Московский городской суд. Фото www.mosgorsud.su

20 марта 2013, 23:50

В суде по делу об убийстве Буданова защита попросила исключить ряд доказательств вины подсудимого

Адвокаты уроженца Чечни Юсупа Темерханова, обвиняемого в убийстве экс-полковника Юрия Буданова, выступили сегодня с ходатайством об исключении из материалов уголовного дела ряда доказательств, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, процесс по делу об убийстве 10 июня 2011 года Буданова, ранее судимого за убийство 27 марта 2000 года девушки из Чечни Эльзы Кунгаевой, был начат заново 19 марта после того, как Мосгорсуд сформировал новую коллегию присяжных. Предыдущую коллегию суд распустил по ходатайству обвиненияПодсудимый своей вины не признает.

На сегодняшнем заседании прокурор огласила обвинительное заключение в отношении Темерханова, после чего суд ушел на перерыв. После перерыва сторона защиты заявила о том, что некоторые из доказательств вины подсудимого являются недопустимыми, и попросила исключить их.

"Просим исключить заключения эксперта, поскольку подписка о предупреждении о даче заведомо ложного заключения указана задним числом. При составлении еще одного протокола понятым не были разъяснены их права при их участии в следственных действиях. Кроме того, протокол не был предъявлен участникам следственных действий и не удостоверен их подписями", - огласила ходатайство адвокат Темерханова Дарья Тренина.

Как отмечается в тексте ходатайства, в одной из экспертиз отсутствовало указание исследуемых предметов, что является нарушением уголовно-процессуального закона. Кроме того, указывает защита, в одном из протоколов следственного действия отсутствуют подписи лиц, участвовавших в осмотре принадлежавшего, по версии обвинения, Темерханову автомобиля Mitsubishi Lancer.

Также защита попросила суд исключить из перечня доказательств материалы по обыску жилья Темерханова и его допроса. "Производство следственного действия в ночное время не допускается, следовательно, обыск в жилище Темерханова на улице Пырьева в Москве произведен незаконно. Кроме того, на тот момент сам Сулейманов (Темерханов) (по данным следствия, у Темерханова был изъят паспорт на имя Магомеда Сулейманова, - прим. "Кавказского узла") уже был задержан, а его допрос проводился в отсутствии адвоката", - сказала Тренина.

В ходе заседания несколько раз пытался высказаться сам Юсуп Темерханов, за что судья Андрей Коротков сделал ему два замечания "за выкрики", предупредив, что при повторном нарушении порядка удалит его из участия в заседаниях до прений сторон. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей обвинения по поводу заявленного защитой ходатайства. 

Завтра, 21 марта, в ходе обсуждения процессуальных вопросов сторона гособвинения выскажет свое мнение, после чего суд вынесет по указанным доказательствам решение о допуске или недопуске их к исследованию с участием коллегии присяжных заседателей.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей