Дверца автомобиля полиции. Фото: http://mahachkala.bezformata.ru/

26 марта 2013, 11:07

Начальника полиции Махачкалы проверяют на причастность к тяжким преступлениям, сообщают источники

Основанием отстранения начальника полиции Махачкалы Раипа Ашикова стала проверка на его причастность к преступлениям вместе с бывшим помощником прокурора города Кизляр Магомедом Абдулгалимовым, сообщил источник в следственных органах Дагестана. При этом подозрения в отношении Ашикова основаны на косвенных показаниях.

Напомним, о том, что Раип Ашиков отстранен от должности начальника УВД Махачкалы, стало известно вчера, 25 марта. Магомед Абдулгалимов был арестован 26 октября 2012 года по обвинению, как заявил ранее прокурор Дагестана Андрей Назаров, в хранении переделанного под стрельбу боевыми патронами пистолета "Иж" и в использовании поддельного военного билета при устройстве на работу в органы прокуратуры. Первоначально Абдулгалимов работал помощником прокурора в Хасавюрте и был позднее переведен в Кизляр на ту же должность, рассказал ранее источник в МВД Дагестана корреспонденту "Кавказского узла".

Ашикова проверяют на причастность к убийству в Каспийске Магомедгаджи Алиева, сообщают источники 

По словам источника корреспондента "Кавказского узла" в следственных органах Дагестана, задержанные ранее сотрудники охраны Абдулгалимова дали показания о том, что он якобы может иметь отношение к убийству 25 мая 2011 года депутата городского собрания Каспийска, руководителя "Горводоканала" Магомедгаджи Алиева.

"Такие показания дают задержанные по данному делу сотрудники охраны Абдулгалимова. Расследование дела продолжается. На данный момент в отношении Ашикова нет конкретного возбужденного дела, он пока только проверяется на причастность", - пояснил источник.

Следствие считает, что Магомед Абдулгалимов организовал преступную группу, в которую входили еще минимум пять человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов, сообщил "Интерфаксу" информированный источник. Участники группы были задержаны сотрудниками ФСБ и МВД Дагестана, все они проверяются на причастность к ряду убийств и покушений, отметил источник.

По его словам, в ходе расследования один из задержанных дал показания, согласно которым Абдулгалимов сообщил своим предполагаемым соучастникам, что в случае возникновения проблем с правоохранительными органами они будут решены при помощи начальника полиции Махачкалы. "Это единственные косвенные показания в деле, касающиеся полицейского. Тем не менее, он был отстранен от службы на время проверки", - отметил источник.

Ашиков претендовал на должность главы МВД Дагестана, говорят его родственники и источники

Неприятности Ашикова могут быть напрямую связаны с борьбой за должность министра внутренних дел Дагестана, на которую претендовал начальник полиции Махачкалы, говорят источники в правоохранительных органах и родственники полицейского. 

"Ашиков претендовал на пост министра, и это кому-то не понравилось. Таким образом, с ним просто решили свести счеты, упрятав за решетку. Но Раип сейчас находится за пределами Дагестана, на лечении, в розыск его не объявляли и официально не допрашивали. Был обыск в доме, но в ходе него ничего обнаружено не было", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из родственников Раипа Ашикова.

По его словам, близкие главы полиции Махачкалы примут участие в митинге протеста, который пройдет 6 апреля в Хасавюрте.

"Оппозиционная пресса назвала Ашикова одним из кандидатов на должность главы МВД Дагестана. Поэтому обыски и само дело против Ашикова могут быть инициированы его оппонентами", - считает источник в правоохранительных органах, слова которого приводит газета "Известия".

Примечательно, что сведения об отставке высокопоставленных служащих полиции Махачкалы ранее сообщили в пресс-центре МВД России. После того, как три человека были убиты участковым в кафе в Махачкале 17 февраля, была проведена служебная проверка. Как сообщалось, по предварительным ее результатам планировалось из органов внутренних дел уволить как самого виновника инцидента, так и ряд его руководителей, в том числе начальника УВД по Махачкале. При этом, по словам представителя пресс-центра МВД, строгий выговор планировалось объявить министру внутренних дел Дагестана и его заместителю - начальнику республиканской полиции.

Официальными комментариями представителей МВД Дагестана и РФ, а также самих Ашикова и Абдулгалимова и их представителей относительно озвученной информации "Кавказский узел" не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей