02 апреля 2013, 22:08

Срок заключения Габибулаевой и Акаевой будет исчисляться с момента задержания на посту ДПС

Срок заключения жительниц Дагестана Залины Габибулаевой и Заиры Акаевой, которых суд приговорил сегодня к двум годам колонии общего режима, будет исчисляться с момента их задержания. Такое решение принял суд Пригородного района Северной Осетии.

Как сообщал "Кавказский узел", Пригородный суд Северной Осетии сегодня признал  Залину Габибулаеву и Заиру Акаеву винновыми в хранении и перевозке взрывчатки. В ходе прений обвинение просило для женщин по четыре года в колонии общего режима.

Залина Габибулаева и Заира Акаева были задержаны на посту ДПС на границе Ингушетии и Северной Осетии 29 апреля 2012 года. У них было найдено самодельное взрывное устройство массой 130 граммов в тротиловом эквиваленте. Суд над ними начался 16 января, подсудимые вины не признавали

Прокурор: представленные доказательства говорят о вине Габибулаевой и Акаевой

Сегодня в ходе заседания должен был состояться допрос дополнительного свидетеля защиты Патимат Багантовой, троюродной сестры матери Залины Габибулаевой, однако она не приехала по причине плохого состояния здоровья. После этого судья объявил об окончании уголовного процесса, стороны обвинения и защиты перешли к прениям.

Первым выступил прокурор Сармат Бадтиев. Он напомнил присутствующим хронологию задержания подсудимых, зачитал показания свидетелей, находившихся на посту 29 апреля 2012 года, заключение экспертизы, обнаружившей следы тротила на смывах ватных тампонов с рук и панелей автомобиля, а также зачитал характеристики Габибулаевой и Акаевой.

"Несмотря на непризнание вины, считаю, что исследованные в ходе судебного следствия доказательства достаточны для того, чтобы говорить о виновности Габибулаевой и Акаевой в инкриминируемых им преступлениях", - сказал гособвинитель.

При этом отметил, что наличие у Габибулаевой на иждивении четверых малолетних детей является обстоятельством, смягчающим наказание. Обстоятельств, отягчающих наказание, у подсудимых следствие не установило.

11 февраля в суде была представлена характеристика Габибулаевой, полученная из Дагестана, согласно которой подсудимая является вдовой убитого в ноябре 2010 года активного члена вооруженного религиозного экстремистского подполья Магомеда Габибулаева и матерью четырех детей.

По мнению прокурора, с учетом личности подсудимых, характера и степени общественной опасности совершенного ими преступления, для исправления им должно было быть назначено наказание в виде четырех лет в колонии общего режима.

В свою очередь адвокат Сергей Цаллагов в своем выступлении указал на ряд нарушений, совершенных 29 апреля 2012 года при осмотре автомобиля "Мицубиси Лансер" Залины Габибулаевой.

По его словам, протокол осмотра места происшествия являлся недопустимым доказательством. Также адвокат указывал на противоречивые показания свидетелей.

Кроме того, Сергей Цаллагов обратил внимание на отказ предыдущему адвокату подсудимых Голициной в просьбе приобщить к материалам дела видеозапись с поста ДПС "Кизляр" и провести по ней соответствующую экспертизу, которая, по мнению адвоката, является доказательством невиновности его подзащитных.

Адвокат попросил суд признать Залину Габибулаеву и Заиру Акаеву невиновными и освободить их в зале суда.

Абдрахманова: моя дочь не отвечает за поступки мужа

После этого возможность высказаться была предоставлена общественным защитникам подсудимых, матери Залины Габибулаевой Сакинат Абдрахмановой и брату Заиры Акаевой.

В ходе судебного процесса вина Габибулаевой доказана не была, заявила Сакинат Абдрахманова.

"Здесь ничего не доказано, но мы бессильны это доказать. Моя дочка ехала выйти замуж за Кудаева Расула. Сколько раз обыски были, у нее даже литературу ненужную не находили. Она за мужа не отвечает. Она молодая, ее запутали. Затоптали ее намеренно. И эти люди теперь в стороне. А моя дочь сидит здесь. Я много хочу сказать. Никто в этом не пострадал. Пострадала она, как и я, мать, пострадала, и ее четверо малолетних детей. Дети ни при чем. Лучше бы меня наказали, чем ее", - сказала Сакинат Абдрахманова.

По версии защиты, Акаева сопровождала Габибулаеву к родственникам шариатского мужа Залины Расула Кудаева, обвиняемого в нападении на Нальчик в октябре 2005 года. Эту информацию подтвердила в суде мать Кудаева Фатима Текаева. Она также назвала предъявленные девушкам обвинения абсурдными.

Когда слово предоставили брату Заиры Акаевой, он сказал, что его сестра и Габибулаева непричастны к инкриминируемым преступлениям и попросил суд оправдать их.

После этого возможность высказаться получили подсудимые. В своем последнем слове Залина Габибулаева попросила, чтобы при вынесении приговора суд обратил внимание, что Заира Акаева ранее была осуждена (подсудимая, по данным следствия, является приверженкой нетрадиционного ислама, ранее была условно осуждена за незаконное хранение оружия или взрывчатки, по статье 222 УК РФ. - Прим. "Кавказского узла"). После освобождения из мест заключения Акаева ничего противозаконного не совершала, и правоохранительные органы это знали, отметила Залина Габибулаева.

Подсудимые заявили, что не признают свою вину. После этого судья удалился в совещательную комнату для вынесения приговора.

В итоге суд назначил Габибулаевой и Акаевой наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии общего режима. Срок наказания подсудимым будет исчисляться с момента задержания.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей защиты и обвинения относительно вынесенного приговора.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:23

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

Архив новостей