Участники акции протеста против закрытого процесса над главным редактором газеты "Толыши садо" Гилалом Мамедовым перед зданием Бакинского суда по тяжким преступлениям. Баку, 15 февраля 2013 г. Фото Парваны Байрамовой для "Кавказского узла"

15 февраля 2013, 20:28

На процессе по делу главреда "Толыши садо" дали показания два свидетеля обвинения

В Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Азера Оруджева в закрытом режиме состоялось судебное заседание по делу главного редактора газеты "Толыши садо" ("Голос талыша") Гилала Мамедова. На нем показания дали два свидетеля обвинения.

Участники акции. Баку, 15 февраля 2013 г. Фото Парваны Байрамовой для "Кавказского узла"Как сообщал "Кавказский узел", Гилал Мамедов был задержан в Баку 21 июня 2012 года. 4 июля журналисту были предъявлены обвинения в государственной измене, разжигании межнациональной розни и незаконном хранении наркотиков. Процесс по делу Мамедова проходит в закрытом режиме. 13 февраля председательствующий судья Азер Оруджев отказался рассматривать дело в присутствии одного адвоката Мамедова и потребовал участия и других защитников (у Гилала Мамедова пять адвокатов). Сам Мамедов ранее отказался от дачи показаний и призвал своих защитников формально участвовать в процессе в виду его закрытости и непрозрачности.

Гилал Мамедов - автор видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!", ставшего очень популярным в Интернете. В ролике талыши и бакинцы исполняют на свадьбе шуточно-сатирические куплеты  под аккомпанемент дэфа. По мнению Мамедова, его арест незаконен и связан именно с распространением видеоролика, вызвавшего раздражение у властей, поскольку он привлек внимание к вопросам развития талышской культуры.

Как сообщил адвокат Мамедова Ялчин Иманов, обвиняемый 15 февраля вновь отказался давать показания и отвечать на вопросы судьи и прокурора. Как и на предыдущих заседаниях Мамедов надел медицинскую маску, закрыв рот, заткнул уши ватой и повернулся лицом к стене.

Участники акции. Баку, 15 февраля 2013 г. Фото Парваны Байрамовой для "Кавказского узла"Адвокаты, по словам Иманова, в связи с тем, что Мамедов ограничил их полномочия и призвал только присутствовать на процессе, также молча наблюдали за происходящим. На сегодняшнем процессе присутствовали двое из пяти адвокатов, и еще один зашел на некоторое время в связи "с одной процессуальной формальностью", заметил Иманов.

По его словам, на сегодняшнем заседании были допрошены два свидетеля. Один из них, бывший депутат парламента Азербайджана и бывший глава парламентской комиссии по межнациональным отношениям Гусейнага Ганиев. Летом 1994 года он был в составе официальной делегации из Баку, которая находилась в Ленкорани на юге страны в связи с провозглашением Аликрамом Гумматовым Талыш-Муганской Республики (ТМР).  Заявив о незаконности и направленности против государственности этих событий, Ганиев по поводу участия в них Магомедова сказал только, что прошло уже около 20 лет, и он уже многого не помнит.

Другим свидетелем был работавший в то же время начальником Ленкоранского районного отдела министерства национальной безопасности Гусейнага Алиев. Он заявил, что тогда он делал предупреждения Мамедову в связи с ведением "националистической пропаганды среди талышского населения".

Адвокат Иманов воздержался от более детального пересказа показаний свидетелей стороны обвинения, пояснив, что дал подписку о неразглашении материалов судебного следствия.

Он подчеркнул абсурдность всех обвинений, предъявленных его подзащитному. По его словам, судебный процесс продолжался около часа. Судья назначил следующее заседание на 11.00 23 февраля.

Напомним, что сегодня во время судебного заседания перед зданием Бакинского суда по тяжким преступлениям состоялась акция протеста членов Общественного комитета защиты прав Мамедова. Как заявил один из организаторов акции, сопредседатель комитета Рафиг Джалилов, следующим шагом станет проведение массовой голодовки с требованием освобождения Мамедова.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии