Голосование на выборах в Совет старейшин Еревана. На снимке: избирательный участок 9/11. 5 мая 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

06 мая 2013, 16:02

Мукучян: в ЦИК Армении представлено одно заявление о нарушениях на выборах в Совет старейшин Еревана

Центральная избирательная комиссия Армении подписала протокол о предварительных итогах голосования на выборах в Совет старейшин Еревана. Должным образом пока представлено только одно заявление о нарушениях в ходе выборов, от блока "Здравствуй, Ереван!", сообщил глава ЦИК Тигран Мукучян. В свою очередь о нарушениях в ходе выборов заявил сегодня глава делегации наблюдателей Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Стюарт Диксон.

5 мая в Ереване проходило голосование по выборам в Совет старейшин Еревана. Для участия в них пропорциональные списки в ЦИК подали шесть партий: Республиканская партия Армении (РПА), "Страна законности""Процветающая Армения" (ППА), Армянский национальный конгресс (АНК), АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) и "Миссия", а также блок "Здравствуй, Ереван!".

Как сообщал "Кавказский узел", по предварительным данным ЦИК Армении, после обработки сведений со всех 464 избирательных участков на выборах победу одержала правящая Республиканская партия Армении, пропорциональный список которой возглавлял действующий мэр столицы Тарон МаркарянВторое место занимает "Процветающая Армения", третье - блок "Здравствуй, Ереван!". Остальные участники выборов не преодолели необходимый барьер и не прошли в Совет старейшин Еревана.

"Правящая Республиканская партия Армении набрала 55,86%"

Члены Центральной избирательной комиссии Армении подписали сегодня протокол по предварительным итогам прошедших выборов в Совет старейшин Еревана.

По предварительным данным ЦИК, правящая Республиканская партия Армении набрала 55,86% (235 512 голосов), "Процветающая Армения" (97 189 голосов или 23,05%), партийный блок "Здравствуй, Ереван!" (35 732 или 8,47%), "Армянский национальный конгресс" (18 499 или 4,39%), Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" (15 999 или 3,79%), "Страна законности" (15 733 или 3,73%) и "Миссия" (2692 или 0,64%), передают "Новости-Армения".

"Окончательные результаты по выборам в Совет старейшин Еревана будут обнародованы спустя семь дней после дня голосования – 12 мая", - заявил председатель ЦИК Армении Тигран Мукучян.

"Жалобы оппозиционных сил на итоги выборов - их субъективная точка зрения"

По его словам, в ЦИК должным образом было представлено только одно заявление о нарушениях в ходе выборов, его направила представитель блока "Здравствуй, Ереван!" Заруи Постанджян. В этом заявлении указаны недостатки на нескольких избирательных участках, пояснил глава ЦИК Армении, отметив, что все обстоятельства будут детально изучены.

Говоря о том, могут ли повлиять жалобы оппозиционных сил на итоги выборов, Мукучян отметил, что с учетом существующих в настоящий момент фактических данных, можно сказать, что эти жалобы – "субъективная точка зрения протестных сил". "Что касается сообщений об избирательных нарушениях, то, по предварительным оценкам, все они касались отдельных случаев и инцидентов", - цитирует главу ЦИК Armenia Today.

Мукучян заверил, что все указанные случаи и инциденты станут предметом обсуждений. Он также подчеркнул, что некоторые из сообщений уже опровергнуты, но были и случаи, содержащие реальные факты.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по состоянию на 17.00 5 мая наблюдателями международной организации Transparency International были зарегистрированы 420 случаев нарушений во время голосования. Сообщения о нарушениях фиксировал также сайт iDitord.org. В полицию к 20.00 5 мая поступило 66 сообщений о случаях избирательных нарушений, возбуждено три уголовных дела. По данным же Центризбиркома Армении, выборы проходили в рамках законодательства.

"Были зафиксированы случаи двойного голосования и использование "карусели"

Международные наблюдатели стали свидетелями случаев двойного голосования и применения механизма "карусели", заявил сегодня глава делегации Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ), прибывшей в Армению для наблюдения на выборах Совета старейшин Еревана, Стюарт Диксон.

"Мы будем следить за расследованием этих случаев и включим это в итоговый доклад", - отметил он, добавив, что итоговый доклад будет представлен в октябре.

По его словам, в рамках наблюдательской миссии члены делегации побывали на 100 избирательных участках в 13 избирательных округах.

Диксон подчеркнул, что, за исключением нескольких инцидентов, голосование на этих участках проходило мирно, с технической точки зрения все было хорошо организовано, принцип тайны голосования не нарушался. "Позитивно, что на этих выборах были применены конверты, в которые вкладывались бюллетени, что способствовало обеспечению тайны голосования. Однако это имело некоторые отрицательные стороны, поскольку усложнило и продлило процесс подсчета голосов", - заявил он. 

В качестве позитивного аспекта он также отметил улучшение качества чернил для временных печатей в паспортах проголосовавших граждан, а также повышение уровня контроля. По словам Диксона, поскольку состав участковых комиссий вошли представители парламентских сил, они могли контролировать действия друг друга.

Стюарт Диксон также подчеркнул, что власти Армении должны создать атмосферу, где нет места страху и воздействию на личность, сообщает NEWS.am.

Говоря о случаях, когда избирателей массово доставляют на избирательный участок на автобусах, представитель конгресса заявил, что подобное явление не редкость в Европе. "В моей стране также избиратели могут воспользоваться предоставленным другой партией транспортным средством, чтобы сэкономить", - подчеркнул Стюарт Диксон.

Напомним, что, по мнению экспертов Армении, выборы в Совет старейшин Еревана прошли активно, в напряженной обстановке и без особо крупных нарушений, но прозрачными их назвать нельзя. По словам Соны Айвазян, грубых нарушений не было на участках, где наблюдалось равновесие политических сил, а Эдгар Варданян, отмечает, что власти использовали админресурс, хотя у оппозиционеров не было шансов на победу.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

23 января 2017, 14:48

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии