Тамара Уджуху во время видеомоста "Грузино-литовские исторические связи и современные реалии". Тбилиси, 4 декабря 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

12 декабря 2012, 16:30

Грузинская НПО подготовила проект дистанционного обучения иностранцев на темы Кавказа

За 2012 год грузинская неправительственная организация (НПО) "Кавказский дом" провела уже четыре телемоста в рамках проекта "Молодые кавказские лидеры – за мир и сотрудничество", а одним из будущих проектов организации является дистанционное обучение, сообщила менеджер проекта и организатор учебного процесса Виктория Максоева. В ходе последнего телемоста Тбилиси-Вильнюс его участники говорили о политической связи двух стран и совместных проектах в сфере образования.

Уджуху: просветительство – одно из направлений деятельности "Кавказского дома"

Видеомост "Грузино-литовские исторические связи и современные реалии" состоялся 4 декабря в Тбилисском международном пресс-центре РИА "Новости" в рамках проекта "Молодые кавказские лидеры – за мир и сотрудничество". В нем приняло участие около 30 человек. Модератором с грузинской стороны была студентка факультета кавказоведения Тбилисского госуниверситета Регина Егорова, с литовской стороны – студент факультета журналистики государственного университета Вильнюса Римантас Загребаевас.

Виктория Максоева. Тбилиси, 4 декабря 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Автором идеи проекта дистанционного образования, который подготовил "Кавказский дом", является Виктория Максоева. По ее словам, в рамках проекта планируется  проведение лекций по политологии, экономике, религии и культуре.

"Ежемесячно одна лекция будет проходить с нашим лектором из Армении, Азербайджана, России, Европы, США и т.д. Программа есть, штат набирается, площадка – "Кавказский дом". То есть любой желающий из другой страны, скажем конкретнее, литовцы, смогут послушать лекции по экономике, политологии, культурологии и т.д. в связи с Кавказом на очень высоком профессиональном уровне, не выходя из дома", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Виктория Максоева.

Она добавила, что образование, которое они предлагают, бесплатное. "Мы предполагаем, что у нас будут лекторы из разных стран, поэтому мы только приветствуем, если и литовская профессура будет в этом задействована. Также мы устраиваем два раза в год научную конференцию, я думаю, и там мы можем сотрудничать", - отметила Максоева.

По словам другого представителя НПО Тамары Уджуху, которая является координатором проекта "Молодые кавказские лидеры - за мир и сотрудничество", работа организации разделена на три основные направления – миротворчество, издательская работа и просвещение.

Координируемый ею проект финансируется европейским фондом "Горизонт" и фондом "Открытое общество – Грузия" и реализуется в рамках просветительского направления деятельности НПО "Кавказский дом".

"К сожалению, у нас много конфликтов на Кавказе, поэтому наше первое и основное направление - это миротворчество. Что касается издательской работы, мы выпускаем как научную, так и художественную литературу. Многие годы у нас издавалась русскоязычная газета "Кавказский акцент", в которой печатались авторы со всего Кавказа и соблюдался плюрализм мнений. Мы выпускали также художественный журнал "Парус". По третьему направлению у нас осуществляется несколько просветительских проектов", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Тамара Уджуху.

По ее словам, в ходе телемоста 4 декабря встретились участники проекта "Молодые кавказские лидеры - за мир и сотрудничество" и студенты Кавкасиологического народного университета (проект "Кавкасиологический народный университет" осуществляется с января 2011 года, его целью является предоставление информации по вопросам кавказской культуры, истории, этнографии, географии, демографии представителям различных слоёв общества, в особенности молодёжи – прим. "Кавказского узла").

Говоря о Кавкасиологическом народном университете, Виктория Максоева указала, что вначале проект представлял собой исключительно лекции, сейчас же в него включены также различные мероприятия, среди которых экспедиции в регионы Грузии, где компактно проживают национальные меньшинства.

"Также устраиваем дискуссии, телемосты с различными странами. За этот год это уже четвёртый телемост. Наш первый телемост был с Ереваном, и результатом его стало то, что пять наших студентов пригласили в Армению посетить зимнюю школу", - рассказала Максоева.

Грузию и Литву связывают не только общее прошлое, но и проекты в сфере образования, заявили участники телемоста Тбилиси-Вильнюс

Гиоргий Гвасалия. Тбилиси, 4 декабря 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Литва всегда была и в настоящее время остается главным лоббистом Грузии в европейских структурах, в настоящее время между двумя странами существуют прочные связи, в частности, в сфере образования действует программа обмена студентов госуниверситетов Тбилиси и Вильнюса, заявил в ходе телемоста студент Кавкасиологического народного университета Гиоргий Гвасалия.

Он провел исторический экскурс в развитие грузино-литовских отношений, подчеркнув, что они начались еще вначале 19 века.

"Уже в тот период администрация царской России присылала в Грузию из Литвы специалистов, учителей, фармацевтов, аптекарей, инженеров. В 1912 году в Тбилиси было основано литовское землячество, также был создан литовский оркестр. А в 1920 году было открыто представительство Литвы в Грузии, что способствовало развитию хороших отношений", - рассказал Гиоргий Гвасалия.

Во время советского прошлого, отметил он, Прибалтика была излюбленным местом отдыха грузин. Что касается современности, то, считает Гиоргий Гвасалия, Литва была и остается главным лоббистом Грузии в европейских структурах. Он напомнил, что во время августовских событий 2008 года в Южной Осетии президент Литвы в числе пяти глав европейских государств, несмотря на опасность, приехал в Тбилиси поддержать Грузию.

"Поэтому мы всегда чувствуем поддержку со стороны Литвы, чему очень благодарны", - заявил Гиоргий Гвасалия. 

Он также сообщил, что ежегодно только из ТГУ на первый семестр обучения отправляются 10 студентов в Вильнюсский университет и три студента в Каунасский университет.

"По программе EVS (программа Европейской волонтерской службы – прим. "Кавказского узла") каждый год различное количество молодых людей от 18 до 30 лет проходят стажировки в литовских НПО", - отметил Гвасалия.

Литва всячески старается помочь Грузии пройти уже знакомый их стране путь евроинтеграции, однако политика - не единственная сфера сотрудничества между представителями двух стран, считает координатор проектов Центра по исследованию Восточной Европы (в Вильнюсе) Анастасия Панасевич.

Зрители во время видеомоста. Тбилиси, 4 декабря 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла""Я считаю, что, несмотря на то, что Литва уже стала членом Евросоюза, а Грузия пока только стремится туда, все же мы размышляем в одной и той же геополитической зоне. Конечно, мы стараемся передать наш опыт евроатлантической интеграции Грузии и другим странам восточной Европы, потому что мы лучше понимаем, что это значит - ведь сами прошли этот путь", - отметила Анастасия Панасевич.

По ее словам, политика - не единственная сфера сотрудничества между представителями двух стран. "Многие литовцы заинтересованы в ведении бизнеса в Грузии, особенно туристического, так как условия ведения бизнеса в Грузии хорошие и привлекательные", - подчеркнула Панасевич, не уточнив подробности по этому вопросу.

Ранее "Кавказский узел" писал о другом проекте "Кавказского дома", целью которого является повышение уровня осведомленности о российско-грузинских отношениях для грузинских и российских молодых профессионалов. Проект "Грузино-российский диалог для мира и сотрудничества" поддерживается посольством Великобритании в Грузии, в его рамках прошли встречи молодых политологов двух стран, а также встречи правозащитников из России и Грузии.

Президенты Грузии и Литвы обсудили вопросы сотрудничества и евроинтеграции", "Литва попытается усилить роль ОБСЕ в решении конфликтов в Закавказье".

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 17:31

21 сентября 2017, 16:51

21 сентября 2017, 16:42

21 сентября 2017, 16:30

21 сентября 2017, 16:29

  • Все пострадавшие альпинисты эвакуированы с Казбека

    Вертолет, эвакуировавший сегодня утром альпиниста с горы Казбек в Северной Осетии, забрал еще двоих туристов, сорвавшихся при восхождении. С ними доставлена в больницу женщина из той же группы, получившая обморожение.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей