Раип Ашиков. Фото: www.odnoklassniki.ru

10 апреля 2013, 11:21

В Дагестане адвокаты Раипа Ашикова не согласны с отстранением полицейского от работы

Защиту Раипа Ашикова следствие не уведомило об отстранении его от должности начальника УВД Махачкалы, а также о том, что он стал подозреваемым в посягательствах на сотрудников правоохранительных органов в Дагестане, заявила адвокат Сапият Магомедова. Адвокаты Ашикова намерены обжаловать его отстранение от работы, как только соответствующее решение будет получено на руки.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 апреля стало известно, что МВД Республики Дагестан дано поручение от СКР об установлении местонахождения Раипа Ашикова и доставлении его к следователю для допроса в качестве подозреваемого. По данным следствия, 22 марта Ашиков взял трехдневный отпуск и выехал из города в неизвестном направлении.

В Следственном комитете также пояснили, что среди уголовных дел, переданных в ГСУ СКР, посягательства на сотрудников регионального управления Следственного комитета Арсена Гаджибекова в 2011 году, Нурлана Ашурбекова в 2012 году, а также посягательства на сотрудников прокуратуры Республики Дагестан Наталью Мамедкеримову в 2011 году и Али Сулейманова в 2007 году.

"У следствия есть основания полагать, что к указанным преступлениям может быть причастен и начальник полиции управления МВД по городу Махачкала, полковник полиции Раип Ашиков", - отметили в ведомстве.

Омаров: следователь не связывался с адвокатами Раипа Ашикова

По словам главы адвокатской конторы "Омаров и Ко" Адильгерея Омарова, интересы Раипа Ашикова представляют четыре адвоката коллегии - он сам, Руслан Омаров, Сапият Магомедова, а также Муса Сусланов.

"Все мы предоставили свои ордера в следственные органы после проведенного 25 марта в доме Раипа Ашикова обыска. Сейчас уголовные дела, о причастности к которым заявляет следствие, переданы для расследования в Следственный комитет РФ. Ранее расследованием занимались следователи из Следственного комитета по ЮФО и СКФО", - сообщил Омаров.

По его словам, кто конкретно ведет дело неизвестно, так как "следователь не связывался с адвокатами".

Следственное управление Следственного комитета России никакой информации по данному делу не предоставляет, заявил Омаров.

Магомедова: постановление о вызове Ашикова на допрос не получали ни его адвокаты, ни родственники

Между тем, по словам адвоката Сапият Магомедовой, "ни постановления о вызове Ашикова на допрос в качестве подозреваемого, ни постановления о привлечении его в качестве подозреваемого получено не было ни адвокатами, ни родственниками".

"С какой стати человека объявлять в розыск, если его не приглашают, как положено по закону, на допрос?! Следователю своевременно следует ставить адвоката в известность о намечаемом следственном действии. Но в нашем случае следствие вообще игнорирует наличие адвокатов, что является нарушением права на защиту", - сообщила Сапият Магомедова.

По словам Сапият Магомедовой, по данным на 9 апреля, Раип Ашиков в розыск не объявлен. "Раип Ашиков находится на больничном с 22 марта. Трудовой кодекс РФ не устанавливает максимально возможные сроки нахождения на больничном", - пояснила Магомедова, не уточнив, где именно находится Ашиков.

По ее словам, Раипа Ашикова "никто не увольнял". "А факт его отстранения от должности будет обжалован, как только защита получит постановление на руки", - пояснила она, отметив, что о том, что Раип Ашиков отстранен от работы и уже из свидетеля по делу стал подозреваемым, адвокаты узнали из СМИ.

"Из чего делается вывод, что следствие заинтересовано не в расследовании данного дела, а в доведении до читателя "нужной" информации, которая не соответствует в данном случае действительности", - сообщила Магомедова.

Алиев: адвокат вправе ознакомиться с материалами дела

На допрос подозреваемого могут вызвать повесткой или по телефону, пояснил адвокат дагестанской коллегии адвокатов Джамал Алиев.

"За неявку на допрос только по повестке, в которой расписался подозреваемый, оперативники могут доставить его к следователю принудительно. Если местонахождение подозреваемого не установлено, то следователь поручает его розыск органам дознания, о чем указывает в постановлении о приостановлении предварительного следствия или выносит отдельное постановление. Розыск подозреваемого регламентируется ст. 210 УПК РФ (розыск подозреваемого, обвиняемого. - Прим. "Кавказского узла")", - сообщил адвокат.

Также, по словам Алиева, адвокат согласно положениям п.6 ч.1 статьи 53 УПК РФ (полномочия защитника. - Прим. "Кавказского узла") вправе знакомиться с материалами дела в отношении его подзащитного.

"Адвокат вправе знакомиться с протоколом задержания, а также постановлением о применении меры пресечения в отношении подзащитного, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, защиту которого он осуществляет, иными документами. Но только с теми, которые предъявлялись, либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому.  Нарушением права на защиту является отказ в предоставлении по требованию адвокатов данных материалов", - пояснил он.

"Шумиха вокруг Ашикова создана для его дискредитации"

По словам источника, приближенного к Раипу Ашикову, "вся шумиха вокруг возможной причастности начальника полиции к преступлениям является желанием раздуть скандал и дискредитировать человека, который в один момент стал неугоден".

"Все показания против Ашикова построены на показаниях свидетеля, местонахождение которого до сих пор не установлено. Что касается самого Ашикова, он не в бегах и придет на любые следственные мероприятия, куда будет приглашен, заранее получив извещение, а также придя со своими адвокатами. По-другому, есть опасения, что его просто увезут в неизвестном направлении, будут прятать и выбивать нужные показания", - рассказал на условиях анонимности источник.

В следственных органах Дагестана подтвердили информацию о передаче уголовных дел, в причастности к которым подозревают сотрудников полиции, в том числе Абдулгалимова и Ашикова для расследования в СКР.

В пресс-службе СКР сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что вся информация по делу опубликована ранее.

Напомним, что, по данным Следственного комитета, в рамках расследования уголовных дел уже задержан и арестован ряд подозреваемых, в том числе помощник прокурора города Кизляр Магомед Абдулгалимов, командир взвода ППС отдела МВД по городу Каспийск Гаджи Джамалутдинов и следователь отдела УМВД России по городу Махачкала Магомед Ахмедов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей