13 февраля 2013, 20:45

Заседание по делу Гилала Мамедова было остановлено спустя десять минут после начала и перенесено

Сегодняшнее закрытое заседание по делу главного редактора газеты "Толыши садо" ("Голос талыша") Гилала Мамедова в Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжалось всего 10 минут, после чего было прервано по инициативе судьи и перенесено на 15 февраля, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мамедова Джавад Джавадлы.

Как сообщал "Кавказский узел", Гилал Мамедов был задержан в Баку 21 июня 2012 года. 4 июля журналисту были предъявлены обвинения в государственной измене, разжигании межнациональной розни и незаконном хранении наркотиков.

Гилал Мамедов - автор видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!", ставшего очень популярным в Интернете. В ролике талыши и бакинцы исполняют на свадьбе шуточно-сатирические куплеты  под аккомпанемент дэфа. По мнению Мамедова, его арест незаконен и связан именно с распространением видеоролика, вызвавшего раздражение у властей, поскольку он привлек внимание к вопросам развития талышской культуры.

Джавадлы: судья посчитал, что участие на процессе одного адвоката подсудимого недостаточно

По словам Джавада Джавадлы, в начале сегодняшнего заседания председательствующий судья Азер Оруджев заявил, что не может вести процесс в присутствии одного адвоката, поскольку должны присутствовать хотя бы несколько представителей защиты. На это Джавадов заявил, что его коллеги находятся на других процессах.

Отметим, права Мамедова защищают четыре адвоката: Джавад Джавадлы, Рамиз Мамедов, Халид Багиров и Анар Гасымов. Сам обвиняемый отказался от дачи показаний и призвал своих защитников формально участвовать на процессе в виду его закрытости и непрозрачности.

Судья Оруджев, ссылаясь на недостаточность участия на процессе одного адвоката, принял решение о назначении следующего заседания на 11.00 15 февраля. По мнению Джавадлы, это решение было необоснованным, поскольку очень часто у обвиняемых бывает один защитник.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям отказались от комментариев, сославшись на право судьи принимать решения по своему усмотрению.

Багиров: меня принудили участвовать в другом процессе

Другой адвокат Мамедова Халид Багиров не смог принять участие на процессе из-за того, что был задержан сегодня рано утром в Нахичеванском аэропорту и не смог отбыть в Баку, длительность полета до которого составляет 50 минут.

"Я прошел регистрацию на рейс и, когда уже входил в салон самолета, был задержан тремя лицами в гражданской одежде. Они отобрали у меня паспорт и мобильный телефон, принудительно посадили в машину и привезли в Садаракский районный суд для участия на процессе по делу бизнесменов Мухаммеда Гурбанова и Надира Мамедова", - рассказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла" воспользовавшись телефоном местных правозащитников.

Бизнесмен Мухаммед Гурбанов и его помощник Надир Мамедов были задержаны после инцидента 8 декабря 2012 года на таможенно-пропускном пункте "Садарак" на азербайджано-турецкой границе, куда они приехали забрать прибывший и задержанный таможенниками груз. Они обвиняются в оказании сопротивления представителям власти.

Как пояснил Багиров, его участие на процессе по делу Гурбанова и Мамедова потеряло всякий смысл. "На заседании 12 февраля было отклонено более 10 моих ходатайств, в том числе о необходимости заслушать хотя бы четырех свидетелей защиты. Следствие и суд даже не приняли фотографию инцидента, произошедшего 8 декабря на Садаракской таможне, что является важным доказательством по этому вопросу", - заявил адвокат.

Кроме того, по словам Багирова, сами обвиняемые заявили, что этот судебный процесс является фарсом, и они не видят смысла в участии на нем адвоката. "Гурбанов и Мамедов заявили, что они ограничивают мои полномочия до выполнения процессуальных норм и посещения их в изоляторе. В самом участии на процессе адвоката они не видят необходимости. Родные арестованных также отказались от участия на процессе", - рассказал Багиров.

Как заявил адвокат, он фактически лишен возможности защищать этих людей, и на предыдущих трех судебных заседаниях также не были удовлетворены его ходатайства, тем не менее сегодня его в принудительном порядке доставили в Садаракский суд.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей суда в отношении заявлений Багирова.

Абдуллаев: осуждение Мамедова может нанести ущерб имиджу Азербайджана в мире

В Азербайджане только оппозиционные и независимые газеты и online-издания уделяют внимание делу главного редактора газеты "Толыши садо" Гилала Мамедова и публикуют сообщения о судебном процессе, комментарии адвокатов и правозащитников. Газета "Азадлыг" ежедневно публикует фото Мамедова вместе с другими семью арестованными активистами и журналистами под лозунгом: "Свободу узникам совести!", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

К делу Мамедова есть повышенное внимание местной и международной общественности в виду абсурдности обвинений и вопиющих фактов нарушения прав подсудимого, считает глава "Клуба прав человека" (КПЧ) Расул Джафаров. Однако, на его взгляд, в стране так много проблем с правами человека и политзаключенных, что постоянно сфокусировать внимание конкретно на одном из них не удается.

"В зависимости от информационного повода на повестку дня выходят дела того или иного политзаключенного. Для правозащитников все они одинаково дороги, и по мере возможностей мы привлекаем к их делам внимание местной и международной общественности. После каждого судебного процесса мы рассылаем нашим партнерам за рубежом информацию о результатах", - сказал Джафаров.

По его словам, в стране действует Общественный комитет защиты прав Гилала Мамедова и в случае принятия решения о проведении акций протеста внимание к делу главреда "Толыши садо" еще больше возрастет.

Комитет защиты прав Мамедова совместно с адвокатами обсуждает ситуацию вокруг дела журналиста каждую пятницу, пояснила сопредседатель комитета Арзу Абдуллаева.

По ее словам, вопрос о проведении акций протеста стоит на повестке дня, и в ближайшее время будут приняты конкретные решения. "Ни одна строка в материалах обвинения не соответствуют реальности. Уголовное дело сфабриковано, политически мотивировано и носит заказной характер. Осуждение Гилала Мамедова может нанести непоправимый ущерб имиджу Азербайджана в мире", - сказала Абдуллаева.

Напомним, что 22 января комитет по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ внес фамилию Гилала Мамедова вместе с девятью другими осужденными в список докладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане Кристофа Штрассера. Власти Азербайджана отвергают наличие в стране политзаключенных, периодические же акты помилования мотивируют соображениями гуманизма.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей