21 февраля 2013, 23:59

Суд по делу Габибулаевой и Акаевой переходит к допросу свидетелей защиты

На следующем заседании по делу жительниц Дагестана Залины Габибулаевой и Заиры Акаевой в Пригородном суде Северной Осетии планируется допрос свидетелей защиты, в том числе матери Расула Кудаева Фатимы Текаевой. Сегодня в суде выступили обвиняемые.

Залина Габибулаева и Заира Акаева 29 апреля 2012 года были задержаны на посту ДПС в Северной Осетии. В ходе досмотра их "Мицубиши-Лансер" было изъято самодельное взрывное устройство массой 130 грамм в тротиловом эквиваленте с детонатором. Процесс по делу Габибулаевой и Акаевой начался 16 января. Они обвиняются по части 2 статьи 222 УК РФ (незаконные хранение и перевозка оружия и взрывчатки). Подсудимые вины не признают. 

Обвиняемые рассказали в суде об обстоятельствах их задержания

Сегодня на заседании по данному делу первой была допрошена обвиняемая Залина Габибулаева. Она подтвердила свои показания, которые давала ранее.

"Когда мы подъехали к Черменскому посту, там было очень много машин. Первый человек, который к нам подошел, был кинолог с собакой. Она обнюхала всю машину, обежала вокруг и убежала. Потом он попросил меня открыть багажник машины, я его открыла, показала сумки. Он попросил открыть сумки, я открыла молнию и показала. Затем попросил открыть заднюю дверцу моей машины и приподнять сиденье, я сделала, как он попросил. После он заглянул в салон, посмотрел на Заиру и сказал, что я могу ехать дальше, сказал подъехать к регистрационной будке. Я так и сделала.
Когда подъехали, я взяла документы и пошла к регистрационному посту, там предъявила документы. Когда сверяли данные, я поняла, что что-то не так, по его взгляду (сотрудника, который проверял документы. - Прим. "Кавказского узла")", - рассказала Габибулаева.

Напомним, на заседании 29 января сотрудник ГИБДД Спартак Пелиев сказал, что во время наружного осмотра автомобиля, после того, как женщины подъехали к регистрационному окну, кинолог установил наличие в машине взрывчатых веществ. "Осмотр проходил несколько раз, и все время собака садилась возле багажного отделения. Собака может ошибиться, и я взял переносной газоанализатор и проверил им. Он также указал наличие взрывчатого вещества в багажном отсеке", - рассказал Пелиев.

"Я несколько раз спрашивала: "В чем дело?", но мне не отвечали, - продолжила Габибулаева. - Я особо не нервничала, знала, что мне не за что переживать. Когда людей становилось все больше, я поняла, что что-то не так и стала просить Пелиева, чтобы без меня к моей машине никто не подходил. Я просила его вернуть ключи, но он мне их не возвращал, и я сказала, если будут обыскивать машину, чтобы я присутствовала при этом". 

По ее словам, примерно через два часа их с Заирой Акаевой перевели в другое здание, где женщины находились до вечера. "Вечером сотрудник ФСБ нам сказал, что у нас в машине нашли СВУ. Я была удивлена и сказала, что у нас ничего запрещенного не было".

Адвокат обвиняемых Сергей Цаллагов спросил у Габибулаевой, как она познакомилась с Заирой Акаевой.

Как рассказала Габибулаева, она владеет мясным магазином в Махачкале, Акаева пришла туда в конце 2010 года, чтобы устроиться на работу: она слышала, что нужна была продавщица. Так произошло их знакомство. Габибулаева взяла ее на работу. "Мы снимали в Махачкале квартиру, мне было тяжело за нее одной платить, и поэтому она жила со мной. Мы вместе за нее платили", - сказала Габибулаева.

У Залины Габибулаевой четверо детей. Адвокат поинтересовался у своей подзащитной, чем занимался ее муж. Она сказала, что "до того, как его не стало, он работал в их магазине".

11 февраля в суде была представлена характеристика Габибулаевой, полученная из Дагестана, согласно которой, подсудимая занимается торговлей продуктами питания в Махачкале, воспитывает четверых детей, является вдовой убитого в ноябре 2010 года активного члена вооруженного религиозного экстремистского подполья Магомеда Габибулаева. Она, согласно документу, является сторонницей идей религиозного экстремизма, контактирует исключительно с приверженцами радикального течения в исламе, негативно относится к сотрудникам правоохранительных органов, по месту жительства соседями характеризуется положительно.

Габибулаева признала, что ее мужа убили в числе боевиков. При этом она сказала, что у них в доме никогда не было обысков. 

Подсудимая направлялась в Нальчик для знакомства с будущим мужем

Габибулаева также рассказала в суде, что 29 апреля 2012 года, когда они с Акаевой уехали, дети остались с няней младшего ребенка.

На вопрос гособвинителя, как она может объяснить наличие тротила на смывах с панелей и руля автомобиля, а также с их с Акаевой рук, Габибулаева не смогла ответить 

Адвокат Цаллагов спросил ее о причинах поездки в Нальчик. По словам обвиняемой, они ехали в гости к Фатиме Текаевой. "Она пыталась познакомить меня со своим сыном Расулом Кудаевым, который сидит в СИЗО по делу о нападении на Нальчик в 2005 году. Она хотела, чтобы я вышла за него замуж", - сказала Габибулаева. До задержания Габибулаева, по ее словам, видела его всего один раз.

"Первый раз, когда мы поехали, в апреле 2012 года, мы пошли в суд, чтобы его увидеть. Мы виделись несколько минут, суд не состоялся, мы уехали", - рассказала она.

Гособвинитель Сармат Бадтиев спросил у нее, как она собиралась выйти замуж за человека, "у которого даже суда еще не было". Габибулаева ответила, что мать Кудаева говорила ей, что "у сына хорошие прогнозы, все не так плачевно".

Заира Акаева подтвердила все, что говорила Габибулаева, и сказала, что до момента задержания не знала, что такое СВУ. Она также рассказала о своем супруге Магомете Исмаилове, который был убит 26 ноября 2009 года в ходе перестрелки, во время спецоперации. По словам Акаевой, он работал администратором у своего дяди, который занимается частным предпринимательством. В браке она состояла пять месяцев - до смерти мужа. На вопрос адвоката, были ли они знакомы с мужем Габибулаевой, Акаева ответила отрицательно. Она также сказала, что ни до, ни после его смерти у них обысков не было.

Акаева уточнила, что не отказывалась показывать документы, когда ее об этом попросили на посту.

По информации следствия, 17-летняя младшая сестра Заиры Акаевой находится в розыске. Обвиняемая заявила, что не знает причин тому, и сказала, что сестра живет у родителей. "После того, как нас задержали, наши фотографии каким-то образом оказались в розыске", - сказала она.

Габибулаева считает, что СВУ могло быть подложено полицейскими

Глава села, откуда родом Акаева, охарактеризовал ее как приверженку нетрадиционного ислама. Гособвинитель поинтересовался у Акаевой о причинах такой характеристики. Она ответила, что, "скорее всего, это связано с хиджабом", так как в их селе носят в основном только платок. По мнению Акаевой, ее считают сторонницей радикального ислама из-за мужа.

На вопрос гособвинителя, откуда, по мнению обвиняемых, взялось взрывное устройство, Залина Габибулаева предположила, что "это сделали сотрудники правоохранительных органов Дагестана", отметив, что "в Дагестане были злые" с того момента, как ее муж "это сделал и ушел", и "не скрывали этого".

"Я не знаю, откуда взялось СВУ, но считаю, что нас подставили из-за мужей. Человек, находящийся в федеральном розыске, не будет ехать из Дагестана в Нальчик. До сих пор сотрудники куда смотрели?", - спросила Акаева.

После допроса обвиняемых суд перешел к рассмотрению материалов защиты. Свидетели защиты - мать Расула Кудаева Фатима Текаева, отец Заиры Акаевой и журналистка Надира Исаева. Никто из них сегодня в суде не присутствовал, в связи с чем заседание перенесли на 27 февраля на 16 часов.

Надира Исаева не сможет присутствовать на судебном заседании, так как находится в настоящее время за границей.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:46

15 декабря 2017, 11:42

  • Суд оставил Амирова в колонии

    Судья сегодня отказался удовлетворить просьбу защиты бывшего мэра Махачкалы освободить его из колонии по состоянию здоровья.

15 декабря 2017, 11:32

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей