28 февраля 2013, 23:23

Минобразования Азербайджана: не было указа об изъятии произведений Айлисли из учебников

Министерство образования Азербайджана не издавало директивных документов об изъятии из школьных учебников произведений писателя Акрама Айлисли, автора резонансного романа "Каменные сны", а лишь поддержало инициативу, поступившую от учителей, сообщил глава пресс-службы министерства Байрам Гусейнзаде.

Как сообщал "Кавказский узел", инициатива запретить публиковать в школьных учебниках произведения Акрама Айлисли, автора резонансного романа "Каменные сны", поступила от методического объединения учителей одной из школ Азербайджана. В частности, они потребовали изъять из учебника "Азербайджанская литература для 9-го класса" рассказ "Сердце – такая штука" (другой вариант перевода – "Сердце – штука сильная". – Прим. "Кавказского узла").

Последний на сегодняшний день роман Акрама Айлисли "Каменные сны" опубликован в переводе автора в номере российского журнала "Дружба народов" за декабрь 2012 года. В романе рассказывается о судьбе бакинского интеллигента, приведены его размышления об армяно-азербайджанском конфликте и отношениях двух народов. В книге выражено критическое отношение к погромам в Баку и Сумгаите в конце 1980-х - начале 1990-х годов.

"Министерство образования не издавало никакого приказа или другого директивного документа об изъятии из учебников произведений Айлисли и прекращения их преподавания. В этом нет и необходимости. Ибо сами учителя выступили с инициативой исключения рассказа Айлисли из учебника и образовательного процесса. И это понятно: нечего проходить творчество человека, утратившего доверие народа", - сказал Байрам Гусейнзаде корреспонденту "Кавказского узла".

Гусейнзаде пояснил, что изменения в содержании учебников и учебных программах утверждаются соответствующими педагогическими методическими советами.

По его словам, в связи с поступающими из школ обращениями о прекращении преподавания рассказа Айлисли глава отдела учебников и типографии министерства образования Фаиг Шахбазлы выразил поддержку этой инициативе, обозначив таким способом и официальную позицию министерства образования.

Произведения Айлисли не будут включены в новые учебники

Гусейнзаде сообщил, что рассказ "Сердце – такая штука" будет оставаться в старых учебниках 9-го класса по литературе, но в новые учебники с учетом мнения педагогической общественности ни это, ни какие-либо другие произведения Айлисли включены не будут.

"Каждые четыре года учебники переиздаются. Авторы вносят свои работы в методические советы по соответствующим предметам с участием педагогической общественности, и они утверждают их с изменениями и дополнениями", - сказал Гусейнзаде, передав слова Шахбазлы.

Учительница литературы и азербайджанского языка бакинской гимназии гуманитарных предметов Тахира Сафарова также выступает против преподавания рассказа Айлисли.

"Проармянская позиция писателя Акрама Айлисли в его романе "Каменные сны" просто вызывает негодование. В ней не только искажена реальная действительность, но и нет элементарной человеческой объективности. Сочувствуя армянам, пострадавшим в Азербайджане, он не только не пишет об ужасах, которые пережили в начале конфликта азербайджанцы в Армении, но и еще оскорбляет этих людей, лишившихся родных очагов. Ничего Айлисли не пишет и о Ходжалинском геноциде, и трагедиях других азербайджанских городов и сел в  Карабахе. Как теперь после всего этого его можно считать азербайджанским интеллигентом? Я как учительница сама решила отказаться от прохождения в школе жизни и творчества Акрама Айлисли. К такому решению пришли многие коллеги из других школ. Очень хорошо, что министерство образования поддержало нашу позицию", - заявила Сафарова.

Учительница другой бакинской школы Тарана Рзаева также разделяет мнение о необходимости прекращения преподавания рассказа Айлисли и исключения его из учебника и учебной программы.

"Школьники сейчас очень информированы, они знают, что происходит в стране. Наслышаны они и о последнем романе Айлисли "Каменные сны". Если они даже не читали его, но знают об этом романе из телевидения, газет, Интернета, слышали от родителей. Поэтому учителя не смогут убедить школьников поверить в патриотичность героев Айлисли в рассказе "Сердце – такая штука". Ведь трагические последствия конфликта коснулись многих семей. Особенно болезненно прохождение творчества Айлисли затронет детей из семей вынужденных переселенцев, которые еще не видели свою родину", - сказала педагог.  

"Рассказ "Сердце – такая штука" переведен на 30 языков, и о нем были хорошие отзывы"

Сам Акрам Айлисли ранее выразил сожаление по поводу решения министерства образования Азербайджана об изъятии из школьных учебников его рассказа  "Сердце – такая штука".

По словам писателя, раньше вокруг этого произведения не возникало никаких проблем. "Этот рассказ переведен на более чем 30 языков. О нем были хорошие отзывы со стороны специалистов в области образования, и меня в прошлом году попросили написать еще один рассказ для учеников 6-го класса. Но из-за последних событий я не закончил работу над этим рассказом", - ранее рассказал Айлисли корреспонденту "Кавказского узла".

26 февраля в день 21-ой годовщины событий в Ходжалы Айлисли посетил мемориал жертвам Ходжалинской трагедии. Однако, по его словам, сделал это "тайно, ранним утром", чтобы не привлечь внимания - во избежание провокаций. "Как и каждый год, 26 февраля я посетил мемориал. Но в этом году пришлось это сделать незаметно. Ибо угроза моей безопасности остается. Но я хотел бы, чтобы этого не было, я мог бы оставаться в своей стране и ходить по городу без опаски", - сказал Айлисли.

Между тем в азербайджанских СМИ появились выдержки из интервью Айлисли турецкой прессе, в котором он заявил, что в случае выезда из Азербайджана он предпочел бы жить в Турции.

"В Азербайджане многое произошло, мои произведения изъяли из книг, театров. Если приму решение покинуть страну, то поеду в Турцию. Эта страна - единственное место после Азербайджана, где я почувствую себя хорошо. Но нужно, чтобы меня пригласили. Моя невестка и так живет в Стамбуле", - цитирует Айлисли 1news.az.

Однако Айлисли вновь воздержался от комментариев относительно вопросов переезда из Азербайджана.

Ранее на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, намерен ли он в ближайшее время покинуть Азербайджан, писатель отвечать отказался. "Сейчас на эту тему я не хочу говорить", – сказал Айлисли.

Когда началась травля Айлисли путем словесных оскорблений, сжигания его книг, материальных лишений и увольнений его родственников, писатель заявил, что не намерен покидать Азербайджан. Но когда дело дошло до открытых угроз физической расправой, писатель рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что более не считает безопасным для себя и своей семьи оставаться в стране.

Алиев: роман "Каменные сны" не должен бросать тень на другие произведения Айлисли

Ранее глава НПО "Центр образования – XXI век", доктор философии Этибар Алиев заявил, что исключение рассказа Айлисли из школьной программы – неправильное решение.

"Роман Акрама Айлисли "Каменные сны" не должен бросать тень на другие его художественные произведения. Рассказ "Сердце - такая штука" имел позитивное влияние на воспитание подрастающего поколения, насколько я знаю, это произведение с интересом воспринималось школьниками", - продолжил Алиев, отметив, что проработал в министерства образования 12 лет в качестве консультанта.

Он считает неправильным "вносить изменения в учебник из-за личности литератора, а не содержания его произведения".

Напомним, 7 февраля по распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева 75-летний Акрам Айлисли был лишен звания "Народный писатель" и персональной пенсии. Активисты правящей партии "Ени Азербайджан" обвинили писателя в "проармянстве" и антиазербайджанских настроениях, а проправительственная партия "Современный Мусават" объявила о награде в 10 тысяч манат (примерно 12 788 долларов) тому, кто отрежет писателю ухо. Лидер партии Хафиз Гаджиев заявил об отказе от этой идеи после того, как полиция ему сделала предупреждение об ответственности за подстрекательство к незаконным действиям.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 20:00

22 сентября 2017, 19:53

22 сентября 2017, 19:30

22 сентября 2017, 19:19

22 сентября 2017, 18:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей