Голосование на выборах в Совет старейшин, Ереван, 5 мая 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

14 мая 2013, 09:10

Блок "Здравствуй, Ереван!" и АНК готовятся опротестовать в суде выборы в Совет старейшин Еревана

В течение недели блок "Здравствуй, Ереван!" и партия "Армянский национальный конгресс" (АНК) планируют обратиться в административный суд с исками о признании итогов выборов в Совет старейшин Еревана 5 мая недействительными, сообщили представители их предвыборных штабов.

В столице Армении 5 мая прошло голосование на выборах Совета старейшин города. Победу в выборах одержала правящая Республиканская партия (РПА), она получит 42 мандата. Второе место заняла партия "Процветающая Армения" (ППА), которая получит 17 мандатов, третье - блок "Здравствуй, Ереван!", у которого шесть мандатов. Первое заседание нового состава Совета старейшин Еревана планируется провести 8 июня.

Напомним, представители блока "Здравствуй, Ереван!", а также партии "Наследие", входящей в блок, обратились в ЦИК с заявлениями о признании итогов выборов в Совет старейшин недействительными. В ходе заседания 11 мая ЦИК отказалась удовлетворить эти требования.

13 мая блок "Здравствуй, Ереван!" обратился с исковым заявлением в административный суд с требованием опротестовать решение ЦИК Армении №107а, согласно которому отклонена жалоба блока о признании выборов недействительными, сообщила представитель предвыборного штаба блока Лусине Петросян.

По ее словам, 15 мая представители блока намерены обратиться в административный суд и с исковым заявлением о признании итогов выборов 5 мая недействительными.

"Мы намерены предоставить для обжалования итогов выборов 13 томов, содержащих материалы о нарушениях во всех избирательных округах, то есть с каждого округа по одному тому. В среднем каждый том содержит 100 страниц. К настоящему моменту подготовлено двенадцать с половиной томов, предвыборному штабу остается обработать всего несколько десятков страниц. Мы обязательно успеем все подготовить до 15 мая, то есть до того дня, когда планируем подать иск в административный суд", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Лусине Петросян.

Как удалось узнать в предвыборном штабе оппозиционного "Армянского национального конгресса", в настоящий момент в избирательных участковых комиссиях идет процесс рассмотрения поданных партией 75 жалоб. После завершения процесса рассмотрения жалоб в избирательных комиссиях представители АНК намерены обратиться с иском в административный суд о признании итогов выборов недействительными.

Как заверили корреспондента "Кавказского узла" в предвыборном штабе АНК, весь процесс рассмотрения жалоб в комиссиях завершится в течение ближайших двух дней, после чего партия намерена обратиться в административный суд. Ответственный в предвыборном штабе АНК не назвал точную дату обращения в суд, одновременно заверив, что, скорее всего, иск будет подан до конца текущей недели.

Отметим, что после голосования в полицию Армении поступили 143 сигнала о нарушениях, зафиксированных во время выборов. Представители антикоррупционного центра Transparency International, осуществлявшие наблюдательную миссию на выборах в Совет старейшин, подали 80 жалоб в окружные избирательные комиссии Еревана. Только одно заявление о нарушениях в ходе выборов в ЦИК было представлено должным образом, заявил глава Центризбиркома Армении Тигран Мукучян.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 09:25

23 октября 2017, 08:50

23 октября 2017, 08:01

23 октября 2017, 07:59

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей