25 января 2013, 08:40

В Северной Осетии идет суд по делу задержанных у поста "Чермен" жительниц Дагестана

В Пригородном районном суде Северной Осетии начался процесс в отношении задержанных на посту ДПС "Чермен" в апреле 2012 году жительниц Дагестана Залины Габибулаевой и Заиры Акаевой, у которых в автомобиле было обнаружено взрывное устройство. Свою вину женщины не признают.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" 23 января в суде, Залина Габибулаева и Заира Акаева обвиняются по части 2 статьи 222 УК РФ (незаконные хранение и перевозка оружия и взрывчатки). По данной статье им грозит до шести лет лишения свободы.

По информации следствия, жительницы Дагестана 29 апреля 2012 года примерно в 14.10 были задержаны на стационарном посту ДПС в селе Чермен Пригородного района Северной Осетии. В ходе осмотра автомашины "Мицубиси-Лансер" в багажном отсеке в запасном колесе было обнаружено и изъято самодельное взрывное устройство массой 130 грамм в тротиловом эквиваленте с детонатором.

Автомашиной управляла Залина Габибулаева, Заира Акаева сидела рядом. Обе женщины, согласно данным следствия, являются вдовами членов вооруженного подполья, убитых на территории Дагестана. У Залины Габибулаевой четверо детей. В настоящее время обе женщины находятся в СИЗО.

Судебный процесс в отношении них в Пригородном районном суде Северной Осетии начался 16 января. На первом заседании были опрошены 10 из 13 свидетелей стороны обвинения - сотрудники ГИБДД, которые дежурили 29 апреля 2012 года на посту, а также понятые, которые участвовали при осмотре автомашины. Указанные свидетели подтвердили факт изъятия взрывного устройства, однако свою вину женщины не признают, отметили в суде.

Там пояснили, что на данном этапе судебного разбирательства свои доказательства представляет сторона обвинения, идет допрос свидетелей обвинения. Сторону обвинения представляет прокуратура Пригородного района. 

Свидетели - сотрудники ГИБДД и взрывотехник, которые должны были 23 января быть опрошены в суде, не явились на заседание по разным причинам. Одни из сотрудников ГИБДД находится в больнице, другого нет в республике. От взрывотехника поступило письмо о том, что он находится в длительной командировке. Поэтому заседание пришлось перенести.

Адвокат обвиняемых Сергей Салагов отказался по телефону дать комментарии.

Следующее заседание назначено на 29 января.

Как сообщал "Кавказский узел", Габибулаева и Акаева заявляют, что направлялись в КБР к родственникам подсудимого по событиям 13 октября 2005 года Расула Кудаева, за которого Залина Габибулаева вышла замуж по шариату.

Мать Расула Кудаева Фатима Текаева пояснил, что ее сын и Залина Габибулаева познакомились заочно.

"Ранее Залина Габибулаева заключила с Расулом Кудаевым мусульманский брак - никях. 24 апреля она обратилась с заявлением в Верховный суд Кабардино-Балкарии, в котором просит разрешить ей оформить официальный брак с Кудаевым. Она ехала сюда за ответом на свое заявление", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать Расула Кудаева Фатима Текаева.

Она выразила сомнение, что девушка могла везти бомбу в машине, зная, сколько постов она проедет по пути из Махачкалы в Нальчик.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

Архив новостей