа Саргсяна и сосредоточил свое внимание на Айрикяне, на которого заказал организовать покушение. Подсудимый пояснял, что не собирался убивать Айрикяна, а лишь хотел его напугать.

Адвокат Погосяна Александр Сирунян выразил сомнение в том, что показания записаны со слов его подзащитного, который, по его мнению, не способен столь правильно и четко излагать свои мысли.

На вопрос прокурора Арама Амирзадяна о том, почему все-таки он дал эти показания следствию, подсудимый ответил: "Если бы я не подписал протокол, меня не перевели бы в относительно благоустроенную камеру".

Пострадавший Айрикян, в свою очередь, спросил у подсудимого, не изменил ли он свои показания из-за страха перед криминальным миром за свою семью. Но Погосян ответил отрицательно

Выступая сегодня на заседании, Погосян вновь подчеркнул, что не намеревался нанести какой-либо вред здоровью Айрикяна, а просто хотел его напугать. "Я хотел просто выстрелить в воздух, однако беспорядочные действия Айрикяна привели к тому, что выстрелил по неосторожности", - заявил Хачатур Погосян.

По его словам, пострадавший поднял большой шум: начал звать на помощь. "Я сказал ему: "Тихо". Но он продолжал кричать и звать на помощь, тогда я выстрелил второй раз и бросился бежать",- рассказал подсудимый.

По его словам, накануне инцидента подсудимый Самвел Арутюнян сообщил ему (Погосяну), что "надо напугать одного человека". Уже через несколько дней Арутюнян уточнил, что этот человек - Паруйр Айрикян.

"Однако он не сказал, кому и для чего это было нужно",- заявил Погосян, который назвал Айрикяна начальником офиса по правам человека.

Далее Погосян сообщил: "Самвел Арутюнян на второй день после происшествия мне сказал: "Если нас поймают, мы должны говорить, что покушение на Айрикяна нам заказал Вардан Седракян"". По словам подсудимого, Арутюнян и он считали, что Седракян, являясь кандидатом в президенты, поможет им избежать неприятностей.

"Тогда еще мы не понимали, что Вардан Седракян не может нам помочь, наоборот, он еще больше втянулся бы в уголовное дело", - пояснил Погосян.

На вопросы о том, откуда у него оружие, Погосян сообщил, что еще в 1990-е годы приобрел пистолет типа "наган". Перед инцидентом он испробовал пистолет и убедился, что он издает легкий звук взрыва, чего достаточно для того, чтобы напугать Айрикяна. По его словам, в качестве глушителя он использовал пластиковую бутылку.

В ходе допроса подсудимый неоднократно пытался задавать вопросы прокурору Араму Амирзадяну, а иногда и говорить параллельно с ним. Председательствующий на процессе судья Гагик Погосян сделал ему предупреждение, пообещав, что в случае подобного поведения подсудимый будет удален из зала суда. Замечание за параллельное выступление с подсудимым Погосяном получил и его адвокат Людвиг Аветисян.

Следующее заседание суда состоится 25 июня.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей