Избиратели Котайкской области во время предвыборной агитационной поездки Сержа Саргсяна. 31 января 2013 г. Фото: © PanARMENIAN Photo/
Tigran Mehrabyan

01 февраля 2013, 02:34

Нина Искандарян: граждан Армении стали интересовать выборы как процесс

В Армении за последние 10 лет изменилось восприятие гражданами хода предвыборных процессов, и теперь интерес у них вызывает не столько результат выборов, сколько процесс политической борьбы кандидатов, считает руководитель учебных программ Института Кавказа Нина Искандарян. Сами жители Армении отмечают отсутствие в выборах интриги и конкурентоспособных кандидатов от оппозиции.

Выборы президента в Армении назначены на 18 февраля. С 21 января проходит агитационная кампания, которая завершится 16 февраля. В ней принимают участие восемь кандидатов.

"Все кандидаты, кроме Саргсяна, не стремятся победить на выборах"

Нина Искандарян. Ереван, январь 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"По оценке Нины Искандарян, в СМИ освещается больше не содержание, а форма выборных процессов, что выражается в виде сплетен и разговоров о выборах как о силовой борьбе. "Так в Армении было всегда, а на нынешних выборах все это усиливается еще и тем, что у ведущего кандидата Сержа Саргсяна нет серьезных конкурентов, потому что они просто не вступили в предвыборную борьбу", – пояснила Искандарян корреспонденту "Кавказского узла".

Конкурентом Саргсяну могли бы стать кандидат от партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян и лидер "Армянского национального конгресса" Левон Тер-Петросян, однако они отказались от участия в выборах, и сейчас "результат выборов известен заранее", считает Искандарян.

Тем не менее, по ее словам, за последние 10 лет граждан Армении стал интересовать не только результат выборов, но и процесс того, "как ведется кампания, насколько она ведется честно, мешают ли ее проводить, пускают ли на ТВ, зажимают ли, поджигают ли избирательные штабы, устраивают ли драки или перестрелки".

"Было время, когда было много драк и перестрелок, было время, когда на центральных каналах телевидения освещение было крайне несимметричное, с большим перевесом в сторону правящей партии или кандидата от этой партии", – отметила Нина Искандарян.

Однако, по ее мнению, с 2012 года ситуация изменилась, и уже на парламентских выборах 2012 года местные и международные наблюдатели отмечали, что освещение избирательных кампаний было сбалансированным, а партиям не мешали их проводить. "Хотя, у правящей партии, в любом случае, есть административный ресурс, и они им пользуются", – добавила эксперт.

На улицах Еревана во время предвыборной агитационной кампании. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян

Искандарян назвала нынешнюю предвыборную ситуацию "забавной", поскольку, с одной стороны, конкуренции на выборах не будет, а с другой – в условиях отсутствия конкуренции возникает вопрос, захочет ли воспользоваться своим административным ресурсом аппарат власти.

По словам Искандарян, представитель общественного телевидения, с которым она имела разговор, отметил, что поддерживать баланс освещения предвыборных кампаний очень сложно, "потому что бывает, о кандидате нечего сказать из-за того, что он сам не ведет кампанию, и приходится за ним бегать и просить, чтобы сказал что-нибудь".

Нет никаких оснований предполагать, что кто-нибудь из семи альтернативных Сержу Саргсяну кандидатов реально рассчитывает или стремиться стать президентом, считает эксперт. При этом, по ее мнению, у всех кандидатов - разные мотивы для участия в выборной гонке.

"Таким образом они создают какую-то известность, хотят стать кем-то на политическом ландшафте, поддерживают некий уровень своей политической известности – Арман МеликянПаруйр Айрикян – или же хотят какую-то информацию до общества довести, потому что президентская кампания – это такая площадка, где можно очень серьезно поговорить с обществом через бесплатные эфиры и всевозможные мероприятия", – считает Нина Искандарян.

Кандидат в президенты Армении Арман Меликян в интервью корреспонденту  "Кавказского узла"  заявил, что на посту президента хочет добиться устранения "коррупционной системы государственного управления", а участием в президентской гонке - обеспечить "реальную конкурентность выборов".

По мнению Искандарян, нынешняя президентская гонка отличается тем, что в городском пространстве не замечается большого количества рекламных щитов. "Несколько билбордов, рекламных щитов можно заметить по всему Еревану, но сказать, что их много, я не могу", – заметила она, добавив, что на парламентских выборах в 2012 году их было намного больше.

"Избиратели сами приходят в штаб просить буклеты"

По данным предвыборного штаба кандидата в президенты Гранта Багратяна, для предвыборной кампании заказано и распределено по всей стране 14 билбордов, из которых только пять – в Ереване. Издано около 100 тысяч экземпляров брошюр и листовок, которые активисты раздают людям не только на улицах, но и обходя дома. "Сами избиратели тоже приходят к нам в предвыборный штаб просить буклеты и поговорить с Багратяном", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" помощница Гранта Багратяна Шагане Акопян.

По ее словам, еще не было случаев, чтобы предвыборная агитация в виде встреч с избирателями кем-то была сорвана, но плакаты и фотографии кандидата, развешанные на улицах Еревана, иногда срывают. "К примеру, на улице Саят-Нова сорвали со стены фотографию Гранта Багратяна, оставив нетронутыми фотографии всех остальных кандидатов", – заметила Акопян.

 Сам кандидат в президенты Армении Грант Багратян в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил, что доволен ходом избирательной кампании, однако уверен, что организовать справедливые выборы в стране пока невозможно. 

Из агитационных материалов, используемых в предвыборной кампании действующего президента Сержа Саргсяна, используется 56 билбордов, из которых 15 - в Ереване, по 10 тысяч экземпляров плакатов формата А3 и предвыборной программы кандидата, 85 тысяч флайеров, 200 тысяч маленьких календарей.

Агитационные материалы распределены как в столице, так и по районам страны, в зависимости от численности избирателей в данном населенном пункте, пояснила ответственная за связи со СМИ предвыборного штаба кандидата Сержа Саргсяна Шушан Сардарян. "Плакаты формата А3 наклеены, в основном, в избирательных штабах и на досках объявлений, специально предназначенных для кандидатов", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" Сардарян.

Она также заметила, что штаб Сержа Саргсяна не зафиксировал случаев срывов предвыборных встреч кандидата с избирателями.

"На президентских выборах нет такой борьбы, как была на парламентских"

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Армении отмечают отсутствие на выборах интриги и конкурентоспособных кандидатов от оппозиции.

Татев Саргсян. Ереван, январь 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Во время майских парламентских выборов 2012 года ощущение предвыборной борьбы, активной агитации и работы с электоратом чувствовалось больше, чем на президентских выборах 2013 года, заявила жительница Еревана, научный сотрудник Татев Саргсян. По ее мнению, подобная ситуация в стране сложилась из-за того, что Гагик Царукян - главный кандидат, который мог бы войти в серьезную борьбу с действующим президентом, - незадолго до начала выдвижения кандидатур принял решение не участвовать в выборах.

Татев Саргсян, по ее словам, всегда активно участвует в выборах. В этот раз она будет на выборах и в качестве наблюдателя. За кого отдать свой голос, женщина пока не определилась.

"Проблема в том, что я хочу голосовать по идеологии, но, к сожалению, ни один из кандидатов, по представленной ими программе, мой идеологический вакуум не заполняет", – отметила она, добавив, что многие кандидаты даже не имеют своей программы или предвыборных штабов, где можно было бы эту программу получить.

Нет предвыборного ажиотажа, нет интриги, а это уже неинтересно

Ани Минасян. Ереван, январь 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"27-летняя гражданка Армении, журналистка Ани Минасян проживает в Джавахке, но в период выборов будет находиться в Ереване. По ее словам, первое, что она увидела, заехав в Ереван, – билборд кандидата в президенты: "Тут я почувствовала, что скоро в стране будут выборы".

Ани пойдет на голосование, но кому отдаст свой голос, также пока не определилась. Ожидания чего-то нового от выборов у нее нет. "Из-за отсутствия весомых конкурентов действующему президенту в Армении нет предвыборного ажиотажа, нет интриги, а это уже неинтересно", - сказала она.

79-летний пенсионер Гамлет Мурадян считает бессмысленными обещания кандидатов, которые точно знают, что не будут избраны: "Обещания должен давать Серж Саргсян, который реально мог бы улучшить наше положение. Остальные не смогут победить на выборах, да и не нужно, чтоб победили. Не вижу я среди них реальных президентов".

Гамлет Мурадян. Ереван, январь 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"При этом мужчина отметил, что в Армении очень низкая пенсия, которую "не повышают хотя бы на одну тысячу драмов".

Напомним, в январе посетившая Армению делегация ПАСЕ высказала обеспокоенность тем, что проходящие президентские выборы омрачены апатией общества.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в “Едином нацдвижении”.

25 мая 2017, 19:43

Архив новостей