Ереван, 31 января 2013 г. Агитационный плакат Сержа Саргсяна. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

12 февраля 2013, 01:05

Кандидаты в президенты Армении не готовы к дебатам без участия Саргсяна

Предвыборные дебаты в Армении без участия действующего президента Сержа Саргсяна не найдут понимания у общества, считает исполнительный директор фонда "Против правового произвола" Лариса Алавердян. Неприемлемыми без Саргсяна считают дебаты и сами кандидаты, соперничающие с ним за пост президента.

Как сообщал "Кавказский узел", в отчете ОБСЕ о промежуточных результатах мониторинга агитационной кампании в Армении указывается на то, что противостояние кандидатов в президенты сводится к борьбе против Сержа Саргсяна, а это приводит к практически полному отсутствию дебатов и идеологических противоречий между остальными претендентами. Отсутствие освещаемых в СМИ дебатов не позволяет представить аудитории критический взгляд на программы кандидатов, отмечается в промежуточном отчете "Ереванского пресс-клуба" (ЕПК) и ОБСЕ о деятельности армянских СМИ во время президентских выборов 2013 года.

Алавердян: в Армении очень низок уровень политической культуры

Политическая культура в Армении находится на таком низком уровне, что автоматически исключается сама мысль о проведении политических дебатов, считает исполнительный директор фонда "Против правового произвола", депутат фракции "Наследие" Лариса Алавердян. По ее мнению, лидеры президентской гонки, особенно кандидат от власти, "считают ниже своего достоинства дискутировать с другими кандидатами".

Алавердян отмечает, что в ходе предвыборной кампании были попытки организовать дебаты между остальными кандидатами, однако подобный формат дебатов без действующего президента Сержа Саргсяна плохо воспринимается как обществом, так и самими кандидатами, "потому что выходит, что это дискуссия ради дискуссии".

Апатия, смешанная с глубоким сожалением, в обществе объясняется тактикой оппозиции

По мнению Алавердян, дебаты являются не только следствием роста политической культуры в любом обществе, но и самим показателем такой культуры. "На самом деле, это востребованная технология, и она могла бы выявить, насколько в действительности декларации кандидатов об открытости, демократичности и справедливости близки к нашим реалиям. К сожалению, при отсутствии дискуссий на этот вопрос можно дать только отрицательный ответ", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Причину подобной ситуации Алавердян видит не во властных структурах, хотя, по ее словам, сама она их часто критикует, а в "непринципиальности оппозиции".

"Апатия, смешанная с глубоким сожалением, присутствующая в обществе, объясняется именно тем, что, к сожалению, наша оппозиция, выступающая в различные периоды как радикальная, очень быстро начала использовать гибкие технологии, сея тем самым больше неверия в реальный демократический процесс, уничтожая доверие электората", - заявила Алавердян, добавив, что этот фактор "не позволяет предположить, что диспуты внесли бы коренной перелом".

В интервью "Кавказскому узлу" кандидат в президенты Андреас Гукасян также заявил, что  доверие общества к политикам подорвано "очевидной фиктивностью политических процессов".

С другой стороны, если бы дебаты все же состоялись, то на будущее они "сработали бы как осознание того, что у нас начался реальный демократический процесс", считает депутат от "Наследия".

"В Армении был опыт дебатов между Робертом Кочаряном и Степаном Демирчяном. Однако, поскольку тогда была определенная заданность, и дальнейшие события показали, что эти дебаты – попытка имитировать демократический процесс, то на этот жанр у нас не обращают внимания", - заключила Лариса Алавердян.

Напомним, посетившая Армению делегация ПАСЕ выразила обеспокоенность отсутствием общественного интереса к выборам. В начале предвыборной кампании политологи также указывали на безучастность граждан к политическим процессам, но со временем стали отмечать, что общественность Армении интересуется самим ходом политической борьбы, а не только результатом.

Меликян: пока Саргсян не готов на дебаты, они вообще не имеют смысла

На уровне представителей штабов кандидатов периодически организуются дебаты разных форматов, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель предвыборного штаба Сержа Саргсяна, ответственная за связи со СМИ, Шушан Сардарян.

По ее словам, дебаты проводятся в пресс-клубах и на различных телеканалах, на них обсуждается ход предвыборной кампании и самих выборов. "К примеру, 12 февраля у нас состоятся дебаты в эфире канала "Ар", но на уровне представителей штабов", - сообщила Сарданян.

Предложения об участии в дебатах поступают от разных организаций и СМИ, однако до сих пор не поступило предложений в соответствующем для кандидатов формате. "Я не могу сказать, насколько эти дебаты результативны, но они служат дополнительной площадкой для представления своей программы, своей позиции", - заявила Шушан Сардарян.

Причина отсутствия дебатов в повестке предвыборных процессов – изначально неравные условия кандидатов, считает кандидат в президенты Армении Арман Меликян. По его мнению, в подобных условиях дебаты и неуместны.

"Когда Серж Саргсян согласится участвовать в дебатах с Арамом Арутюняном, тогда я с удовольствием буду дискутировать с Варданом Седракяном. Но пока действующий президент не готов вести с кем-либо дебаты, то о них вообще не имеет смысла говорить", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Арман Меликян.

Кандидат заверил, что к нему не поступало ни одного предложения о дебатах, в которые был бы включен Серж Саргсян. Меликян утверждает, что несостоятельны также и дебаты между представителями предвыборных штабов, и считает этот формат неприемлемым.

"На пост президента баллотируются не представители штабов, а сами кандидаты, поэтому дебаты нужно проводить именно между ними, для того, чтобы люди смогли в устроенной кандидатами открытой дискуссии определиться, кто насколько подготовлен, и избиратели могли бы сделать свой выбор. Поскольку РПА не выставляет своего кандидата на дебаты, то говорить о дебатах как таковых просто незачем", - объяснил свою позицию кандидат.

В интервью "Кавказскому узлу" Арман Меликян рассказал о том, что считает бессмысленным заниматься агитацией, поскольку "не обеспечены достаточные основания считать, что предстоящие выборы действительно пройдут в рамках закона и будут прозрачными".

Кандидат в президенты от партии "Свобода" Грант Багратян готов пойти на дебаты, но только с действующим президентом Сержем Саргсяном, сообщила представитель предвыборного штаба Багратяна, пиар-менеджер Карине Арутюнян. По ее словам, Багратян видит себе конкурентом лишь Сержа Саргсяна, и из всех кандидатов только Саргсян имеет полноценную предвыборную программу, которую можно обсудить.

Карине Арутюнян заметила, что 4 февраля Багратян был приглашен "Радио "Свобода" на дебаты в прямом эфире, в которых должны были также участвовать действующий президент Серж Саргсян и кандидат Раффи Ованнисян. "Однако в прямом эфире было объявлено, что Серж Саргсян и Раффи Ованнисян не смогут участвовать в дебатах, и ранее объявленные дебаты превратились в интервью с одним кандидатом", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Карине Арутюнян.

Как заявил в интервью "Кавказскому узлу" сам Грант Багратян, он не уверен, что среди других кандидатов в президенты есть настоящие оппозиционеры, а не те, кто готов смириться с местом, которое для него определят власти.

Хуршудян: дебаты - элемент новой политической культуры

Дебаты - необходимая часть предвыборной кампании, считает пресс-секретарь партии "Наследие" Овсеп Хуршудян. По его словам, кандидат от "Наследия" Раффи Ованнисян неоднократно призывал организовать дебаты к остальным кандидатам, особенно к Саргсяну, однако тот никак не отреагировал на инициативу Ованнисяна.

"В любом формате дебатов, в котором будет присутствовать Серж Саргсян, Раффи Ованнисян готов участвовать. Он не может пойти на дебаты с эпосоведом (кандидат в президенты Вардан Седракян по специальности ученый-эпосовед. – Прим. "Кавказского узла"), и думаю, это не будет интересно публике", - отметил Хуршудян.

При этом Хуршудян уверен, что, состоятся дебаты или нет, вряд ли они могут что-либо существенно изменить в предвыборной ситуации в стране. "Это просто элемент новой политической культуры", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В интервью "Кавказскому узлу" кандидат Раффи Ованнисян заявил, что оппозиционных кандидатов объединяет не схожесть политических программ, а стремление "призвать избирателей принять активное участие в выборах, выявлении махинаций и обнародовании списков избирателей".

Относительно проведения дебатов между представителями штабов Хуршудян отметил, что "общественность не ждет дебатов между представителями штабов кандидатов, они хотят дебаты кандидатов".

"Тем не менее, я не помню, чтобы состоялись даже дебаты среди представителей штабов. Если представители РПА имеют в виду формат пресс-конференций, в котором участвовали представители штабов, то да, они состоялись, но их дебатами не назовешь", - заключил он.

Кандидаты отвечают отказом на призыв выступить в дебатах, мотивируя это тем, что желают дискутировать исключительно с действующим президентом, заявил один из кандидатов в президенты Вардан Седракян. При этом он также считает, что дебаты не могут внести существенные изменения в предвыборную ситуацию страны.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 12:34

20 октября 2017, 12:20

20 октября 2017, 12:02

  • Глава Лабинского района задержан на Кубани

    Полицейские задержали главу администрации Лабинского района, который заподозрен в превышении полномочий при передаче свыше 2300 гектаров земель сельхозназначения, сообщили сегодня в следственных органах.

20 октября 2017, 11:51

20 октября 2017, 11:30

  • Нерсес Погосян помещен в карцер Нубарашенской тюрьмы

    Официальной причиной перевода в карцер Нерсеса Погосяна, объявившего бессрочную голодовку в Нубарашенской тюрьме, стал найденный у него мобильный телефон. Сегодня арестант пожаловался адвокату на боли в области сердца.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей