19 января 2013, 22:16

Осужденный в Дагестане заявляет о давлении со стороны сотрудников СИЗО в связи с убийством судьи Магомедова

Осужденный по обвинению в совершении ряда преступлений в Кизлярском районе Шуайбгаджи Магомедов, чье дело рассматривал убитый 15 января судья Верховного суда Дагестана Магомед Магомедов, заявляет о давлении, которое оказывают на него сотрудники СИЗО-1 после убийства судьи.

Как уже сообщал "Кавказский узел"покушение на судью Верховного суда Дагестана Магомеда Магомедова произошло вечером 15 января в Махачкале. Основная версия, озвученная Следственным комитетом - профессиональная деятельность Магомедова.

Одним из последних дел, рассмотренных Магомедом Магомедовым, стало дело в отношении жителей Дагестана Рамазана Магомедова, Шуайбгаджи Магомедова и Абдулжапара Лабазангаджиева. Они обвинялись по нескольким статьям УК РФ - "Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом", "Участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях", "Незаконный оборот оружия". 18 декабря они были приговорены к срокам от 8 до 10 лет лишения свободы. При этом подсудимые себя виновными не признавали и заявляли о том, что ранее давали признательные показания под пытками.

Как заявила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Шуайбгаджи Магомедова Сапият Магомедова, шумиха поднятая СМИ вокруг дела, фигурантом которого является ее подзащитный, стала причиной давления со стороны работников СИЗО-1, а также следственных органов.

"Вчера (18 января. - Прим. "Кавказского узла") я была на встрече со своим подзащитным в СИЗО, и он мне сообщил, что на следующий день после убийства судьи к нему и двум другим фигурантам данного уголовного дела резко изменилось отношение со стороны работников исправительного учреждения. Находившийся в обычной камере Магомедов 16 января был переведен в спецблок. По имеющейся информации, также в спецблок были переведены Абдулжапар Лабазангаджиев и Рамазан Магомедов. По его словам, к нему стали приходить представители следственных органов, которые косвенно обвиняют их в причастности к убийству судьи Магомедова", - рассказала корреспонденту Сапият Магомедова.

Адвокат убеждена, что дело ее подзащитного не было "громким". 

"Убитый судья рассматривал множество дел, и дело в отношении моего подзащитного было далеко не самым громким. Из-за необоснованных версий не должен страдать мой подзащитный. Убийство судьи, наоборот, ухудшает положение осужденных, тем более, что он (судья) уже вынес им обвинительный приговор. Мы намерены законными путями добиваться справедливого, объективного рассмотрения нашей кассационной жалобы, которая была подана сразу после вынесенного приговора", - рассказала Магомедова.

Адвокат сообщила, что Шуайбгаджи Магомедов сделал официальное заявление, в котором выразил соболезнование родным и близким судьи Магомеда Магомедова, а также заявил о своей непричастности к этому и другим преступлениям.

Как говорится в тексте заявления, Шуайбгаджи Магомедов просит не связывать обстоятельства убийства судьи с ним и его делом. "Убийство судьи, наоборот, ухудшает мое положение... Мы с адвокатом подали кассационную жалобу на приговор Верховного суда, осудившего меня за несовершенные мной преступления", - отмечает Шуайбгаджи Магомедов.

"Кавказский узел" не располагает комментариями следственных органов относительно заявлений осужденного и его адвоката. В следственных органах Дагестана сообщили, что расследованием дела занимаются следователи из центрального аппарата СКР.

Собственный источник в СИЗО Махачкалы подтвердил информацию о том, что осужденный Ш. Магомедов переведен в спецблок, при этом причины перевода собеседник не назвал.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Дагестане, ведет хронику вооруженных инцидентов, убийств и похищений.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 17:57

26 июля 2017, 17:34

  • "НКО-ТВ": арестованный журналист Батманов нуждается в срочной защите

    О нарушении прав волгоградского журналиста Александра Батманова, выпрыгнувшего 24 июня из окна отделения полиции, заявил руководитель некоммерческой организации "НКО-ТВ" Темур Кобалия. Ранее судимый Батманов арестован по подозрению в попытке кражи продуктов питания, утверждают в МВД по Волгоградской области.

26 июля 2017, 17:31

26 июля 2017, 17:15

26 июля 2017, 17:02

Архив новостей