Памятные мероприятия, посвященные седьмой годовщины вооруженного нападения боевиков на Нальчик. Кабардино-Балкария, 13 октября 2012 г. Фото: 07.mvd.ru

27 ноября 2012, 02:04

На процессе по делу о нападении на Нальчик показания дал подсудимый Мухамед Урусов

На заседании суда по делу о нападении на Нальчик показания давал подсудимый Мухамед Урусов, житель поселка Нартан, который обвиняется в нападении на ОМОН в составе группы лиц. Была также просмотрена видеозапись с проверкой показаний Урусова на месте, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

Напомним, в настоящее время идет суд по делу о нападении на Нальчик, на скамье подсудимых находятся 57 человек. Большинство подсудимых свою вину не признает.

Суд заслушал подсудимого Урусова на заседаниях 22 и 26 ноября. Урусов сообщил суду, что накануне нападения, 12 октября 2005 года, вечером к нему на работу зашел его односельчанин Батыр Пшибиев и сообщил, что его хочет видеть амир нартановского джамаата Алим Жанимов (находится в розыске. – Прим. "Кавказского узла").

В назначенном месте на пустыре недалеко от школы в поселке Адиюх к 22 часам собрались Алим Жанимов, Алим Хавжоков, Мурат Хакулов и трое незнакомцев. "Позже я узнал, что это были Руслан Одижев, Сосруко Бозиев и Мурат Халилов. Подошел также Султан Бекулов. Жанимов спросил, можно ли пойти ко мне, и я пригласил их всех. Пили чай, ели яблоки, потом подошли односельчане – Азамат Кунижев и Бештоев. Общались на разные темы, я разрешил им переночевать у меня. Спросил у Жанимова: что вообще происходит? Он мне ответил, что точно не знает, но на завтра вроде бы планируется митинг против произвола милиции. Спросил меня, пойду ли я, и я ответил "конечно", - рассказал подсудимый.

Далее Урусов сообщил, что на следующее утро около 9 часов все, кто находился в его доме, сели в машины и поехали в сторону Нальчика. Доехав до окраины города, они остановились у гаражей недалеко от спорткомплекса ОМОН. Когда вышли из машин, Одижев Руслан открыл багажник и начал раздавать оружие. По его словам, многие были растеряны. Урусову, по его словам, достался гранатомет.

Как рассказал Урусов, раздав оружие, Одижев сказал: "Пошли!", и все побежали в сторону ОМОН, но почти сразу же оттуда начали стрелять, и нападавшим пришлось залечь возле забора. "Одижев обратил внимание на то, что я не стреляю. Спросил, почему. Я сказал, что не умею. Тогда он взял у меня гранатомет, выстрелил, а потом вернул его мне", - продолжил Урусов.

По словам Урусова, почти сразу же был убит Мурат Хакулов. Ранение в лоб получил Руслан Одижев, в ногу был ранен Бекулов. Нападавшие стали разбегаться.

Урусов сказал, что несколько дней он прятался. Потом рассказал обо всем матери и решил сдаться, написав явку с повинной. 

В ходе просмотра видеозаписи выяснилось, что Урусов рассказывал следователю о встречах с неким "амиром Асланом" (Аслан Архагов участвовал в нападении на 3-й ОВД Нальчика, убит. – Прим. "Кавказского узла"). "Аслан говорил, что мусульман притесняют, что они вынуждены уезжать из Кабардино-Балкарии. Разговоров о джихаде я не помню", - говорил на допросе Урусов.

На видеозаписи подсудимый также говорил, что перед нападением им была поставлена задача стрелять в тех сотрудников милиции, которые представляют угрозу для их жизни. Далее Урусов нарисовал схему нападения на ОМОН, назвал участников.

В ходе нападения на ОМОН из числа нападавших были убиты Алим Хавжоков, Мурат Хакулов, Сосруко Бозиев, Азамат Кунижев. Тела еще двоих из группы, нападавшей на ОМОН, - Мурата Халилова и Хасби Пшибиева - были обнаружены на территории АО "Экспресс-такси", расположенного по переулку Эльбрусскому в Нальчике.

Один из свидетелей по данному эпизоду сообщил об обстоятельствах их гибели. "Поступила команда проехать на место дислокации ОМОН. На подъезде к ОМОНу нас остановили милиционеры, которые стояли в оцеплении и сообщили, что неподалеку стоит автомашина, из которой выбежали два вооруженных человека и побежали в сторону какого-то мини-завода", - рассказал свидетель. 

По его словам, восемь человек из группы силовиков направились в указанную сторону. "Пройдя примерно 500 метров в указанном направлении, мы обнаружили на территории базы "Экспресс-такси" двух мужчин, одетых в темную гражданскую одежду. На одном из них был надет также разгрузочный жилет. У обоих на лицах была борода. Тот, который был в разгрузочном жилете, лежал лицом вниз в траве, второй сидел возле какой-то ямы на корточках. Мы подошли к ним со спины. Расстояние между нами было 30-40 метров. Второй боевик, увидев нас, стал кричать: "Сейчас я вам покажу, с…", при этом из-за спины что-то пытался достать. Командиром был дан приказ на уничтожение боевика. Другой боевик к моменту нашего появления был уже мертв", - вспоминал свидетель.

В результате этого нападения были ранены заместитель командира ОМОН подполковник милиции С.А. Леков, бойцы ОМОНа А.А. Бориев  и М.В. Бориев, Р.В. Емкужев. Погиб рабочий завода "Стройдеталь", прилегающего к базе ОМОНа, С.С. Карданов, который находился на рабочем месте в башне бетонно-смесительного узла. Ранения получили оказавшиеся в зоне перестрелки граждане Р.Х. Гуков  и С.Р. Мешев.

Напомним, что в настоящее время судом рассматриваются доказательства стороны защиты, показания дают подсудимые. На заседании 8 ноября суд Верховный суд Кабардино-Балкарии назначил дополнительных адвокатов семерым обвиняемым по делу о нападении на Нальчик.

В ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. В настоящее время идет судебный процесс по делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года. На скамье подсудимых находятся 57 человек. Большинство подсудимых свою вину не признает.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 16:29

19 октября 2017, 16:28

19 октября 2017, 16:15

19 октября 2017, 14:42

19 октября 2017, 14:33

  • Суд оставил Гольдера под стражей

    Ворошиловский райсуд Волгограда сегодня оставил в силе свое решение об аресте члена городского Правозащитного совета Юрия Гольдера, несмотря на жалобы обвиняемого на обострение хронических болезней, рассказал его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей