19 марта 2013, 00:48

На суде по делу Габибулаевой и Акаевой допрошена журналистка Гордиенко

Специальный корреспондент "Новой газеты" Ирина Гордиенко выступила 18 марта в качестве свидетельницы на суде по делу жительниц Дагестана Залины Габибулаевой и Заиры Акаевой, обвиняемых в незаконном хранении и перевозке взрывчатки. Она сообщила подробности о шариатском браке Габибулаевой и заявила, что уверена в невиновности подсудимой.

Как сообщал "Кавказский узел", две жительницы Дагестана были задержаны сотрудниками поста ДПС на границе Ингушетии и Северной Осетии 29 апреля 2012 года. При досмотре их автомобиля была изъята самодельная бомба массой 130 граммов в тротиловом эквиваленте. Суд по делу Габибулаевой и Акаевой начался 16 января. Подсудимые вины не признают. По версии защиты, Габибулаева в сопровождении Акаевой ехала в Кабардино-Балкарию к родственникам своего шариатского мужа Расула Кудаева, обвиняемого в нападении на Нальчик в октябре 2005 года. Эту информацию подтвердила в суде мать Кудаева Фатима Текаева.

Ирина Гордиенко была вызвана в Пригородный районный суд в качестве свидетельницы защиты и прибыла в Северную Осетию из Москвы.

Пояснив, что никогда не общалась с подсудимыми, журналистка отметила, что лично знакома с Расулом Кудаевым и его семьей с 2003-2004 года - то есть познакомилась еще до событий, связанных с нападением боевиков на Нальчик. Гордиенко сообщила о том, что, как журналист, следит за судебным процессом по делу Кудаева, идущим в Кабардино–Балкарии, и освещает его. По ее словам, она также поддерживала активные контакты с адвокатами Кудаева.

От одного из них, Батыра Ахильгова, предоставленного Правозащитным центром "Мемориал" и организацией "Международная амнистия", в декабре 2011 года она узнала о том, что находящийся в СИЗО Расул Кудаев хочет жениться. О желании своего подзащитного Ахильгов говорил и другим людям, подчеркнула Гордиенко.

"Я общалась со своей коллегой, журналисткой из Махачкалы Надирой Исаевой. Она тоже следила за этим процессом, и в рамках обсуждения я сказала ей, что Расул Кудаев хочет жениться. Прямо мы это не обсуждали, я просто об этом упомянула. Спустя несколько месяцев, когда я общалась с Надирой, она мне сказала, что есть такая девочка – Залина Габибулаева, и Надира к ней обратилась. Залина согласилась стать женой Расула Кудаева, и они уже женаты", - пояснила свидетельница.

11 февраля в суде была представлена характеристика Габибулаевой, полученная из Дагестана, согласно которой подсудимая является вдовой убитого в ноябре 2010 года активного члена вооруженного религиозного экстремистского подполья Магомеда Габибулаева и матерью четырех детей.

Ссылаясь на разговор с Исаевой, Елена Гордиенко подтвердила информацию о том, что Залина Габибулаева ранее выезжала в Нальчик, где познакомилась с матерью Кудаева - Фатимой Текаевой, а также его близкими родственниками.

"Насколько я знаю со слов Надиры, они заключили "никях" (мусульманский обряд бракосочетания, - прим. ред. "Кавказского узла"), и затем Залина подала судье Гориславской заявление о заключении брака. В Нальчик она ехала для того, чтобы получить ответ от судьи. Насколько я знаю, мать Расула не была в курсе его женитьбы, и Расул поставил ее перед фактом", - сказала журналистка.

По словам Гордиенко, она узнала о задержании подсудимых из Интернета через два дня после случившегося, в частности, прочитала на сайте МВД по Северной Осетии – точную дату она не вспомнила, но сказала, что это "было на майские праздники".

Свой приезд в Северную Осетию и участие в судебном процессе она мотивировала желанием помочь. "Я могу помочь, только рассказав правду. Женщина, которая едет за ответом к судье по поводу заключения брака, не будет провозить не то что тротил, а хоть что-нибудь в этом роде", - подчеркнула она.

Свидетельница сообщила, что в августе 2012 года Гордиенко в ходе служебной поездки была в Махачкале, где познакомилась с детьми Габибулаевой и ее матерью. Первоначально информацию о ходе процесса Гордиенко, по ее словам, узнавала от прежнего адвоката подсудимой Гочи Чалиева, но затем контакты с ним прекратились, и они давно не общались.

Государственный обвинитель Сармат Бадтиев поинтересовался, знает ли что-нибудь свидетельница защиты о встречах Расула Кудаева и Залины Габибулаевой.

"Знаю, что Залина ездила в Нальчик, несколько раз была на суде. Про личные встречи я ничего не знаю", - ответила свидетельница.

Напомним, что 18 марта суд продлил арест обвиняемых до 18 мая 2013 года. Дата следующего заседания пока неизвестна.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 12:07

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

Архив новостей
Все SMS-новости