На месте убийства Юрия Буданова. Москва, 10 июня 2011 г. Фото из материалов следственного дела.

10 апреля 2013, 03:34

Засекреченный свидетель по делу об убийстве Буданова опознал в подсудимом стрелявшего в экс-полковника

На прошедшем в Мосгорсуде заседании по делу об убийстве Юрия Буданова были допрошены свидетели, в том числе не успевший дать показания до роспуска первой коллегии присяжных заседателей засекреченный свидетель "Алан". Он опознал подсудимого Темерханова как стрелявшего в Буданова.

Ранее судимый за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой бывший полковник Юрий Буданов был убит 10 июня 2011 года в Москве. В совершении этого убийства подозревается уроженец Чечни Юсуп Темерханов. Процесс по делу об убийстве экс-полковника Юрия Буданова возобновился 19 марта после смены коллегии присяжных. Подсудимый своей вины не признает.

В ходе заседания 9 апреля суд в закрытом режиме допросил свидетеля Александра Евтухова.

Свидетель "Алан": в Буданова стрелял высокий мужчина атлетического телосложения

Также в условиях, исключающих визуальное обозрение, был допрошен свидетель, фигурирующий на процессе под псевдонимом "Алан". Он давал показания измененным голосом. В присутствии коллегии присяжных заседателей он опознал подсудимого Темерханова как стрелявшего в экс-полковника.

По окончании его допроса прокурор Мария Семененко огласила протокол допроса "Алана" от 18 июля 2011 года, в которых он сообщал, что "мужчина атлетического, ближе к спортивному, телосложения стрелял в Буданова, он был ростом выше 1 метра 80 сантиметров, на нем была темная бейсболка, из-под которой не было видно волос".

Напомним, по версии следствия, убийца Буданова приехал на место преступления на автомобиле Mitsubishi Lancer с поддельными номерами, затем поджег машину, оставив в ней пистолет.

"Переднее лобовое стекло было незатонировано, кроме стрелявшего в машине никого не было, машина проезжала мимо меня в арку", - ранее сообщал следователям засекреченный очевидец преступления.

Он также указывал, что "сотрудник одной из организаций, расположенных в том же дворе на Комсомольском проспекте, Александр Гайсин, также там был".

"Алан" подтвердил в суде свои показания данные ранее.

В своих показаниях от 25 августа 2011 гола "Алан" также сообщал, что "видел, как неизвестный мужчина сел на водительское сиденье иномарки и сразу тронулся с места, машина стояла с той стороне дороги, где, как я потом узнал было обнаружено тело полковника Буданова".

"Мужчина был в футболке с коротким рукавом, на голове у него была черная бейсболка, спортивного телосложения, он садился в машину и сразу проехал мимо меня в сторону арки, я столкнулся взглядом с мужчиной, расстояние между нами было, примерно, три метра, других людей в автомобиле не было и по ходу никто в машину не садился", - во втором протоколе допроса сообщал следственной группе "Алан". Также он однозначно указывал, что "мужчина был кавказской внешности, с густыми бровями".

Кроме него, прокуратура допросила при присяжных свидетеля Руслан Прижелевского.

Свидетель Прижелевский: стрелявший был высокого роста

"10 июня 2011 года я видел, как мужчина стрелял в человека, он был высокого роста, примерно 182-183 сантиметра, это произошло около нотариальной конторы на Комсомольском проспекте. Я вышел покурить из машины, я работал водителем и ждал своего клиента Магомеда Осмаева. Из конторы вышел Буданов, я тогда не знал, кто он, он "забивал" трубку табаком, я тоже выходил из машины покурить. Мужчина был в голубой рубашке. Я был в серой кепке. Это было в обед, около полудня. Мужчина с трубкой звонил по телефону, при этом он ходил по аллейке, "срезав" ее. Около мужчины с трубкой я видел машину, марку не помню, серебристого цвета, она стояла метрах в четырех от меня и на расстоянии метра от человека с трубкой. Он подошел к машине близко, стоял у бордюра разговаривал по телефону, потом дверь машины открылась, и раздались хлопки. Я испугался, повернулся и отошел подальше от этого места. Человек сел в машину и уехал, а человек с трубкой, наверное, умер. Помню, что перед хлопками из машины вышел человек в кепке, цвет волос не помню", - рассказал суду свидетель гособвинения.

"Никто за машиной не бежал. Из арки во двор никто не заходил", - уверенно заявил свидетель. По его словам, тонировка на стеклах машины преступника была, а машина была иностранная. Также он сказал, что "выстрелов не видел, так как отвернулся в этот момент".

Прокурор Мария Семененко ходатайствовала об оглашении показаний свидетеля, данных им в ходе предварительного следствия, в связи с противоречиями, касающимися времени события, марки автомобиля и прочих деталей, которые свидетель по истечению времени не точно вспомнил в зале суда. Ранее он сообщил следствию, что "автомобиль преступника был Mitsubishi Lancer светлого цвета, раздалось не менее пяти хлопков".

После перерыва в отсутствии коллегии присяжных заседателей адвокат подсудимого Мурад Мусаев сделал процессуальное заявление суду о допросе свидетеля в отсутствие не участвующих в процессе лиц, что, по его мнению, является нарушением принципа гласности.

Суд обосновал решение о проведении допросов тем, что маленький зал не смог вместить никого, кроме участников процесса.

Свидетель "Дмитрий":  стрелявшего я запомнил по телосложению

Далее на слушании прокуратура допросила свидетеля под псевдонимом "Дмитрий", в условиях, исключающих визуальное обозрение.

Засекреченный свидетель ответил на вопросы гособвинителя Марии Семененко.

"10 июня 2011 года я вышел покурить, услышал хлопок, поднял голову и увидел стрелявшего, потом стрелявший сел в машину и уехал в арку. Я подошел к потерпевшему, у его головы было много крови, подбежало много людей к нему. Я слышал, примерно, пять хлопков. Стрелявшего в лежащего на земле я запомнил по телосложению, рост примерно 1 метр 80 сантиметров, он был в темной бейсболке с козырьком и джинсах, по возрасту лет 35-40, лицо я не рассмотрел. Пистолет был у него в правой руке. В оружии я не разбираюсь, описать не могу, обычный пистолет. Кроме стрелявшего, в машину Mitsubishi Lancer светлого цвета никто не садился. Номер машины "068" я запомнил, а буквы номера не помню. Солнцезащитные очки на стрелявшем я не помню, волос из-под бейсболки видно не было", - сообщил суду секретный свидетель.

Прокурор Мария Семененко огласила протокол опознания подозреваемого свидетелем под псевдонимом "Дмитрий", в ходе которого он узнал мужчину, которого видел 10 июня 2011 года, но после некоторых телодвижений статистов заявил, что не может опознать.

В суде тайный свидетель пояснил, что не опознал никого на следственных действиях, поскольку не видел в день убийства лицо стрелявшего.

Судебный процесс продолжится 10 апреля.

Комментариев адвокатов Темерханова в связи с показаниями этих свидетелей пока нет. Представители обвинения и следствия процесс не комментируют. 

Автор: Юлия Буславская ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей