На месте убийства Юрия Буданова работают саперы. Москва, 11 июня 2011 г. Фото: Yuri Timofeyev (RFE/RL)

07 февраля 2013, 22:18

Прокуратура огласила личные данные обвиняемого в убийстве Буданова

В Московском городском суде сегодня прокуратура продолжила представлять дополнительные доказательства вины Юсупа Темерханова - подсудимого по делу об убийстве полковника Юрия Буданова. Прокурор Мария Семененко огласила личные данные обвиняемого.

Юрий Буданов, ранее судимый за похищение и убийство девушки из Чечни Эльзы Кунгаевой, был убит 10 июня 2011 года в Москве. В совершении этого убийства подозревается уроженец Чечни Юсуп Темерханов, его арестовали в августе 2011 года. Процесс по делу с участием присяжных начался в Мосгорсуде 3 декабря 2012 года. Подсудимый своей вины не признает.

В начале заседания прокурор Мария Семененко ходатайствовала об исследовании с участием коллегии присяжных заседателей еще ряда дополнительных доказательств, в частности, касающихся ответа о проводимых мероприятиях по автомобилю "Мицубиши Лансер" (по версии следствия, после убийства Буданова преступник приехал на место преступления на Mitsubishi Lancer с поддельными регистрационными номерами, затем поджег его, оставив в нем пистолет, и скрылся с места преступления. - Прим. "Кавказского узла"). Первым был оглашен протокол обыска в жилище матери подсудимого Юсупа Темерханова Моску Темерхановой.

"В ходе обыска обнаружены и изъяты предметы, впоследствии представленные для экспертизы", - пояснила Мария Семененко.

Присяжным заседателям были показаны фототаблицы из материалов дела с изображениями изъятых предметов и фотографии. "По заключению молекулярно-генетической экспертизы, известно, что изъятые предметы содержат биологические следы с ДНК родственников Темерханова женского пола, а также биологические материалы от неизвестного лица мужского пола, аналогичные следы ранее были обнаружены при исследовании в центре криминалистики. Биологические следы женского пола находятся в степени родства "родитель-ребенок" с подсудимым Темерхановым, а также установлена степень родства "родные сестры" других лиц, чьи следы были обнаружены", - сказала Семененко.

Помимо этого, прокурор огласила документы, касающиеся "Мицубиши Лансер", в частности, страхование автомобиля на имя Александра Мельникова, свидетельство о регистрации, техталон от 13 мая 2011 года. Все это было найдено в подожженном автомобиле, уточнила гособвинитель. Она также озвучила данные по дисконтной карте на имя Юсупа Темерханова из магазина Bosco di Ciliegi. По этой карте были совершены покупки на сумму более двух миллионов рублей.

Кроме того, представительница прокуратуры зачитала документы, из которых следовало, что "10 декабря 2011 года Юрий Буданов на место работы не прибыл, поскольку был убит". Согласно выводам следственного эксперимента, физические данные человека из магазина "Азбука вкуса" не искажены камерами видеонаблюдения, запись которых имеется в материалах дела. Заключение также было оглашено присяжным заседателям стороной государственного обвинения.

Особенно внимательно члены коллегии присяжных заседателей слушали протоколы осмотра предметов, изъятых у Темерханова, в том числе, паспорт на имя Магомеда Сулейманова (ранее следствие заявляло, что в убийстве Буданова подозревается Магомед Сулейманов, но по окончании работы по установлению личности подозреваемый стал фигурировать как Юсуп Темерханов. - Прим. "Кавказского узла").

Мария Семененко зачитала присяжным заседателям данные о телефонных соединениях Темерханова с Джамилиилом Парагульговым, который ранее фигурировал как Джамал - с ним подсудимый связывался во время приобретения "Мицубиши Лансер".

При оглашении гособвинителем одного из протоколов адвокат подсудимого Мурад Мусаев произнес, что прокурор дочитала не до конца, на что Мария Семененко ответила, что еще вернется к оглашению этого документа. На это обратил внимание и сам подсудимый, указав, что он не так понял. "Я еще раз для вас озвучу, Юсуп или Магомед, или Артур...", - с улыбкой произнесла Мария Семененко. Улыбнулись и присяжные заседатели.

Все слушание прошло в спокойной атмосфере. В зале суда присутствовали представители прессы, само же заседание прошло в другом зале, что еще до начала процесса вызвало у журналистов и адвокатов защиты подозрение о возможном допросе засекреченного свидетеля по имени Алан в условиях, исключающих визуальное обозрение, но этого не произошло. На вопрос адвоката Мусаева о допросе Александра Евтухова и Алана, судья Андрей Коротков ответил, что в суд сведения об их месте нахождения и явке на судебный допрос еще не поступили.

Напомним, защита Юсупа Темерханова обвинила спецслужбы в похищении свидетеля Александра Евтухова. Сам Евтухов опроверг сообщение о своем исчезновении. По мнению защиты Темерханова, Евтухов является важнейшим свидетелем по делу, поскольку "был очевидцем убийства Буданова, видел стрелка с близкого расстояния". 

Следующее заседание суда состоится 8 февраля, на нем продолжится стадия представления дополнительных доказательств стороной государственного обвинения. Председательствующий на суде призвал участников процесса готовиться к участию в прениях сторон, к которым предполагается перейти 13 февраля.

По окончании процесса адвокат Мурад Мусаев сказал корреспонденту "Кавказского узла", что ряд документов, которые были оглашены, содержат процессуальные нарушения, а некоторые из них не имеют отношения к делу.

"Часть документов, которые суд допустил к оглашению перед присяжными заседателями, на стадии дополнительных доказательств не имеют отношения к фактическим обстоятельствам дела, еще ряд документов содержит сведения о личности подсудимого, что исследовать при присяжных запрещено. Также ряд протоколов получен в ходе оперативно-разыскных мероприятий, что не является объективным доказательством по делу", - уточнил защитник. 

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

29 марта 2017, 22:55

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии