22 февраля 2013, 14:58

В Азербайджане суд по делу главреда газеты "Толыши садо" перенесен на 27 февраля

Очередное судебное заседание в Бакинском суде по тяжким преступлениям по делу главного редактора газеты "Толыши садо" (Голос талыша) Гилала Мамедова назначено на 27 февраля, проинформировал брат обвиняемого Сабаххаддин Мамедов.

Как сообщал "Кавказский узел",  Гилал Мамедов был задержан в Баку 21 июня 2012 года по обвинению в незаконном хранении наркотиков. По утверждению следствия, 5 граммов героина были найдены у него при задержании и еще 30 граммов при обыске в квартире Мамедова. 4 июля журналисту были предъявлены обвинения в государственной измене и разжигании межнациональной розни. Процесс по делу Мамедова проходит в закрытом режиме

Гилал Мамедов - автор видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!", ставшего очень популярным в Интернете. В ролике талыши и бакинцы исполняют на свадьбе шуточно-сатирические куплеты  под аккомпанемент дэфа. По мнению Мамедова, его арест незаконен и связан именно с распространением видеоролика, вызвавшего раздражение у властей, поскольку он привлек внимание к вопросам развития талышской культуры.

По словам Сабаххаддина Мамедова, по окончании судебного заседания 15 февраля адвокатам было сообщено, что следующее заседание состоится 23 февраля, в субботу. "Однако произошла "техническая ошибка", поскольку в выходные дни судебные слушания по существу уголовных дел не рассматриваются. Позже эту ошибку в суде "исправили", назначив процесс на 20 февраля, и уведомив заранее адвокатов", - пояснил он.

Однако, как подчеркнул брат подсудимого, 20 февраля судебные слушания не состоялись из-за неявки свидетелей стороны обвинения. Председательствующий судья Азер Оруджев перенес слушания на 27 февраля.

Эту информацию подтвердил и адвокат Джавад Джавадлы.

Напомним, что, по данным следствия, Мамедов был завербован иранскими спецслужбами еще в 1992 году, "вел деятельность против Азербайджанской Республики и получал за это материальное вознаграждение". Кроме того, следствие усмотрело в двух публикациях Мамедова в газете "Толыши садо" "мысли, направленные на разжигание межнациональной розни". Мамедов и защита отрицают все предъявленные обвинения и заявляют о фальсификации уголовного дела. 13 февраля председательствующий судья Азер Оруджев отказался рассматривать дело в присутствии одного адвоката Мамедова и потребовал участия и других защитников (у Гилала Мамедова пять адвокатов). Сам Мамедов ранее отказался от дачи показаний и призвал своих защитников формально участвовать в процессе ввиду его закрытости и непрозрачности.

15 февраля во время судебного заседания перед перед зданием Бакинского суда по тяжким преступлениям состоялась акция протеста членов Общественного комитета защиты прав Мамедова. Как заявил один из организаторов акции, сопредседатель комитета Рафиг Джалилов, следующим шагом станет проведение массовой голодовки с требованием освобождения Мамедова.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

19 января 2017, 10:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии