В одном из дагестанских офисов "Сбербанка". Фото: ГБУ РД РГВК «Дагестан», http://rgvktv.ru

13 марта 2013, 13:25

В Дагестане высокие ставки на кредиты для бизнеса, заявили местные предприниматели

Банки Дагестана дают кредиты под слишком высокие ставки, заявили на встрече с руководителями финансовых учреждений "Внешэкономбанка" бизнесмены республики. Проблемы с кредитованием отметил также и.о. главы Дагестана Рамазан Абдулатипов. В свою очередь представители ВЭБ заявили, что не могут влиять на объем начисления кредитных процентов банками-партнерами. Однако, по их словам, ситуация улучшится с увеличением числа партнеров.

Дагестан посетила группа руководителей и специалистов группы "Внешэкономбанка" (ВЭБ). Среди них - директор департамента поддержки малого и среднего бизнеса ВЭБ Алексей Эскиндаров, директор представительства ВЭБ в Пятигорске Арсан Демильханов, первый заместитель председателя правления Российского банка поддержки малого и среднего предпринимательства ("МСП БАНК") Дмитрий Голованов, председатель Совета директоров ОАО "МСП Лизинг" Петр Тарасов.

12 марта в Национальной библиотеке Дагестана банкиры провели семинар для субъектов малого и среднего бизнеса Дагестана. Днем ранее, 11 марта, с представителями ВЭБ встретился и.о. главы Дагестана Рамазан Абдулатипов (был назначен на должность и.о. главы республики 28 января. - Прим. "Кавказского узла").

Кахриманов: банки-партнеры ВЭБа в Дагестане выдают кредиты предпринимателям минимум под 20% годовых

На семинаре 12 марта присутствовало около ста дагестанских предпринимателей. Их в первую очередь интересовал вопрос получения доступных кредитов.

О том, почему представители ВЭБ заявляют о выделении дешевых кредитов, тогда как банки-партнеры ВЭБа в Дагестане выдают кредиты предпринимателям минимум под 20% годовых, спросил предприниматель Назим Кахриманов, отметив, что такая ситуация наблюдалась в 2010 году.

По словам Дмитрия Голованова, "МСП БАНК" работает в Дагестане с пятью банками-партнерами и тремя организациями инфраструктуры. Кредит выделяется через уполномоченные республиканские банки, причем "МСП БАНК" выделяет его под 9,5% годовых, пояснил Голованов.

Всему виной, по его мнению, слабая работа в республиканских банках. "Мы не можем влиять на то, сколько процентов накидывает банк на кредит. Если бы больше банков работали с нами, то был бы выбор, и процентная ставка снизилась", - заявил Голованов.

В то же время представитель "Дагэнергобанка" подчеркнул, что у них никогда не было таких высоких процентных ставок, максимальная составляет 15%. По данным "МСП БАНК", средневзвешенная ставка по портфелю кредитов, выданных банками-партнерами субъектам малого и среднего бизнеса в Дагестане, составила 12% годовых. Как в целом отметили представители ВЭБ, они готовы на долгосрочной основе работать с правительством республики и дагестанскими предпринимателями.

Напомним, что Дагестан является третьим регионом в России после Москвы и Санкт-Петербурга по количеству кредитных организаций.

"Мне понравилось, что представители такого крупнейшего финансового института, как "Внешэкономбанк", приехали в Дагестан и встретились с предпринимателями. Нравится, что кредитовать предпринимателей банкиры готовы на длительные сроки. Попробую взять кредит. Еще надо посмотреть, нет ли волокиты с предоставлением документов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" предприниматель Арслан Магомедов.

Скептически к инициативе ВЭБ относится бизнесмен Мурад Магомедов. "Неужели нельзя в договоре с банками-партнерами прописать максимальную ставку кредита, чтобы банки не зарывались? Какой тогда толк в кредитах под большой процент? Боюсь, что на местном уровне хорошая инициатива будет погублена банкирами и недобросовестными чиновниками", - отметил предприниматель.

Абдулатипов: живущие в других регионах России дагестанцы будут привлекаться к созданию предприятий в республике

По словам и.о. главы Дагестана, в ближайшее время будут разработаны 50 проектов президента республики по развитию малого и среднего бизнеса. "Они будут идти под моей эгидой, чтобы никто не "кошмарил" их. В скором будущем будет проведен инвестиционный форум для дагестанцев, живущих в других регионах России. Они будут привлекаться к работе по созданию в Дагестане малых и средних предприятий", - сообщил Рамазан Абдулатипов.

Говоря о ситуации с малым бизнесом в республике, Абдулатипов отметил, что "хотя у него были другие взгляды", он принял решение оставить Магомеда Шабанова на должности председателя комитета по развитию малого и среднего предпринимательства. Такое решение глава Дагестана мотивировал тем, что Шабанов на новом этапе "активно взялся за работу".

Одной из главных проблем, тормозящих развитие предпринимательства, Абдулатипов назвал отсутствие доступа к дешевым кредитным ресурсам.
"Нужно преодолевать негативную практику банковской кредитной деятельности, которая накопилась в Дагестане в течение последних 20 лет, когда выдавали кредит под 20-30 процентов годовых и еще добавляли 30 процентов, которые надо было отдать при его получении. А для того, чтобы вернуть кредит, в банках создавали вооруженные отряды", - сказал Абдулатипов.

По словам первого заместителя председателя правления "Российского банка поддержки малого и среднего предпринимательства" Дмитрия Голованова, для ВЭБ важна поддержка региональных властей. "Мы хотим развивать не просто лозунг, а четко сформулированное, глубоко изученное понимание того, какие именно направления малого и среднего бизнеса наиболее активно можно развивать в Дагестане. От правительства республики нам необходима помощь в определении приоритетов направления, получении статистических данных о том, насколько эффективно размещаются наши финансовые средства. Наша задача - тесно работать с муниципальными властями", - сказал Голованов.

Он также отметил, что его беспокоит ситуация с прозрачностью дагестанских партнеров. "Мы, к сожалению, столкнулись с проблемой банка "Экспресс" и пострадали. Мы хотим поддержки региональных властей в работе с партнерами", - заключил Дмитрий Голованов.

Напомним, что 21 января этого года Центробанк объявил об отзыве лицензии у дагестанского банка "Экспресс". 2 ноября 2012 года была отозвана лицензия на осуществление банковских операций у дагестанского "Трансэнергобанка". В январе в трех лишенных лицензий дагестанских банках были выявлены не только фиктивные вклады, но и несуществующие кредитные портфели. В банке "Экспресс" и "Трансэнергобанке" в Дагестане были открыты фиктивные вклады на 12 млрд рублей.

Шабанов: в Дагестане зарегистрировано около 75 тысяч индивидуальных предпринимателей

В Дагестане зарегистрировано около 75 тысяч индивидуальных предпринимателей. Большинство из них занято в сфере сельского хозяйства, торговли и строительства, отметил председатель комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Дагестана Магомед Шабанов.

По его словам, за последние годы для поддержки предпринимателей открыты два бизнес-инкубатора в Махачкале, один - в Кизилюрте, в мае откроется в Кизляре.

С ноября 2009 по 1 марта 2013 года "МСП БАНК" поддержал 88 дагестанских предпринимателей на сумму 1 млрд 128 млн рублей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель "Российского банка поддержки малого и среднего предпринимательства".

"По состоянию на 1 марта 2013 года, открыто 54 договора с 39 дагестанскими предпринимателями на сумму 530 млн рублей, из них более 500 млн рублей приходится на финансирование приоритетных проектов, включая энергоэффективные, инновационные и социальные", - рассказал представитель банка.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2011 году инвесторы вложили в экономику Дагестана 135 миллиардов рублей. В марте 2012 года тогдашний глава Дагестана Магомедсалам Магомедов объявил о создании в республике "Центра содействия инвестициям". По замыслу властей, новая структура должна была оказывать содействие инвесторам вплоть до полной реализации проектов. Также сформирован республиканский реестр инвестиционных проектов, в который вошли 73 проекта. Из них 29 проектов получили статус приоритетных.

Депутатами Народного собрания республики 26 декабря 2012 года был принят закон о введении в Дагестане института уполномоченного по правам предпринимателей. По словам разработчиков закона, институт бизнес-омбудсмена должен помочь предпринимателям отстаивать свои права и пресечь коррупцию со стороны должностных лиц.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:46

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 15:12

  • Ваану Ширханяну назначена судмедэкспертиза

    Суд в Ереване удовлетворил просьбу прокуратуры назначить медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, может ли Ваан Ширханян, один из подсудимых по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, участвовать в судебных заседаниях.

Справочник

Все справки

Архив новостей