08 июня 2013, 14:24

В Азербайджане обнародован состав Национального совета демократических сил

В Национальный совет демократических сил Азербайджана вошли представители ряда партий и общественных объединений страны, правозащитники и лидеры оппозиции, которые планируют выдвинуть единого кандидата на предстоящих в стране выборах президента.

Как сообщал "Кавказский узел", о создании НСДС было объявлено 28 мая. Целью объединения является консолидация усилий оппозиционных организаций для проведения свободных и справедливых президентских выборов и осуществления последующей реформы политической системы страны. 

7 июня в штаб-квартире партии Гражданской солидарности (ПГС) проходило учредительное заседание Национального совета демократических сил страны. Председателем НСДС избран находящийся за пределами страны кинодраматург Рустам Ибрагимбеков.

"Состав НСДС был определен в ходе многомесячных консультаций"

Всего в заседании НСДС приняли участие 97 человек – лидеры и активисты оппозиционных партий страны, активисты гражданского общества, представители научной и творческой интеллигенции.

Еще девять человек, выразивших согласие быть членами НСДС, находятся в местах заключения – это приверженцы ислама, политические активисты, в том числе из числа молодежи. Кроме того, в заседании не участвовали находящиеся в настоящее время за рубежом три члена НСДС – соучредитель ФИА, кинодраматург Рустам Ибрагимбеков, лидер партии "Открытое общество" Расул Гулиев (находится в политэмиграции) и блогер Эмин Милли.

Персональный состав был НСДС определен в ходе многомесячных консультаций между ведущими оппозиционными силами страны и Форумом интеллигенции Азербайджана.

Первое заседание открыл член координационного совета Форума интеллигенции Азербайджана профессор Джамиль Гасанли.  Гасанли отметил, что создание НСДС "востребовано обществом"

На его взгляд, глубокие социально-экономические проблемы страны, высокий уровень коррупции, массовое нарушение прав человека, отсутствие подвижек в решении карабахского конфликта диктует необходимость консолидации всех прогрессивных сил страны для осуществления политических и экономических преобразований.

Одной из главных целей НСДС Гасанли назвал необходимость объединения усилий для обеспечения демократичности президентских выборов и мирной смены власти в стране.

Участники заседания единогласно проголосовали за объявление начала деятельности НСДС. В повестку дня также были включены: вопрос о положении НСДС, принятие декларации и обращения к мировому сообществу.

Директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус предложила включить в повестку дня вопрос о едином кандидате в президенты от НСДС и конкретно кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова.

Она мотивировала это тем, что "правящая партия сегодня также проводит съезд и выдвигает Ильхама Алиева кандидатом от власти". "Мы также уже сегодня должны выдвинуть своего кандидата, и это будет месседжем обществу, что мы едины", - сказала Юнус.

Однако это предложение вызвало полемику в зале. Председатель Либеральной партии Аваз Темирхан поддержал предложение Юнус. Лидер политического движения EL (Народ) Эльдар Намазов также поддержал кандидатуру Ибрагимбекова. Однако он отметил необходимость прежде проведения консультаций по этому вопросу между политическими партиями.

Глава аппарата партии "Мусават" Ариф Гаджилы и ряд других участников заседания выступили против обсуждения на первом заседании НСДС вопроса о едином кандидате.

Юнус призвали отозвать свое предложение. Однако она настояла на том, чтобы ее предложение было поставлено на голосование.

В итоге за предложение Юнус проголосовало 13 человек при двух воздержавшихся, и оно не прошло.

"За Ибрагимбекова проголосовали 93 участника заседания"

На заседании также было принято положение о НСДС, которое определяет порядок работы органа.

Согласно положению, высшим органом НСДС являются сессии, созываемые не реже одного раза в две недели. НСДС избирает председателя, который руководит органом в период между сессиями.

Сессии правомочны при участии в них 50 процентов плюс один член от общего списочного состава членов НСДС. При этом решения принимаются простым большинством голосов. При этом НСДС открыт для приема новых членов. Этот вопрос будет решаться большинством в 50 процентов плюс один член.

Затем был рассмотрен вопрос о выборах главы НСДС. Лидер партии "Мусават" Иса Гамбар выдвинул кандидатуру Рустама Ибрагимбекова.

Других кандидатов не было выдвинуто. За Ибрагимбекова проголосовали 93 участника заседания, при двух против и двух воздержавшихся.

Ибрагимбеков избран заочно, поскольку с января находится за пределами Азербайджана в связи с уголовным делом об уклонении от уплаты налогов в отношении возглавляемого им Союза кинематографистов Азербайджана.

Ранее Рустам Ибрагимбеков сообщил, что после первого заседания Национального совета он совершит зарубежное турне для встреч с представителями демократических кругов различных стран и информирования их о Национальном совете и процессах в Азербайджане. "На все это уйдет дней 15, после этого я вернусь в Баку", - сказал Ибрагимбеков в интервью агентству Turan.

Потом участники заседания приняли декларацию НСДС. В ней выражается намерение принять участие в президентских выборах в октябре с единым кандидатом.

В случае его победы на выборах НСДС намерен реализовать в двухлетний переходный период следующие конституционные реформы: ограничение полномочий президента и обеспечение реального баланса между законодательной, исполнительной и судебной властями; формирование правительства парламентским большинством; обеспечение парламентских выборов по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе на паритетной основе; децентрализация власти.

На основе новой Конституции предполагается проведение новых свободных и справедливых парламентских, президентских и муниципальных выборов.

Основным приоритетом внешней политики станет урегулирование карабахского конфликта на основе норм международного права и восстановление территориальной целостности Азербайджана.

В то же время вопрос о выборе геополитической ориентации Азербайджана и участия страны или неучастия в военных блоках и межгосударственных политических и экономических союзах отодвигается на постпереходный период и будет, как предполагается, решаться демократически избранными органами власти.

Что касается вопроса о едином кандидате, то он будет обсуждаться в ходе последующих политических консультаций между лидерами партий и потом будет представлен на рассмотрение НСДС.

"В НСДС вошли представители широкого спектра политически сил"

В принятом обращении к мировому сообществу содержится призыв поддержать усилия НСДС по демократизации Азербайджана, оказать содействие в проведении справедливых президентских выборов, обеспечении свободы собраний, выражений, освобождении политзаключенных, совершенствовании избирательного законодательства на основе рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссии СЕ, организации параллельного подсчета голосов и независимого exit-poll.

Членами НСДС стали представители широкого спектра политически сил от Исламской партии Азербайджана до либеральной правой оппозиции.

В частности, в НСДС вошли лидеры и активисты партий "Мусават" (глава Иса Гамбар), Народного фронта Азербайджана (ПНФА, председатель Али Керимли) Гражданской солидарности (ПГС, председатель, депутат Сабир Рустамханлы, но он лично не вошел в НСДС), "классического" Народного фронта Азербайджана (ПКНФА, председатель Мирмахмуд Миралиоглу), Либеральной партии Азербайджана (ЛПА, лидер Лала Шовкет).

Также в НСДС вошли представители объединений  "Открытое общество" (ПОО, лидер экс-спикер парламента Расул Гулиев), партии "Айдынлар" ("Интеллигенты", Гуламгусейн Алибейли), Исламской партии Азербайджана (ИПА, и.о. председателя Эльчин Манафов), "Великий Азербайджан" (ПВА, Эльшад Мусаев), Национального единства Единого Азербайджана (ПНЕЕА, Гаджибаба Азимов), Националистической демократической партии Азербайджана (НДПА, Галандар Мухтарлы), политического движения EL (лидер Эльдар Намазов).

Членами НСДС стали правозащитники (в том числе Арзу Абдуллаева, Лейла Юнус, Новелла Джафароглу, Мирвари Гахраманлы), журналисты (директор ИА Turan Мехман Алиев, первый заместитель главного редактора газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев, журналист-расследователь Шахвелед Чобаноглу), юристы и адвокаты (Фуад Агаев, Аннаги Гаджибейли, Осман Кязимов, Намизад Сафаров, Рашид Гаджилы), эксперты в области политики и экономики (Али Аббасов, Лейла Алиева, Губад Ибадоглу, Немат Алиев), блогеры (Эмин Милли, Сахават Солтанлы), бывшие депутаты разных созывов и экс-министры, активисты из числа молодежи, представители научной общественности и творческой интеллигенции (в том числе соучредитель Форума интеллигенции Азербайджана Рустам Ибрагимбеков), отставные военные, представители общественных организаций.

В НСДС включены и арестованные активисты, включая Мовсума Самедова, Абгюля Сулейманова, Талеха Багирзаде, а также Илькин Рустамзаде (движение "Свободная молодежь"), Рашад Гасанов, Рашадат Ахундов, Узеир Мамедли (все члены движения Nida), Тофиг Ягублу (партия "Мусават"), Гурбан Мамедов (юрист).

Руководство Азербайджана решение оппозиции создать Национальный совет демократических сил Азербайджана пока никак не прокомментировало.

В день проведения заседания НСДС, 7 июня, правящая партия "Ени Азербайджан" единогласно выдвинула действующего главу государства Ильхама Алиева кандидатом в президенты на предстоящих в октябре выборах.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 21:04

18 октября 2017, 21:02

18 октября 2017, 20:45

  • Павел Гриб сообщил об ухудшении самочувствия

    Гражданин Украины Павел Гриб, которого подозревают в терроризме, пожаловался суду в Краснодаре на ухудшение здоровья и проблемы с получением лекарств. Хронически больному Грибу срочно требуется операционное вмешательство, заявил профессор Василий Притула.

18 октября 2017, 20:05

18 октября 2017, 20:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей