Пикет в Москве у посольства Азербайджана, 13 февраля 2013 г. Плакат с требованием освобождения Гилала Мамедова. Пикет в Москве у посольства Азербайджана, 13 февраля 2013 г. Кадр из видеоролика: http://www.talish.info/

15 февраля 2013, 12:43

В Баку около 15 человек приняли участие в акции в защиту прав Гилала Мамедова

Около 15 человек сегодня протестовали против закрытого процесса над главным редактором газеты "Толыши садо" (Голос талыша) Гилалом Мамедовым перед зданием Бакинского суда по тяжким преступлениям.

Как сообщал "Кавказский узел", Гилал Мамедов был задержан в Баку 21 июня 2012 года. 4 июля журналисту были предъявлены обвинения в государственной измене, разжигании межнациональной розни и незаконном хранении наркотиков. Процесс по делу Мамедова проходит в закрытом режиме

Гилал Мамедов - автор видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!", ставшего очень популярным в Интернете. В ролике талыши и бакинцы исполняют на свадьбе шуточно-сатирические куплеты  под аккомпанемент дэфа. По мнению Мамедова, его арест незаконен и связан именно с распространением видеоролика, вызвавшего раздражение у властей, поскольку он привлек внимание к вопросам развития талышской культуры.

Участники акции собрались около 11:00 перед приемной суда с боковой части здания. Протестующие пришли к зданию суда в медицинских масках, закрыв таким способом рты. Тем самым они выражали протест против заглушения критических голосов. В то же время участники акции хотели показать, что "хотят защититься от заражения негативной аурой произвола в судебно-правовой системе".

Поначалу полиция не вмешивалась, однако офицер охраны суда по мобильному телефону информировал кого-то об акции. Спустя десять минут полиция оттеснила собравшихся от дверей приемной на противоположный тротуар, но не препятствовала им. Одновременно полиция стала оттеснять родственников других подсудимых, стоявших с другой стороны здания суда. Спустя сорок минут после начала акция была прекращена, и ее участники сняли маски, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

"Акция удалась и вызвала интерес местных и зарубежных журналистов", - заявил один из организаторов акции, сопредседатель комитета защиты прав Мамедова Рафиг Джалилов.

По его словам, следующим шагом станет проведение массовой голодовки с требованием освобождения Мамедова.

Что касается самого судебного заседания, то оно продолжалось в закрытом режиме.

Напомним, что на подготовительном заседании, состоявшемся 9-10 января, по инициативе стороны обвинения было принято решение, что судебный процесс будет частично открытым. 13 февраля председательствующий судья Азер Оруджев отказался рассматривать дело в присутствии одного адвоката Г.Мамедова и потребовал участия и других защитников (у Гигала Мамедова пять адвокатов). Сам Мамедов ранее отказался от дачи показаний и призвал своих защитников формально участвовать в процессе ввиду его закрытости и непрозрачности.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 18:39

24 января 2017, 18:34

24 января 2017, 18:17

  • Норовирус выявлен у заболевших во Владикавказе детей

    Врачи назвали удовлетворительным состояние семи воспитанников детских садов, госпитализированных 20 января во Владикавказе с симптомами отравления. Источник норовирусной инфекции, которой заболели дети, предположительно, находился вне детских учреждений, заявил глава республиканского управления Роспотребнадзора.

24 января 2017, 17:35

24 января 2017, 17:34

  • Правозащитники считают неэффективной профилактику убийств и суицидов в армянской армии*

    Расследования смертей армянских и карабахских военных в небоевых условиях длятся годами, а иногда вовсе прекращаются, заявили армянские правозащитники. Свежий тому пример - дело о смерти курсанта Военного института Айказа Барсегяна, по которому командование может избежать ответственности, считает сотрудник Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии