Николай Силаев (слева) и Сергей Михеев во время "Круглого стола" российских и грузинских экспертов на тему "Южный Кавказ-2020: перспективные сценарии развития региона". Тбилиси, 6 февраля 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

13 февраля 2013, 13:02

Силаев: на ситуацию в странах Южного Кавказа влияет экономическая и политическая обстановка в России

Ситуация на Южном Кавказе стала темой обсуждения одной из встреч участников проекта "Российско-грузинская школа журналистики" в Тбилиси. Выступившие на нем эксперты высказывали мнение, что у Армении, Азербайджана и Грузии нет реального шанса на евроинтеграцию в ближайшем будущем, а обстановка в регионе во многом зависит от ситуации в России.

В течение недели с 4 по 8 февраля в Тбилиси журналисты российских СМИ – РИА "Новости", радио "Маяк", журнала "Русский репортер", газеты "Московские новости" и издания "Вестник Кавказа" проводили для грузинских коллег тренинги и мастер-классы по использованию информационных технологий и созданию мультимедийного контента. В Тбилиси прибыли российские политологи Николай Силаев, Андрей Сушенцов, Федор Лукьянов и Сергей Михеев. Организаторами программы выступают российский политологический центр "Север-Юг" и некоммерческое партнерство "Кавказское сотрудничество".

"Круглый стол" российских и грузинских экспертов на тему: "Южный Кавказ-2020: перспективные сценарии развития региона" прошел в Тбилиси 6 февраля. Дискуссия проходила в конференц-зале гостиницы "Амбассадор" в рамках грузино-российской школы журналистики. В "круглом столе" принимали участие пять экспертов со стороны Грузии и пять - с российской стороны. Всего в зале присутствовало около 30 человек.

Михеев: у Армении, Азербайджана и Грузии нет реального шанса на евроинтеграцию в ближайшем будущем

В целом Южно-Кавказский регион как всегда находится под пристальным вниманием внешних центров силы, считает директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

Во время "круглого стола". Тбилиси, 6 февраля 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла""Но если сравнить с предыдущими историческими эпохами, когда здесь сталкивались интересы Турции и Ирана, затем к ним прибавилась Россия, то сейчас крупным игроком в регионе является и абстрактный Запад. В первую очередь, США и их союзники европейцы. То есть в целом эти силы и влияют на ситуацию в регионе", - заявил Сергей Михеев.

Он также отмечает, что все три страны региона - Грузия, Армения и Азербайджан - в той или иной степени заявляют о своей ориентации на европейские ценности и евроинтергацию.

"Понять это можно: для кого-то это баланс сил, а кто-то ориентируется в этом на внутреннюю публику. Да, конечно, Запад играет здесь важную роль, но если говорить о евроатлантической интеграции всерьез, то нет ни одного факта, который бы позволял утверждать, что у какой-то из трех республик есть реальный шанс на евроинтеграцию, и не надо питать иллюзий", - говорит политолог.

По словам Михеева, не надо забывать о факторе Турции - пока эта страна не оформит полноценное членство в Евросоюзе, ни у одного из государств Закавказья нет никаких оснований "мечтать о евроинтеграции".

"И даже интеграция в НАТО мне кажется маловероятной. Думаю, это по факту крайне проблематично. Не верю, что НАТО готов расширяться на Южный Кавказ, несмотря на их заявления по этому поводу. НАТО готов апеллировать этой темой, для того чтобы использовать государства Южного Кавказа для своих целей", - подчеркнул Михеев.

После выборов 1 октября 2012 года в Грузии лидер победившей коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили подчеркнул, что стратегическое стремление в НАТО остается главным внешнеполитическим приоритетом. Что касается евроинтеграции, то все три страны Южного Кавказа - Грузия, Армения и Азербайджан - являются участниками программы "Восточное партнерство" ЕС, которая подразумевает постепенную интеграцию их в Евросоюз.

Касаясь ситуации в Грузии, эксперт высказал мнение, что политическая борьба в стране будет продолжаться. "Во-первых, господин Саакашвили остается президентом страны, и у него достаточно крупная партия поддержки. С другой стороны господину Иванишвили придется подтверждать тот аванс доверия, который он получил на прошедших парламентских выборах, что не так легко. И поэтому, думаю, что здесь ситуация будет достаточно интересная", - отметил Сергей Михеев.

Девдариани: в Грузии существует "ползучая аннексия" со стороны Турции

Нана Девдариани. Тбилиси, 6 февраля 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Со стороны некоторых политологов Грузии делаются заявления о том, что политика Саакашвили была ответом на "ползучую аннексию со стороны России", однако почему-то никто не говорит о "ползучей аннексии со стороны Турции", заявила в ходе встречи грузинская журналистка, эксперт Института Евразии Нана Девдариани.

"У нас почему-то это замалчивается. Разговоры идут только о России, а о Турции не говорят. Приведу пример: за последние годы на территории Аджарии около 10% населения (где общая численность населения около 380 тысяч) составляют этнические турки, получившие грузинские паспорта за последние годы. С 2010 по 2012 год на территории Аджарии было выдано 25 тысяч грузинских паспортов, и было открыто 180 мечетей и более 50 медресе. Я не имею ничего против какой-либо конфессии, но это просто то явление, на которое надо обращать внимание. Ведь ясно же, что у Турции есть свои интересы в Грузии", - говорит Девдариани.

По ее словам, президент Грузии Михаил Саакашвили не случайно ввел практически безвизовый режим для Ирана.

"Иран тоже осуществляет здесь свои планы, в последнее время иранские бизнесмены скупают грузинские земли. Я за то, чтобы не только показывать на то, что Россия делает в регионе, но и на интересы других государств в Грузии тоже", - отмечает эксперт.

Она привела такие данные: когда в 2006 году из России было депортировано около 2 тысяч граждан Грузии, в тот же период более 300 тысяч граждан страны депортировали из Турции. "Но во всех СМИ говорили только о России. Второй факт замалчивали. То, что плохо, плохо со всех сторон. Это не должно быть выборочным явлением", - говорит Нана Девдариани.

Она подчеркивает, что в Грузии есть свои конкретные интересы и у США, и у Евросоюза, и у Турции, Ирана и России, но стране надо непременно найти "золотую середину".

"И где же найти этот баланс, когда ты осуществляешь свои интересы, но не за счет попирания национальных интересов соседа. Это самый главный вопрос - если мы не научимся идти в этом направлении, то результатов никаких не будет", - подытожила Девдариани.

Силаев: обстановка на Южном Кавказе зависит от ситуации в России 

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Николай Силаев озвучил сценарии, по которым может развиться ситуация в регионе, исходя из обстановки в России.

По мнению эксперта, если Россия не сможет уделять внимание региону, здесь повысится уровень нестабильности. Как отметил Силаев, если в России сохранятся умеренные темпы экономического роста, слабая определенность в отношении будущего, то на Южном Кавказе сохранятся и существующие конфликты – политическое противостояние Армении и Азербайджана по Нагорному Карабаху, внутриполитическая неопределенность и внутриполитическая борьба в Грузии.

"Но если посмотреть с другой стороны, при таком раскладе в регионе сохраняется мир, хоть и не идеальный, но все же мир", - подчеркивает эксперт.

Если в России возникнет новая модель экономического роста, то она станет одним из мировых лидеров и будет получать ресурсы для инвестиций в постсоветские пространства, и в этом случае откроются новые возможности и для стран Южного Кавказа, уверен Силаев.

"То есть у России будет возможность влиять на ситуацию не силовым путем, а через экономические, гуманитарные контакты. Тем самым к России станут в большей степени прислушиваться, она станет партнером, с которым можно строить долгосрочные и взаимовыгодные отношения, а не останется в роли соседа, которого надо терпеть", - пояснил участник встречи.

Рцхиладзе:  Грузии не хватает определенной информационной политики

Руководство Грузии настроено на положительные сдвиги в отношении с Россией, однако в стране пока нет определенной информационной политики, и это мешает ее жителям узнать правду о российско-грузинских отношениях, считает директор института Евразии Гулбаат Рцхиладзе.

Гулбаат Рцхиладзе. Тбилиси, 6 февраля 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Он указывает, что российское руководство проявило волю и сделало первые шаги к налаживанию отношений с Грузией.

"У нового руководства Грузии нет пока определенной информационной политики, сейчас в России делаются важные заявления, а в Грузии они не тиражируется. В Грузии, наоборот, ведется дезинформация, что якобы Медведев, Лавров заявили, что Грузия должна признать независимость отколовшихся территорий, и лишь после этого возможны нормальные отношения между государствами, что, конечно, не так. И поэтому надо быть внимательнее и объективно освещать происходящее в стране", - подчеркивает Гулбаат Рцхиладзе.

Он рассказал, что еще в 2000 году предупреждал, что интеграция Грузии в НАТО вызовет негативную реакцию со стороны России.

"Я говорил, что это вызовет противодействие со стороны России, и тот переходный период, который потребуется для Грузии для интеграции в западные структуры, будет разрушительным для Грузии. В принципе так и получилось. Грузия с тех пор потеряла еще больше своих территорий", - указал Гулбаат Рцхиладзе.

Нино Цихистави. Тбилиси, 6 февраля 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Руководитель совета "Кавказские женщины" Нино Цихистави рассказала, что смотрит на ситуацию в регионе через призму нарушений прав человека.

"Я подчеркиваю, что считаю очень важной проблему защиты прав человека в Абхазии и Южной Осетии. И если будет возможно сотрудничество с моими русскими коллегами, я буду согласна и рада работать с ними и держать руку на пульсе, чтобы знать, что происходит в этой сфере в Абхазии и в Южной Осетии", - подчеркнула Цихистави.

Как писал "Кавказский узел", в день начала работы российско-грузинской школы журналистики в Тбилиси прошла протестная акция, в которой принимали участие около 20 человек. Участники держали в руках плакаты с надписями: "Россия, вон!", "Золотая Орда жива - это Московия", "Россия, сними сапоги, обуйся по-человечески!", "Мастер-класс лжи. Тренинг по правде Путина", а также фотографии убитых российских журналистов Дмитрия Холодова, Анны Политковской и других. Протестующие свистели каждый раз, когда в здание заходил кто-либо из участников школы. 

Координатор проекта, заместитель исполнительного директора политологического центра "Север-Юг" Юлия Якушева заявила корреспонденту "Кавказского узла", что такая реакция со стороны некоторых граждан Грузии была неожиданной, так как они приехали в страну с гуманитарным, а не с политическим проектом. Якушева также рассказала, что проект центра "Север-Юг" уже проходил в Азербайджане и Армении. Сейчас настал черед Грузии, а в конце года планируется провести общекавказскую школу журналистики в Сочи.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 08:40

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей