Подсудимые по делу о нападении на Нальчик в зале суда. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

29 ноября 2012, 20:34

Подсудимого по делу о нападении на Нальчик Расула Кудаева будет защищать новый адвокат

Сегодня на процессе по делу о нападении на Нальчик подсудимому Расулу Кудаеву назначили нового адвоката Расула Эльджорукаева. Также на заседании продолжился допрос подсудимых из "нартановской группы".

При нападении на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. В настоящее время идет суд по делу, на скамье подсудимых 57 человек. Большинство подсудимых свою вину не признают.

Как сообщал "Кавказский узел", в начале судебного процесса интересы Расула Кудаева защищал адвокат Магомед Абубакаров, нанятый правозащитным центром "Мемориал". Магомед Абубакаров активно отстаивал интересы не только Расула Кудаева, но и остальных подсудимых.

Магомед Абубакаров уже два года не участвует в судебных заседаниях. "В его адрес поступали угрозы, вот он и перестал ходить на заседания", – ответил Расул Кудаев на вопрос судьи Гориславской, почему его адвокат уже около двух лет не появляется в суде.

Полгода назад в дело вступили адвокаты из Ингушетии Ахильгов и Гагиев, также нанятые ПЦ "Мемориал". Но и они приезжают на процесс не каждый раз. В результате Расул Кудаев остался без постоянного защитника,  в связи с чем суд вынужден был назначить ему нового адвоката из числа участвующих в процессе, передает корреспондент "Кавказского узла".

В качестве адвоката Кудаеву был предложен Хусейн Кануков, но подсудимый изъявил желание иметь защитником Расула Эльджорукаева. Судья поинтересовалась мнением Эльджорукаева, и тот подтвердил, что согласен защищать Кудаева. С назначением защитника по желанию подсудимого согласилось и гособвинение.

Подсудимый Батыр Пшибиев утверждает, что в ходе нападения не применял оружие

Далее на процессе продолжился допрос подсудимых из "нартановской группы". Подсудимый Батыр Пшибиев рассказал суду, что в 2001 году ездил в Сирию на три месяца, где участвовал в съемках фильма "Саладин", а по возвращении оттуда он стал делать намаз. 

12 октября 2005 года Пшибиев вместе с дядей работал у частника – ремонтировали дом. Вечером ему позвонил брат и сказал, что его разыскивает Алим Жанимов (находится в розыске. – Прим "Кавказского узла"). Вечером того же дня Пшибиев встретился с Жанимовым, который сказал ему, что в Нальчике будет митинг в связи с закрытием мечетей и что они должны принять в нем участие. Однако, вместо митинга, подсудимый оказался в составе группы, которая совершила нападение на базу ОМОН.

В материалах уголовного дела говорится о том, что "нартановский джамаат" был разделен на две группы по четыре человека. Амиром "нартановцев" был некто Аслан (убитый Аслан Архагов, участвовал в нападении на 3-й ОВД. – Прим "Кавказского узла"). "Он сказал нам, чтобы члены двух наших "четверок" между собой не общались. Чтобы при встречах только здоровались, но ни о чем не разговаривали. Он также сказал, что нам следует отделиться от остального джамаата. Аслан рекомендовал заниматься спортом, больше читать Коран, помимо намаза, читать дополнительные молитвы", – говорится в ранее данных показаниях Пшибиева.

С его слов, Аслан также говорил о том, что существующая власть закрывает мечети, мусульманам некуда ходить молиться, мусульман забирают в милицию, избивают, и предлагал бороться за свои права вооруженным путем, так как митинги и акции протеста не помогают.

В середине лета 2005 года Аслан собрал "нартановцев", встреча проходила в Нальчике в районе республиканской больницы, в безлюдном месте. Амир сообщил, что близится джихад – священная война мусульман против неверных. Он велел купить две двухсотлитровые бочки и закопать их в лесополосе для складирования оружия, так, чтобы к бочкам можно было подъехать на машине, а также указал каждому подготовить рюкзак с теплыми вещами, батарейками и фонариком.

По словам Батыра Пшибиева, члены группы закопали бочки и переложили в них оружие из других схронов. Однако Пшибиев нарушил условия конспирации и рассказал о бочке Алиму Жанимову, за что был изгнан из "четверки", бочка же была перепрятана в другое место. При этом амир мимоходом намекнул, что Пшибиева следует убрать. В августе 2005 года оружие из схронов перевезли в гараж одного из "нартановцев". Оружия было около 30 единиц: автоматы Калашникова, пистолеты, гранаты, один или два гранатомета, самодельное взрывное устройство, тротиловые шашки и многое другое – все новое.

Алим Хавжоков, он был кем-то вроде посредника между амиром Асланом и нартановскими "четверками", 12 октября велел почистить стволы и привести оружие в боевую готовность, говорится в показаниях Пшибиева. В ночь на 13 октября члены обоих "четверок", еще шесть человек из "нартановского джамаата" и трое незнакомых ребят собрались в доме у Мухамеда Урусова, члена одной из "четверок". "Нартановцы" узнали, что у них новый амир Руслан Одижев, который будет руководить предстоящей операцией.

"Одижев сказал, что утром 13 октября будет нападение, которое должны осуществить мы. Куда, во сколько и зачем, никто ничего не знал. Одижев сказал, что после утреннего намаза, то есть после 5 часов, мы будем выдвигаться, – отмечал Пшибиев. – Все вооружились. Большинство нападавших впервые держали  в руках оружие. Многих в момент выдачи оружия учили, как передергивать затвор. На трех машинах поехали до поселка Адиюх, там, на окраине Нальчика дожидались рассвета. Одижев постоянно с кем-то созванивался. Около 9 часов утра, оставив машины метров за двести от места нападения, 16 "нартановцев", вооруженных кто чем, совершили нападение на базу ОМОН".

Ранее данные показания, зафиксированные в материалах уголовного дела, Батыр Пшибиев на заседании 29 ноября отрицал. Подсудимый утверждает, что в ходе нападения не применял оружие, но следователь "уговорил его" взять на себя гранату. 

Комментарием следователя по поводу данной информации "Кавказский узел" пока не располагает.

Как сообщал "Кавказский узел", в настоящее время судом рассматриваются доказательства стороны защиты, показания дают подсудимые. На заседании 8 ноября Верховный суд Кабардино-Балкарии назначил дополнительных адвокатов семерым обвиняемым по делу о нападении на Нальчик. На заседаниях 22 и 26 ноября суд заслушал подсудимого Мухамеда Урусова, который обвиняется в нападении на ОМОН в составе группы лиц.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости