Акция в защиту прав Гилала Мамедова перед зданием Бакинского суда по тяжким преступлениям. 27 февраля 2013 г. Фото Парваны Байрамовой для "Кавказского узла"

27 февраля 2013, 12:25

В Баку перед судом прошла акция солидарности с Гилалом Мамедовым

Сегодня перед зданием Бакинского суда по тяжким преступлениям состоялась акция в защиту прав арестованного главного редактора газеты "Толыши садо" Гилала Мамедова. Акция, в которой принимали участие около 40 человек – члены "Комитета защиты прав Гилала Мамедова", активисты гражданского общества и оппозиционных партий страны, была приурочена к очередному судебному заседанию по делу Мамедова.

Как сообщал "Кавказский узел", Гилал Мамедов был задержан в Баку 21 июня 2012 года. 4 июля журналисту были предъявлены обвинения в государственной измене, разжигании межнациональной розни и незаконном хранении наркотиков. Процесс по делу Мамедова проходит в закрытом режиме. На сегодня назначено очередное судебное заседание.

Гилал Мамедов - автор видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!", ставшего очень популярным в Интернете. В ролике талыши и бакинцы исполняют на свадьбе шуточно-сатирические куплеты  под аккомпанемент дэфа. По мнению Мамедова, его арест незаконен и связан именно с распространением видеоролика, вызвавшего раздражение у властей, поскольку он привлек внимание к вопросам развития талышской культуры.

Сегодняшняя акция началась около 11.00 перед приемной Бакинского суда по тяжким преступлениям с боковой части здания. Протестующие, взявшись за руки, стали "живой цепью", выражая таким способом свою солидарность с Мамедовым и решимость продолжать совместные усилия с целью его освобождения. 

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему. 

Акция была безмолвной, никаких лозунгов не озвучивалось. 

"Мы пришли сюда, чтобы выразить солидарность с Гилалом Мамедовым и протест против его незаконного ареста и закрытого процесса над ним", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" один из участников акции, глава "Клуба прав человека" Расул Джафаров.

Указав на "абсолютно сфабрикованный характер" уголовного дела против Мамедова, правозащитник выразил убежденность, что усилиями местной и международной демократической общественности Мамедов в скором времени будет освобожден.

Он сказал, что акции в защиту Мамедова продолжатся в различных формах.

"Мы планируем также организовать массовую голодовку", - отметил Джафаров. Однако, по его словам, проблемой в организации голодовки является поиск подходящего по размерам помещения.

Сопредседатель "Комитета защиты прав Мамедова", глава Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева также уверена, что дело против главного редактора "Толыши садо" сфабриковано по политическим мотивам из-за его активной гражданской и правозащитной деятельности.

"Судебный процесс проходит в закрытом режиме, нас не пускают в зал заседания. Поэтому мы проводим акции протеста на улице. Мы требуем прекращения уголовного преследования Гилала Мамедова и не прекратим борьбу, пока он не будет освобожден", - сказала Абдуллаева.

"Гилал всегда защищал правду. Если в этой стране арестовывают людей, которые защищают правду, то это само по себе показывает ситуацию в этом государстве. Мы решительно протестуем против закрытого процесса. Мы хотим открытого суда над Гилалом, пусть общество увидит всю правду в деле Гилала", - в свою очередь сказала супруга арестованного Бахар Мамедова.

Акция протеста в форме "живой цепи" продолжалась около 15 минут. Но и после завершения акции ее участники остались на улице, дожидаясь завершения судебного заседания.

Полицейские не вмешивались в акцию, наблюдали за происходящим и периодически по мобильному телефону докладывали кому-то о происходящем.

Что касается самого судебного заседания, то оно продолжалось в закрытом режиме.

Это уже вторая акция в защиту Мамедова за последние две недели.

15 февраля во время судебного заседания перед зданием Бакинского суда по тяжким преступлениям также состоялась акция протеста членов Общественного комитета защиты прав Мамедова. Протестующие тогда пришли к зданию суда в медицинских масках, закрыв таким способом рты.

Напомним, что, по данным следствия, Мамедов был завербован иранскими спецслужбами еще в 1992 году, "вел деятельность против Азербайджанской Республики и получал за это материальное вознаграждение". Кроме того, следствие усмотрело в двух публикациях Мамедова в газете "Толыши садо" "мысли, направленные на разжигание межнациональной розни". Мамедов и защита отрицают все предъявленные обвинения и заявляют о фальсификации уголовного дела. 13 февраля председательствующий судья Азер Оруджев отказался рассматривать дело в присутствии одного адвоката Мамедова и потребовал участия и других защитников (у Гилала Мамедова пять адвокатов). Сам Мамедов ранее отказался от дачи показаний и призвал своих защитников формально участвовать в процессе ввиду его закрытости и непрозрачности.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии