Сиражутин Ильясов. Фото: Арсен Абдуллаев

06 июня 2013, 12:20

После скандалов, связанных с деятельностью банков в Дагестане, ушел в отставку глава Нацбанка республики

Председатель Национального банка Республики Дагестан Сиражутин Ильясов 27 мая был уволен с этого поста по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, сообщили в Нацбанке, отметив, что решение об уходе принято Ильясовым самостоятельно. Бывший начальник валютного управления Центробанка Андрей Черепанов не исключает связи этой отставки с чередой недавних банковских скандалов.

Напомним, Дагестан является третьим регионом в России после Москвы и Санкт-Петербурга по количеству кредитных организаций. 21 января Центробанк объявил об отзыве лицензии у дагестанского банка "Экспресс". 2 ноября 2012 года была отозвана лицензия на осуществление банковских операций у дагестанского "Трансэнергобанка", 29 июня - у банка "Витас", он признан банкротом. В январе 2013 года во всех трех банках были выявлены фиктивные вклады и несуществующие кредитные портфели. Также в конце прошлого года лицензий лишились еще два банка Дагестана — "Дербент-кредит" и Трастовый банк.

Решение об уходе с поста председателя Национального банка Дагестана Сиражутином Ильясовым принято самостоятельно, сообщил источник в банке.

"Это единичный случай в республике, когда руководитель данного ранга принимает такое решение, оставив налаженную работу и профессионально подобранный коллектив", – рассказал источник.

По его словам, в Нацбанке 24 мая прошло торжественное мероприятие, посвященное проводам Ильясова на заслуженный отдых. В мероприятии, помимо коллектива банка, приняли участие первый заместитель председателя правительства Дагестана Анатолий Карибов. Все они, обращаясь в адрес Ильясова, отметили его профессиональные и человеческие качества. За особые достижения в области банковского дела и выдающиеся заслуги перед Банком России 18 апреля 2013 года Сиражутину Ильясову присвоена самая высокая награда Банка России – почетное звание "Отличник Банка России", за многолетний добросовестный труд в системе Банка России и в связи с выходом на пенсию Ильясову объявлена благодарность, передает РИА "Дагестан".

Как рассказал источник дагестанского издания "Новое дело" в Нацбанке, Сиражутдин Ильясов, возглавлявший банк с августа 1992 года, написал заявление об отставке еще 28 марта, последний месяц до увольнения находился в отпуске, но после его окончания на работу не вышел.

Обязанности председателя Нацбанка Дагестана временно исполняет первый заместитель Светлана Бацына, пишут "Известия" со ссылкой на свой источник в банке.

"Но она не останется на этой должности. На место главы Нацбанка подберут более влиятельную фигуру", - заявил источник, отметив, что новым председателем Нацбанка Дагестана скорее всего будет человек, близкий к исполняющему обязанности главы республики Рамазану Абдулатипову, и что в настоящее время обсуждается вопрос о назначении на эту должность действующего председателя правительства республики Мухтара Меджидова. Официальных подтверждений этой информации пока нет.

Одновременно с отставкой Ильясова, по информации издания, Нацбанк начал масштабную внеплановую инспекционную проверку дагестанских банков, ее проведение поручено бригаде, в состав которой входит только один местный инспектор, а остальные командированы из других регионов.

"Проверяющих сопровождают сотрудники безопасности Центробанка", - рассказал источник газете, которая также приводит мнение руководителя "Проекта национального развития", бывшего начальника валютного управления Центробанка Андрея Черепанова о том, что отставка Ильясова и проводимая проверка связаны с чередой скандалов, связанных с деятельностью дагестанских банков.

"Нарушения, вскрытые за последнее время во многих банках региона, вряд ли могли иметь место, если бы не слабый контроль со стороны сотрудников Нацбанка республики, заинтересованность которых в этом также не следует исключать", - считает Черепанов.

Однако заместитель председателя Национального банка Дагестана Шамиль Абуев опроверг сведения о начавшихся в республике внеплановых проверках банков.

"Утверждение о том, что председатель Нацбанка ушел на пенсию в связи со скандалами не соответствует действительности, в республике не проводится никаких внеплановых проверок, все проверки проходят согласно утвержденному в декабре графику, который был подписан председателем Центробанка", - заявил Абуев, слова которого приводит РИА "Новости".

Комментариями Сиражутина Ильясова о причинах его отставки, а также представителей власти Дагестана о претендентах на освободившийся в Нацбанке высокий пост "Кавказский узел" не располагает.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

Архив новостей