Сотрудники правоохранительных органов. Фото http://www.riadagestan.ru/

15 апреля 2013, 21:18

В МВД Дагестана проходит масштабная проверка

Представители центрального аппарата МВД РФ проводят в Дагестане проверку, связанную с уголовным делом против высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов, сообщил источник в МВД республики. По итогам проверки в рядах министерства пройдет чистка, заявил врио главы республики Рамазан Абдулатипов.

По словам источника, представители центрального аппарата министерства находятся в рабочей командировке в Дагестане с 10 апреля. "Сотрудники будут находиться в республике до конца апреля. Предполагается, что уже в мае станет известно имя нового министра внутренних дел Дагестана", – сообщил источник корреспонденту "Кавказского узла".

Следственный комитет России расследует семь резонансных преступлений, в которых в качестве подозреваемых фигурируют сотрудники правоохранительных органов Дагестана. Среди них: убийство следователя регионального управления СК Арсена Гаджибекова в 2011 году, покушение на его коллегу Нурлана Ашурбекова в 2012 году, а также посягательства на сотрудников дагестанской прокуратуры Али Сулейманова в 2007 году и Наталью Мамедкеримову в 2011 году. В рамках расследования этих уголовных дел уже задержан и арестован ряд подозреваемых, в том числе помощник прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов, командир взвода ППС отдела МВД в Каспийске Гаджи Джамалутдинов и следователь махачкалинского отдела УМВД Магомед Ахмедов. По данным следствия, к указанным преступлениям может быть причастен также начальник полиции управления МВД по городу Махачкала полковник полиции Раип Ашиков, который отстранен от работы.

"Это обычная целевая проверка, которая проводится в территориальных подразделениях МВД раз в пять лет", – пояснила врио руководителя пресс-службы МВД Дагестана Фатима Убайдатова.

Она предположила, что нынешняя проверка "просто могла совпасть" с уголовными делами, возбужденными в отношении сотрудников МВД.

Другой представитель ведомства на условиях анонимности также подтвердил плановый характер проверок, проводимых "прикомандированными сотрудниками из Москвы".

"Сейчас все, что происходит внутри министерства, сразу относят к относят к борьбе за пост министра. Это не так. Я не вижу оснований для отставки действующего министра ВД Дагестана", – отметил он.

Абдулатипов: проверка в МВД - моя инициатива

Масштабную проверку в ведомстве инициировал врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов. Об этом он заявил 14 апреля на внеочередном заседании совета Антитеррористической комиссии республики.

"Сегодня мы не можем полностью очистить органы государственной власти из-за того, что существуют бандформирования. Более того, бандформирования и нечистоплотные люди во власти связаны и работают совместно. Мы должны объединить свои усилия против них", - цитирует его "Интерфакс".

По словам Абдулатипова, большая группа специалистов федерального МВД была направлена для "очистки от нечистоплотных людей структуры внутренних дел по республике и Дагестана в целом".

Информацию о возможной смене министра внутренних дел республики Абдулатипов никак не прокомментировал.

Предыдущий глава МВД Али Магомедов был отправлен в отставку указом президента  России Дмитрия Медведева в августе 2011 года. С этого времени должность занимает Абдурашид Магомедов.

Ситуация в МВД Дагестана обсуждается в социальных сетях

Расследование уголовных дел в Дагестане и слухи об отставке действующего главы МВД стали предметом обсуждения в группе "Журналисты Дагестана" социальной сети Facebook.

В нынешней ситуации невозможно отличить правых от виноватых и определить, кто именно из высокопоставленных сотрудников МВД стоит за тем или иным преступлением, уверен пользователь Абдулзагир Пашаев. "В стране тотальной коррупции идет борьба одних кланов с другими за передел властных полномочий", – пишет он.

Активизация расследования дел, связанных с сотрудниками МВД Дагестана, – экстренный случай, связанный с тем, что силам внутри ведомства не удается "уладить отношения", считает Daizy Di. По его мнению, "подобные компроматы" есть на многих представителей власти.

"В нормальном государстве, если вдруг выяснилось подобное, – отправили бы в отставку, начиная с министра ВД Дагестана, заканчивая его шефом в Москве. Получается, если правда, что пишут про подозреваемых, то они годами работали в системе – и ничего", – отметил он.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей