11 февраля 2013, 19:02

Суд в Северной Осетии начал исследование материалов по делу Габибулаевой и Акаевой

В Пригородном районном суде Северной Осетии сегодня началось исследование доказательств стороны обвинения в уголовном деле двух жительниц Дагестана Залины Габибулаевой и Заиры Акаевой, в автомобиле у которых была найдена взрывчатка.

Залина Габибулаева и Заира Акаева 29 апреля 2012 года были задержаны на стационарном посту ДПС в селе Чермен Пригородного района Северной Осетии. В ходе досмотра их автомашины "Мицубиси-Лансер" в багажном отсеке в запасном колесе было обнаружено и изъято самодельное взрывное устройство массой 130 грамм в тротиловом эквиваленте с детонатором. Процесс по делу Габибулаевой и Акаевой идет с 16 января в Пригородном суде Северной Осетии. Женщины обвиняются в незаконном хранении и перевозке оружия и взрывчатки (ч.2 статьи 222 УК РФ), им грозит до шести лет лишения свободы. По словам адвоката, подсудимые вины не признают.

Представитель прокуратуры сегодня рассказал о том, какие доказательства имеются в деле Габибулаевой и Акаевой, как было обнаружено самодельное взрывное устройство, какого оно типа, а также привел характеристики обвиняемых.

По имеющейся в уголовном деле информации, в результате проведенного анализа марлевых тампонов с рук Акаевой и Габибулаевой, были обнаружены следы взрывчатого вещества, сообщил он. Исходя из протокола осмотра места происшествия, для исследования были изъяты ватные тампоны, образцы грунта, пять телефонов, четыре флэш-карты, две женские косметички, в багажном отсеке в запасном колесе был обнаружен предмет с проводами, со стрелкой и батарейкой.

Самодельное взрывное устройство, представленное на экспертизу, состояло из консервной банки, внутри которой был обнаружен тротил весом 130 грамм. В нижней боковой части консервной банки было обнаружено  отверстие, предположительно, сделанное для электродетонатора, а также фрагмент радиоэлектронной платы, электродетонатор. Представленные на экспертизу объекты ранее входили в конструкцию самодельного взрывного устройства осколочно-фугасного действия с электрическим способом подрыва. Они приобщены к делу как вещественные доказательства.

После представления результатов экспертизы обвинением была представлена характеристика подсудимых. "Залина Габибулаева занимается торговлей продуктов питания в Махачкале, воспитывает четверых детей, является вдовой нейтрализованного в ноябре 2010 года активного члена вооруженного религиозного экстремистского бандподполья Магомеда Габибулаева. Характеризуемая является сторонницей идей религиозного экстремизма, контактирует исключительно с приверженцами радикального течения в исламе, негативно относится к сотрудникам правоохранительных органов, по месту жительства соседями характеризуется положительно", - зачитал документ представитель прокуратуры.

Заира Акаева была охарактеризована как работница в магазине в Махачкале, которая ранее была условно осуждена и является приверженкой нетрадиционного ислама.

По регламенту, подсудимые должны были дать показания уже сегодня, однако они сказали, что не готовы и попросили для этого время, в связи с чем, суд перенес следующее заседание на 14 февраля.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

Архив новостей