Автомобиль Mitsubishi Lancer. Фото: http://74-chelyabinsk.ru

03 апреля 2013, 12:25

В Мосгорсуде свидетель по делу об убийстве Буданова рассказал, как купил машину, на которой скрылся убийца

В Московском городском суде 2 апреля на процессе по делу об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова в ходе представления доказательств вины стороной государственного обвинения прокуратура допросила свидетелей и огласила ряд документов. В частности, владелица угнанного Mitsubishi Lancer, на котором скрылся вероятный преступник, подтвердила, что ее машина была угнана. Еще один свидетель рассказал о том, как купил машину у знакомого, изготовил техпаспорт и страховку и передал некоему Джамалу Парагульгову.

Напомним, процесс по делу об убийстве экс-полковника Юрия Буданова, ранее судимого за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, возобновился 19 марта после смены коллегии присяжных. Подсудимый, уроженец Чечни Юсуп Темерханов, своей вины не признает. По версии следствия, убийца Буданова приехал на место преступления на автомобиле Mitsubishi Lancer с поддельными номерами, затем поджег машину, оставив в ней пистолет, и скрылся с места преступления.

 

Юрий Буданов был убит 10 июня 2011 года, он приехал в нотариальную контору на Комсомольском проспекте в Москве, ровно в полдень вышел из подъезда и закурил, одновременно разговаривая с кем-то по телефону. В это время к нему подошел убийца и выпустил четыре пули в голову из газового пистолета, переделанного под стрельбу боевыми патронами и оснащенного глушителем. Юрий Буданов погиб на месте. Убийца скрылся на автомобиле Mitsubishi Lancer, который позже был обнаружен во дворе одного из домов неподалеку.

Первой показания суду 2 апреля дала Марина Мартынова, владелица угнанного Mitsubishi Lancer, на котором впоследствии были "перебиты" регистрационные номера и скрылся вероятный преступник. В зале суда девушка подтвердила, что ее машина была угнана.

Прокурор Мария Семененко озвучила заявление об угоне, имеющееся в материалах дела. Также представители прокуратуры показали присяжным вещественные доказательства, изъятые из Mitsubishi Lancer, а именно бутылку с остатком керосина.

При демонстрации открытой бутылки присяжные заседатели жмурились от характерного резкого запаха. Им показали также три пары махровых перчаток, медицинские маски с номерами, по поводу которых Семененко пояснила, что номера остались после проведения судебных экспертиз.

Также в суде были продемонстрированы футляр и солнцезащитные очки, немного сожженное полотенце, обгоревшие сканворды, на листе одного из которых экспертиза выявила отпечатки пальцев подсудимого Темерханова.

Присяжным также были продемонстрированы полиэтиленовые пакеты из магазинов "Азбука вкуса" и "Спортмастер" (по версии следствия, подсудимый приобрел толстовку, в которую был одет в день убийства, в "Спортмастере", а в "Азбуке вкуса" незадолго до преступления покупал продукты, изъятые из Mitsubishi Lancer,- прим. корреспондента "Кавказского узла"), обгоревшие чеки на приобретенные в этих магазинах товары, в том числе на синюю куртку "Демикс", в которой предполагаемый преступник убегал из автомобиля.

Затем гособвинение допросило свидетельницу Оксану Борзову, официальную супругу подсудимого. "Я за Юсупа Темерханова в 2001 году замуж вышла, это был фиктивный брак, он был прописан в Москве, я получила за это вознаграждение, так как ему была нужна прописка",- рассказала свидетельница.

Мария Семененко показала присяжным два паспорта подсудимого на имена Магомеда Сулейманова (вначале следователи заявляли, что в убийстве Буданова подозревается уроженец Чечни по имени Магомед Сулейманов, однако после работы по установлению личности подозреваемый стал фигурировать как Юсуп Темерханов. - Прим. "Кавказского узла") и Юсупа Темерханова.  

Ольга Борзова опознала подсудимого на записях с камер спортивного магазина. На них, по версии обвинения, запечатлен момент, когда Темерханов покупал толстовку, в которой предполагаемый убийца скрылся с места преступления. При этом свидетельница отметила, что на видео узнала подсудимого по "бровям и уголкам глаз".

После просмотра видео государственное обвинение огласило присяжным заседателям протокол осмотра синей куртки "Демикс", изъятой в квартире Темерханова по улице Пырьева в Москве.

Мария Семененко огласила три заключения экспертиз, в одной из которых химики-технологи пришли к выводу, что на куртке обнаружены следы смазочных материалов, используемых для смазывания оружия, тип минерального масла также был определен, как, возможно, оружейное.

После перерыва гособвинение допросило свидетеля Евгения Владимирова, который рассказал суду о приобретении серебристого Mitsubishi Lancer.

"Я купил его у знакомого Гиви за 100-120 тысяч рублей. Ко мне обратился знакомый Киселев в конце апреля – начале мая 2011 года. Я через Бориса Зайцева изготовил техпаспорт и страховку на машину. Машину я передал знакомому Киселева по имени Джамал Парагульгов, это было в первых числах мая в 20  километрах от Москвы в Пушкинском районе", - рассказал суду свидетель обвинения.

Парагульгова он описал как "мужчину не ярко выраженной кавказской внешности высокого роста, под метр девяносто". По словам свидетеля, он понял, "во что "вляпались", когда увидел в новостях, что машина "ушла" на убийство Буданова".

Адвокат подсудимого Мурад Мусаев поинтересовался у свидетеля, известно ли ему "имя преступного авторитета, и принадлежит ли Джамал к преступному миру", он ответил, что "Киселев говорил, что Джамал имел отношение к темным делам".

Затем прокуратура озвучила детализацию телефонных соединений Джамала Парагульгова.

Следующее заседание суда назначено на сегодня, на нем продолжится представление доказательств вины подсудимого стороной гособвинения.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:34

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

18 января 2017, 13:17

18 января 2017, 13:07

Архив новостей
Все SMS-новости