Банкомат банка "Экспресс". Фото: Банк "Экспресс"

05 марта 2013, 16:53

"Коммерсант": проверки в дагестанских банках "Экспресс", "Трансэнергобанк" и "Витас" выявили фиктивные кредиты и другие нарушения

В трех лишенных лицензий о банковской деятельности дагестанских банках – "Трансэнергобанк", "Экспресс" и "Витас" – проверка выявила не только фиктивные вклады, но несуществующие кредитные портфели. Эту информацию подтверждают в Центробанке России, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 января этого года Центробанк объявил об отзыве лицензии у дагестанского банка "Экспресс". 2 ноября 2012 года была отозвана лицензия на осуществление банковских операций у дагестанского "Трансэнергобанка". 29 июня 2012 года была отозвана лицензия у банка "Витас", 8 августа Арбитражный суд Москвы по требованию "Банка России" признал этот банк банкротом.

Как следует из материалов уголовного дела о хищениях в особо крупном размере из дагестанского "Трансэнергобанка", а также из заключения временной администрации Центробанка по ситуации в банке после отзыва у него лицензии, фиктивными в этом банке были не только вклады на 4,8 млрд рублей, но и кредитный портфель почти на 2 млрд рублей и касса на 3 млрд рублей, пишет "Коммерсант", отмечая, что в середине февраля суд в Махачкале принял постановление об аресте средства граждан на счетах и во вкладах, которые оказались несуществующими.

При этом на 1 сентября 2012 года валюта баланса "Трансэнергобанка" составляла всего около 100 млн руб. Как выяснилось в ходе следствия, поступление вкладов в Трансэнергобанк на сумму 4,8 млрд рублей незадолго до отзыва лицензии было сфальсифицировано его руководством.

В дагестанском "Трансэнергобанке" сформировали фиктивную задолженность перед вкладчиками с целью хищения средств фонда обязательного страхования вкладов, считают в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). Реальных же вкладчиков насчитывается порядка 80. Но агентство не исключает, что и заявление представителей банка о якобы похищенной сумме в размере 3 млрд рублей из кассы было имитацией, рассчитанной на сокрытие противоправных действий. 1 ноября республиканское МВД проинформировало о начале расследования дела о мошенничестве, совершенном руководителем допофиса "Махачкалинский" ООО "Трансэнергобанк", который, по оперативным данным, в течение двух недель в октябре 2012 года по фиктивным документам получил 4,26 млрд рублей в главном офисе банка.

Официально пока по делу проходит некий Юрий Саруханов, который, как считается, брал в головном офисе деньги из несуществующей кассы на подкрепление наличностью офиса для последующего предоставления несуществующих кредитов. При этом есть данные, что именно этот человек в реальности не имеет к банку никакого отношения, так как паспорт ему выдан в Клинском районе Московской области, пишет газета со ссылкой на свой осведомленный источник.

Как отмечает издание, арест имущества банка понадобился, чтобы исключить возможность фиктивным вкладчикам требовать страхового возмещения от государства, такие превентивные меры раньше никогда не применялись, но не исключено, что повторятся и в других банках.

Так, пишет газета, у другого дагестанского банка "Экспресс", по последним данным, настоящих вкладов оказалось всего на 3,7 млрд из 10 млрд рублей, остальные были "размещены" в несуществующих кредитах, "положены" в отсутствующую кассу, а также "инвестированы" в вымышленные ценные бумаги – везде примерно по 2 млрд рублей.

По оценкам Агентства по страхованию вкладов, объем выплат страхового возмещения вкладчикам "Экспресса" составляет около 3,52 миллиарда рублей. В реестре получателей страхового возмещения значатся около 120 тысяч человек. Банком-агентом, который выплачивает компенсации вкладчикам "Экспресса"назначен "Сбербанк". Выплаты начались 1 февраля. В ноябре 2012 года, когда в Махачкале у офисов банка "Экспресс" образовались огромные очереди вкладчиков, желающих забрать свои деньги, председатель совета директоров банка Заур Магомедов обратился в управление ФСБ РФ по Дагестану с просьбой должным образом наказать структуры, дискредитировавшие работу его банка. Тогда же за "Экспресс" вступилось и руководство Национального банка Дагестана, со специальным обращением к населению выступил мэр Махачкалы Саид Амиров, который заявил, что банк "Экспресс" обслуживает около 400 крупных организаций города Махачкалы, в том числе большинство государственных и муниципальных учреждений и что никогда нареканий  к нему не было.

Как следует из результатов обследования "Экспресса" временной администрацией Центробанка, фальшивой оказалась выписка из первого его реально существующего депозитария, второй оказался не соответствующим требованиям ЦБ, а сами ценные бумаги были приобретены у компании, которая держала счета в лишившемся лицензии еще в 2011 году банке. Позже банкиры из "Экспресса" заменили их на паи неких инвестиционных фондов, следов которых обнаружить не удалось, говорит один из источников газеты.

Похожая ситуация, по сведениям издания, складывалась и в банке "Витас", где фиктивными были выданные кредиты и даже средства, якобы размещенные на корсчетах в зарубежных банках с известными именами.

Представитель временной администрации банка "Витас" сообщил суду, который рассматривал дело его банкротстве, что после отзыва лицензии администрации было заявлено 1464 требования кредиторов на сумму 437,6 миллиона рублей. Он также отметил, что сумма обязательств банка "Витас" на момент отзыва лицензии составила около 4 млрд рублей, а активы - около 820 млн рублей. По словам представителя ЦБ РФ, "при анализе документов должника было установлено, что платить кредиторам просто нечем". При этом ранее зампред правления банка, не назвавший своего имени, заявил, что причиной сложной ситуации стала операция с государственными ценными бумагами, которые "представлялись вполне достойным активом" и которые в дальнейшем банк планировал перепродать с выгодой для себя. 

В "Банке России", как пишет издание, подтвердили описанные источниками факты и заявили, что "способствовать повышению эффективности борьбы с мифотворчеством в банках могло бы внесение изменений в законодательство, в том числе разрешение банкам отказывать в открытии счетов и проведении сомнительных операций, введение в Уголовный кодекс дополнительных составов за фальсификацию учета и отчетности".

Махинации в дагестанских банках, если озвученные данные об их масштабе соответствуют действительности, являются преступлением и подрывают устойчивость банковского сектора, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Он отметил, что не знает о вышеуказанных нарушениях. "Но если фальсификации носят такой уровень, то это просто подрывает устойчивость, это абсолютно недопустимо. Это преступление", - заявил Медведев 4 марта на совещании по развитию банковского кредитования, передает "Интерфакс".

Напомним, ранее аналитик "БКФ-банка" Максим Осадчий заявил, что Центробанк с повышенным вниманием относится к банкам Дагестана, отметив, что регион занимает третье место в России после Москвы и Санкт-Петербурга по числу действующих кредитных организаций. Глава "Ассоциации региональных банков России" Анатолий Аксаков высказал мнение, что Центробанк и службы финансового мониторинга обратили внимание на большие объемы наличных операций в Дагестане.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

Архив новостей