Самодельное взрвыное устройство. Фото: nak.fsb.ru

29 января 2013, 23:45

Свидетель обвинения: Габибулаева и Акаева были задержаны по ориентировке

Жительницы Дагестана Залина Габибулаева и Заира Акаева были задержаны на посту "Чермен" на границе Ингушетии и Северной Осетии после поступления ориентировки на них, сообщил сегодня в суде свидетель обвинения, сотрудник ГИБДД Спартак Пелиев. Процесс по делу задержанных жительниц Дагестана продолжится 4 февраля.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 января в Пригородном районном суде Северной Осетии начался процесс в отношении задержанных на посту ДПС "Чермен" в апреле 2012 году жительниц Дагестана Залины Габибулаевой и Заиры Акаевой, у которых в автомобиле было обнаружено взрывное устройство. Женщины обвиняются в незаконном хранении и перевозке оружия и взрывчатки (ч.2 статьи 222 УК РФ), им грозит до шести лет лишения свободы. Подсудимые вины не признают.

Залина Габибулаева и Заира Акаева 29 апреля 2012 года были задержаны на стационарном посту ДПС в селе Чермен Пригородного района Северной Осетии. В ходе досмотра их автомашины "Мицубиси-Лансер" в багажном отсеке в запасном колесе было обнаружено и изъято самодельное взрывное устройство массой 130 грамм в тротиловом эквиваленте с детонатором.

Свидетель обвинения: о наличии в машине взрывчатки сообщил кинолог

Сегодня в ходе судебного заседания по делу о задержании на посту "Чермен" показания дал старший инспектор, капитан, сотрудник ГИБДД Спартак Пелиев. Он рассказал суду, как было обнаружено взрывное устройство в автомобиле, в котором ехали Габибулаева и Акаева.

"В тот день утром во время развода нам сказали, что поступила ориентировка, с указанием фамилий, имен, отчеств и дат рождения, о том, что с любой стороны, с какой не известно, на какой машине - тоже не известно, могут заехать женщины - Габибулаева и Акаева. Это была телетайпограмма. Во время проведения регистрационно-досмотровых мероприятий Габибулаева подала документы для проверки. Когда данные ввели в компьютер и сравнили с тем, что нам дали, оказалось, что эта она. Они приехали со стороны Ингушетии. У нее были ключи от машины, я их забрал. Вторая гражданка сидела в машине. В это время шлагбаумы уже все закрыли, людей убрали. Я завел этих девушек в газоанализатор. Кроме вагона, где проходят регистрационные мероприятия, рядом есть еще другой вагон, где людей можно сфотографировать, взять отпечатки пальцев, и стоит аппаратура, которая определяет наличие взрывчатых веществ", - рассказал сотрудник ГИБДД.

По его словам, во время досмотра у женщин ничего подозрительного обнаружено не было, однако во время наружного осмотра автомобиля кинолог установил наличие в машине взрывчатых веществ.

"Осмотр проходил несколько раз, и все время собака садилась возле багажного отделения. Собака может ошибиться, и я взял переносной газоанализатор и проверил им. Он также указал наличие взрывчатого вещества в багажном отсеке", - сказал он.

Девушек, по словам свидетеля, вывели из газоанализатора и отвели в основное здание поста. Потом был вызван  взрывотехник, который досматривал автомобиль. Сам сотрудник ГИБДД Пелиев, по его словам, в это время, находился в оцеплении, примерно в 15-20 метрах от подозрительного автомобиля.

"Взрывник обнаружил в машине домашнюю колбасу, религиозную литературу, банку с проводами, их достали из багажного отсека. Но мой аппарат указал на наличие взрывного устройства в багажном отсеке", - сказал Пелиев.

Как доставали взрывное устройство, Пелиев не видел, а рассказал об изъятии  со слов взрывотехника.

Адвокат подсудимых: есть явные расхождения в показаниях свидетелей

После допроса Пелиева адвоката подсудимых Сергея Цаллагова заинтересовал вопрос о том, был ли автомобиль обследован до или после нахождения Габибулаевой и Акаевой в газоанализаторе. По словам свидетеля обвинения, машину обследовали несколько раз до и после того, как девушек увели.

Тогда адвокат спросил Пелиева, мог ли кинолог обследовать машину без участия задержанных. Пелиев ответил, что мог. "Он же ее не открывал", - добавил при этом свидетель.

Адвокат спросил, что мешало пригласить на место досмотра Габибулаеву. "У нас была ориентировка. Я боялся, что там что-то взорвется. Это мне мешало ее пригласить", - ответил Пелиев.

Сама Залина Габибулаева в ходе допроса заявила, что неоднократно просила Пелиева не досматривать автомобиль без нее. Пелиев ответил, что не помнит этого.

После того, как допрос свидетеля был закончен, гособвинитель заявил ходатайство об оглашении показаний неявившихся в суд свидетелей. Согласно рапорту судебных приставов, они не смогли обеспечить явку свидетеля, сотрудника ГИБДД Кодзаева, так как у него дома никого не было.

Однако адвокат и подсудимые выразили свое несогласие, в итоге судья отказал стороне обвинения в удовлетворении ходатайства. Также суд направил письмо в ФСБ республики для уточнения, какое время свидетель Кубалов, который является взрывотехником, будет находиться в командировке.

"Имеются явные расхождения в показаниях свидетелей, поэтому мы и просим вызвать их в суд. Они все противоречат друг другу. Я считаю, что еще раз необходимо вызвать всех и допросить. Потом мы уже вызовем своих свидетелей, которые могут подтвердить, что девушки не причастны к данному преступлению. Они свою вину не признают, я уверен, что они не причастны к данному преступлению. Я думаю, что нам удастся доказать это в суде", - сказал адвокат подсудимых Сергей Цаллагов.

Цаллагов приступил к защите интересов задержанных в ходе судебного процесса, во время следствия у Габибулаевой и Акаевой были другие адвокаты.

Дети Залины Габибулаевой сейчас находятся с ее матерью, которая сегодня была в суде и высказалась против присутствия журналистов и освещения процесса в СМИ.

"Достаточно понять, откуда взялись понятые"

Габибулаева и Акаева продолжают настаивать, что направлялись в КБР к родственникам подсудимого по событиям 13 октября 2005 года Расула Кудаева, за которого Залина Габибулаева вышла замуж по шариату. Ранее эту информацию проверил и подтвердил правозащитный центр "Мемориал"

В свою очередь мать Расула Кудаева Фатима Текаева пояснила корреспонденту "Кавказского узла", что ее сын и Залина Габибулаева познакомились заочно. При этом она выразила сомнение, что девушка могла везти бомбу в машине, зная, сколько постов она проедет по пути из Махачкалы в Нальчик.

В деле Габибулаевой и Акаевой многое остается непонятным, отмечают читатели "Кавказского узла", оставившие свои комментарии под новостями о начале судебного процесса по делу и о желании Габибулаевой зарегистрировать свой брак с Расулом Кудаевым.

"Чтобы сложить свое мнение, достаточно понять, откуда взялись понятые. Если это случайные люди, которые пересекают пост, то это дает уверенность в правоте правоохранителей. Если же, как это часто бывает, когда дело сфальсифицировано, это заранее подготовленные понятые, то дело, скорее всего, сфабриковано. Есть, конечно, маленькая вероятность, что это была оперативная информация, и поэтому уже были готовы понятые", - написал aseev_vissarion.

Читатель "Кавказского узла" альберт недоумевает, как могли полицейские незаметно подбросить взрывное устройство в автомобиль девушек. "У меня вопрос: как можно подкинуть взрывное устройство не заметно 1) в багажник, 2) засунув его в запасное колесо, 3) что бы это не видели пассажиры?", - отметил он.

"Не совсем понятно: а кто был за рулем? Может, действительно, они ехали по своим делам, а водитель перевозил то, что обнаружили. Или она сама вела машину?", - ставит вопросы читатель "Кавказского узла", пишущий под псевдонимом гром.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей