Активисты провели пикет в защиту прав главреда газеты "Толыши садо" Гилала Мамедова. Баку, 6 марта 2013 г. Фото Парваны Байрамаловой для "Кавказского узла"

06 марта 2013, 14:35

Перед судом в Баку активисты провели пикет в защиту прав главреда газеты "Толыши садо" Гилала Мамедова

Сегодня в Баку состоялась третья за последние 20 дней акция в защиту прав арестованного главного редактора газеты "Толыши садо" ("Голос талыша") Гилала Мамедова. Она была приурочена к очередному судебному заседанию по делу Мамедова в Бакинском суде по тяжким преступлениям.

Как сообщал "Кавказский узел", Гилал Мамедов был задержан в Баку 21 июня 2012 года. 4 июля журналисту были предъявлены обвинения в государственной измене, разжигании межнациональной розни и незаконном хранении наркотиков. Процесс по делу Мамедова проходит в закрытом режиме

Гилал Мамедов - автор видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!", ставшего очень популярным в Интернете. В ролике талыши и бакинцы исполняют на свадьбе шуточно-сатирические куплеты  под аккомпанемент дэфа. По мнению Мамедова, его арест незаконен и связан именно с распространением видеоролика, вызвавшего раздражение у властей, поскольку он привлек внимание к вопросам развития талышской культуры.

Сегодняшняя акция началась около 11.00 перед приемной Бакинского суда по тяжким преступлениям в боковой части здания. Более 30 человек, среди которых были члены "Комитета защиты прав Гилала Мамедова", другие активистов гражданского общества и руководители ряда СМИ, несмотря на сильную ветреную погоду и мокрый снег, собрались перед судом.

Они прикрепили к своей одежде фото Мамедова с надписями "Свободу Гилалу Мамедову!" Акция носила безмолвный характер, никаких лозунгов не озвучивалось.

Полиция поначалу не вмешивалась в происходящее. Однако спустя 20 минут полицейские предложили участникам акции разойтись. Чтобы не идти на противостояние участники акции по совету руководства "Комитета защиты прав Гилала Мамедова" стали расходиться.  

Как отметил в беседе с журналистами сопредседатель комитета Рафиг Джалилов, акция достигла цели. На его взгляд, это месседж суду и властям, что внимание к делу Мамедова не будет уменьшаться.

"Напротив, после того, как ранее мы провели две акции, которые достаточно широко освещались в местных и иностранных СМИ, интерес к делу Гилала Мамедова международной общественности еще более повысился. Делом Гилала Мамедова стали интересоваться еще больше зарубежных СМИ и международных правозащитных структур", - сказал Джалилов.

По его словам, акции проводятся с требованием прекращения уголовного преследования Мамедова и немедленного его освобождения.

"Наш протест также связан с ведением судебного процесса в закрытом режиме. Ибо открытый процесс неминуемо подтвердит сфабрикованный характер уголовного дела. Мы обеспокоены также ухудшением состояния здоровья Гилала Мамедова, который страдает сердечной астмой", - сказал Джалилов.

Он сообщил, что акции протеста будут продолжены в различных формах. В повестке дня остается и организация голодовки в защиту Мамедова.

В ходе сегодняшней акции, как передает корреспондент "Кавказского узла", участницам акции и освещающим пикет девушкам-журналисткам от имени Гилала Мамедова организаторы преподнесли цветы по случаю предстоящего праздника 8 марта.

Что касается самого судебного процесса 6 марта, он продолжается в закрытом режиме и Мамедов в знак протеста отказывается от дачи показаний.

15 февраля во время судебного заседания перед зданием Бакинского суда по тяжким преступлениям также состоялась акция протеста членов Общественного комитета защиты прав Мамедова. Протестующие тогда пришли к зданию суда в медицинских масках, закрыв таким способом рты. 27 февраля во время судебного заседания члены "Комитета защиты прав Мамедова" также провели безмолвную акцию в защиту его прав. Около 40 участников акции, взявшись за руки, встали "живой цепью" перед судом.

Напомним, что, по данным следствия, Мамедов был завербован иранскими спецслужбами еще в 1992 году, "вел деятельность против Азербайджанской Республики и получал за это материальное вознаграждение". Кроме того, следствие усмотрело в двух публикациях Мамедова в газете "Толыши садо" "мысли, направленные на разжигание межнациональной розни". Мамедов и защита отрицают все предъявленные обвинения и заявляют о фальсификации уголовного дела. 13 февраля председательствующий судья Азер Оруджев отказался рассматривать дело в присутствии одного адвоката Мамедова и потребовал участия и других защитников (у Гилала Мамедова пять адвокатов). Сам Мамедов ранее отказался от дачи показаний и призвал своих защитников формально участвовать в процессе ввиду его закрытости и непрозрачности.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей