Адвокат подсудимого Мурад Мусаев выступает во время заседания суда по делу об убийстве Юрия Буданова, слева - адвокат Дарья Тренина. Москва, февраль 2013 г. Фото: скриншот с видео пресс-службы Мосгорсуда

20 марта 2013, 14:54

На суде по делу об убийстве Юрия Буданова оглашено обвинительное заключение

Сегодня в Мосгорсуде на процессе по делу об убийстве полковника Юрия Буданова прокурор огласила обвинительное заключение в отношении уроженца Чечни Юсупа Темерханова. Согласно документу, он обвиняется в убийстве Юрия Буданова по мотивам мести к социальной группе военнослужащих и незаконном хранении оружия. В свою очередь защита Темерханова заявила суду о его невиновности.

Юрий Буданов, ранее судимый за похищение и убийство девушки из Чечни Эльзы Кунгаевой, был убит 10 июня 2011 года в Москве.  В совершении этого преступления подозревается уроженец Чечни Юсуп Темерханов, он был арестован в августе 2011 года. Подсудимый своей вины не признает.

Как сообщал "Кавказский узел", процесс по делу об убийстве Буданова начался в Мосгорсуде 3 декабря 2012 года, однако 13 февраля коллегия присяжных заседателей по делу была распущена по ходатайству обвинения. Дело в отношении Юсупа Темерханова рассматривается заново, 18 марта Мосгорсуд сформировал новую коллегию присяжных.

В начале сегодняшнего заседания судья Андрей Коротков объявил присутствующим, что не явились трое присяжных заседателей под номерами 18, 7 и 12, в связи с этим они были исключены из коллегии и заменены запасными.

Затем прокурор Мария Семененко огласила обвинительное заключение в отношении Темерханова. "Подсудимый обвиняется в умышленном совершении убийства и незаконном приобретении оружия. В ночь с 12 на 13 февраля 2000 года трое военнослужащих совершили убийство отца Темерханова Шамиля Гагалова, позднее они сожгли принадлежащее ему кафе. Данное уголовное дело было прекращено по причине того, что совершившие преступление лица не были установлены, поскольку в то время в Чеченской Республике действовал режим контртеррористической операции. На этом основании, испытывая ненависть и вражду к социальной группе "военнослужащие", Темерханов предпринял действия по подготовке и планированию совершения убийства лица, виновного, по его мнению, в смерти его отца. Он установил, что Юрий Буданов был задействован в проведении КТО в Чечне, также он установил местонахождение Буданова в Москве, куда он вернулся после освобождения из мест лишения свободы", - заявила представительница прокуратуры.

Мария Семененко также довела до сведения коллегии присяжных заседателей, что "подсудимый привлек для соучастия еще двух неустановленных следствием лиц, приобрел оружие, владея навыками стрельбы, а также совершил покупку автомобиля Mitsubishi Lancer, на котором скрылся с места преступления".

"Также Темерханов обвиняется в том, что установил и осуществлял слежку за Юрием Будановым и фиксировал распорядок его дня, выбирая совместно с соучастниками способ совершения преступления", - уточнила государственный обвинитель.

"10 июня 2011 года Темерханов произвел не менее восьми выстрелов в Юрия Буданова, после чего скрылся с места преступления на автомобиле Mitsubishi Lancer с поддельными регистрационными номерами. Смерть Буданова наступила на месте. Скрывшись с места убийства, Темерханов припарковал автомобиль на улице Доватора, оставил пистолет с глушителем в машине, облив салон автомобиля смесью бензина и топлива, поджог его и скрылся", - огласила обвинительное заключение Мария Семененко.

Сторона защиты подсудимого по делу об убийстве Юрия Буданова в свою очередь назвала предъявленное обвинение "чушью". "Убийство по мотивам мести спустя 11 лет представляется нам чушью. Нет мотива, по которому он мог убить полковника Юрия Буданова. Юрий Буданов убит профессионалом и, скорее всего, это заказное убийство. На киллера наш подзащитный никак не тянет. Теперь ему вменили преступление из ненависти и вражды к социальной группе - более тяжкое, за которое грозит пожизненное заключение. Нам не важно, убийца или герой Буданов, наш подзащитный не имеет никакого отношения к убийству этого человека", - заявил адвокат подсудимого Мурад Мусаев.

Судья Андрей Коротков сделал замечание защитнику "за попытку опорочить следствие". "Ни одно доказательство следствия в суде с участием коллегии присяжных заседателей еще не исследовано, обвинение предъявлено подсудимому Темерханову", - обосновал председательствующий судья.

Мусаев назвал данное действие судьи "попыткой вызвать у присяжных предубеждение к адвокату подсудимого". По словам Мусаева, по окончании судебного следствия подсудимый Темерханов даст показания суду.

Завтра, 21 марта, суд намерен обсудить процессуальные вопросы в отсутствие коллегии присяжных заседателей.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

Архив новостей
Все SMS-новости