Пикет в Москве у посольства Азербайджана, 13 февраля 2013 г. Плакат с требованием освобождения Гилала Мамедова. Пикет в Москве у посольства Азербайджана, 13 февраля 2013 г. Кадр из видеоролика: http://www.talish.info/

15 февраля 2013, 12:43

В Баку около 15 человек приняли участие в акции в защиту прав Гилала Мамедова

Около 15 человек сегодня протестовали против закрытого процесса над главным редактором газеты "Толыши садо" (Голос талыша) Гилалом Мамедовым перед зданием Бакинского суда по тяжким преступлениям.

Как сообщал "Кавказский узел", Гилал Мамедов был задержан в Баку 21 июня 2012 года. 4 июля журналисту были предъявлены обвинения в государственной измене, разжигании межнациональной розни и незаконном хранении наркотиков. Процесс по делу Мамедова проходит в закрытом режиме

Гилал Мамедов - автор видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!", ставшего очень популярным в Интернете. В ролике талыши и бакинцы исполняют на свадьбе шуточно-сатирические куплеты  под аккомпанемент дэфа. По мнению Мамедова, его арест незаконен и связан именно с распространением видеоролика, вызвавшего раздражение у властей, поскольку он привлек внимание к вопросам развития талышской культуры.

Участники акции собрались около 11:00 перед приемной суда с боковой части здания. Протестующие пришли к зданию суда в медицинских масках, закрыв таким способом рты. Тем самым они выражали протест против заглушения критических голосов. В то же время участники акции хотели показать, что "хотят защититься от заражения негативной аурой произвола в судебно-правовой системе".

Поначалу полиция не вмешивалась, однако офицер охраны суда по мобильному телефону информировал кого-то об акции. Спустя десять минут полиция оттеснила собравшихся от дверей приемной на противоположный тротуар, но не препятствовала им. Одновременно полиция стала оттеснять родственников других подсудимых, стоявших с другой стороны здания суда. Спустя сорок минут после начала акция была прекращена, и ее участники сняли маски, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

"Акция удалась и вызвала интерес местных и зарубежных журналистов", - заявил один из организаторов акции, сопредседатель комитета защиты прав Мамедова Рафиг Джалилов.

По его словам, следующим шагом станет проведение массовой голодовки с требованием освобождения Мамедова.

Что касается самого судебного заседания, то оно продолжалось в закрытом режиме.

Напомним, что на подготовительном заседании, состоявшемся 9-10 января, по инициативе стороны обвинения было принято решение, что судебный процесс будет частично открытым. 13 февраля председательствующий судья Азер Оруджев отказался рассматривать дело в присутствии одного адвоката Г.Мамедова и потребовал участия и других защитников (у Гигала Мамедова пять адвокатов). Сам Мамедов ранее отказался от дачи показаний и призвал своих защитников формально участвовать в процессе ввиду его закрытости и непрозрачности.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей