18 декабря 2012, 20:19

В Дагестане суд вынес обвинительный приговор троим местным жителям по делу об участии в НВФ

Верховный суд Дагестана признал трех жителей республики Рамазана Магомедова, Шуайбгаджи Магомедова и Абдулжапара Лабазангаджиева, виновными в совершении ряда преступлений в Кизлярском районе и приговорил их к различным срокам тюремного наказания.

Трое жителей Дагестана обвинялись по нескольким статьям УК РФ - "Участие в
вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом", "Участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях", "Незаконный оборот оружия". Рамазан Магомедов также обвинялся в пособничестве в незаконном изготовлении оружия и умышленном уничтожении или повреждении имущества, а конкретно - в подрыве продуктового магазина "Идеал" 16 февраля 2011 года. Первое заседание по делу прошло 11 мая. Подсудимые себя виновными не признают.

Процесс начался сегодня в 10 часов. Перед вынесением приговора с последним словом выступил Рамазан Магомедов, который заявил о своей непричастности к совершению преступлений, в которых он обвиняется.

По словам Магомедова, те признательные показания, на которых основывается сторона обвинения, "были подписаны под пытками".

Судья Магомед Магомедов объявил перерыв в рассмотрении дела перед приговором. Он начал зачитывать приговор в 15 часов и закончил в 18.30.

Как пояснил судья при вынесении приговора, он исключил из обвинения часть 2 статьи 208 УК РФ (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом), так как она дублируется с 209-й статьей (участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях).

Также были исключены из обвинения Рамазана Магомедова статьи 167 (умышленные уничтожение или повреждение имущества) и 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) УК РФ.

Подсудимый Шуайб Магомедов был приговорен к девяти годам лишения свободы. Абдулжапар Лабазангаджиев - к восьми годам, Рамазан Магомедов получил 10 лет лишения свободы.

Согласно приговору, все трое обязаны выплатить штраф в размере 25 тысяч рублей - каждый.

"Кавказский узел" сообщал, что, по версии обвинения, в 2010 году подсудимые вступили в организованную Джамилем Абукаевым группировку с целью совершения нападений на представителей органов власти на территории Кизлярского района.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей