Андреас Гукасян перед зданием Национальной академии. Ереван, 21 января 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

23 января 2013, 20:29

Андреас Гукасян не сможет добиться голодовкой своих целей, считают политологи

Голодовкой намерен требовать от государства свободных выборов кандидат в президенты Армении Андреас Гукасян, директор "Радио-ай". Гукасян не сможет добиться голодовкой таких целей, считает политолог Ерванд Бозоян. Фаворит выборной кампании уже определен - это нынешний президент, уверен директор Института Кавказа Александр Искандарян.

Выборы президента Армении назначены на 18 февраля.  В президентской гонке участвуют восемь кандидатов, в том числе действующий президент Серж Саргсян.

"Кавказский узел" сообщал, что агитационная кампания по президентским выборам началась 21 января, двое кандидатов в президенты, бывший министр иностранных дел Нагорного Карабаха Арман Меликян и беспартийный специалист по эпосу Вардан Седракян заявили, что не намерены в ней участвовать. 22 января лидер партии "Национальное согласие", кандидат в президенты Армении Арам Арутюнян заявил о намерении снять кандидатуру с выборов и объявить однодневную голодовку.

Это уже не первый кандидат, который собирается использовать голодовку в качестве метода политической борьбы. 21 января директор "Радио-ай" Андреас Гукасян, также кандидат в президенты, начал обещанную бессрочную голодовку перед Национальной академией наук РА.

Кандидат в президенты требует от Центризбиркома отменить регистрацию действующего президента Сержа Саркисяна, как кандидата от правящей Республиканской партии.

Гукасян: я требую от государства действительно свободных выборов

Сегодня Гукасяна посетили врачи скорой помощи. "Со здоровьем у меня никаких проблем. Мне измерили давление, поинтересовались моим самочувствием. Все нормально", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гукасян.

По словам кандидата, он полон сил и намерен продолжить борьбу. Кандидат уверен, что его метод борьбы приведет к эффективным результатам. При этом Гукасян еще раз призвал всех кандидатов снять свои кандидатуры "для достижения победы".

Кандидат также рассказал, что на протяжении трех дней голодовки его посетили многие политические деятели, активисты, экологи и простые горожане.

В том числе его навестили кандидаты в президенты Раффи Ованнисян и Вардан Седракян.

"Люди приходят, навещают, интересуются моим самочувствием, выражают свою поддержку. Меня поддерживает моя семья", - рассказал Гукасян.

Кандидат также заявил, что намерен с 24 января ограничить общение с журналистами. Так, с 24 января Гукасян будет отвечать на вопросы журналистов каждый день с 14.00 до 14.30.

"Практика показала, что в нашей стране, когда правящая партия принимает решение о том, что выдвигает своего кандидата, она практически побеждает. Мы, все те, кто не согласен с существующим в стране положением, все те, кто считает, что правящая партия ведет страну к гибели, решили организовать отпор этому состоянию. Мы готовы взять на себя ответственность управления страной, поэтому предъявили эту политическую заявку", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Андреас Гукасян.

Андреас Гукасян, как он отметил, взял на себя задачу "этой голодовкой обозначить правовой спор, который есть сегодня". "Я потребовал от государства, чтоб оно доказало, что является нейтральным в этом выборном процессе, чтобы оно действительно обеспечило свободные выборы в стране", - пояснил он.

По словам Гукасяна, до сегодняшнего дня все цели и задачи, которые его команда ставила перед собой, были выполнены. Сейчас он вступает в новый этап, "когда посредством голодовки внимание всего общества будет привлечено к этому спору, к этому процессу".

"Сейчас наша задача – снять кандидата от правящей партии, отстранить его от участия. Я свой выбор сделал - объявил голодовку и буду следовать этому проявленному положению. Голодовка бессрочная, поэтому для меня будущее определено. Что касается развития ситуации, то время покажет. Надо дать обществу время отреагировать", - пояснил голодающий кандидат в президенты.

Гукасян отметил, на месте, где проводит голодовку, он остается и в ночное время.

Кандидат в президенты Армении председатель объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян также заявил, что готов присоединиться Андреасу Гукасяну в случае, если последний не прекратит голодовку. Присоединиться к Гукасяну Паруйр Айрикян, по его словам, намерен для того, чтобы уговорить его прекратить голодовку.

Бозоян: подобными методами Андреас Гукасян не сможет добиться ничего серьезного

Подобными методами Андреас Гукасян не сможет добиться ничего серьезного, уверен политолог, директор сайта Zham.am Ерванд Бозоян.

"В обществе нет таких настроений, которые способствовали бы тому, чтобы Андреас Гукасян добился своих поставленных целей, ибо содержание этих целей непонятно тому же обществу. Добиться того, чтобы Серж Саргсян снял свою кандидатуру – совсем непонятная цель", - считает он.

Политолог отметил, что кандидат Гукасян малоизвестен в Армении. "Голодовка – крайний метод, к которому нужно прибегнуть, и при помощи которой общество может осознать всю ее серьезность и реальные цели и мотивы. Она должна быть наполнена содержанием. А объявленная голодовка Андреаса Гукасяна не может быть серьезной, поэтому и не может достигнуть своих целей", - заключил Ерванд Бозоян.

По мнению научного сотрудника Института Кавказа Гранта Микаэляна, "Андреас Гукасян – наименее известный кандидат из тех, которые есть в списке претендентов в президенты, как публичного политика его не знают в стране".

"На данный момент ему нужно каким-то образом привлечь внимание к своей кандидатуре, потому что остальные все же известны, как политики. И он выбрал этот способ. Конечно, он не надеется на то, что таким способом можно будет выбить действующего президента из гонки, но как-то заявить о себе можно. И то, что он делает, - это в принципе отрицание выборов. Кандидаты будут бороться за голоса тех, кто в другой ситуации отметил бы графу "против всех" или просто перечеркнул бы всех", - отметил Микаэлян.

Искандарян: Серж Саргсян - почти 100-процентный победитель грядущих выборов

Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян считает, что составляющие конкуренцию действующему президенту Сержу Саргсяну кандидаты будут бороться за пост президента, чтобы "засветиться в политике". По его мнению, "результат борьбы уже понятен".

"Фаворит предвыборной кампании определен. Это нынешний президент Серж Саргсян. То, что он является, если не случится никаких форс-мажоров, почти 100-процентным победителем грядущих выборов, никто не сомневается. Скорее всего, он победит в первом туре", - заявил Александр Искандарян.

По его мнению, "причина этого довольно очевидна: соперников, которые по-серьезному способны с ним бороться, просто нет".  Он считает, что те соперники, которые могли бы составить серьезную конкуренцию действующему президенту, просто не участвуют в выборах. А все остальные вряд ли смогут набрать достаточное количество голосов.

Напомним, что ранее об отказе от участия в выборах заявили Левон Тер-Петросян (лидер Армянского национального конгресса), Гагик Царукян (лидер партии "Процветающая Армения". - Прим. "Кавказского узла") и лидеры партии АРФД. По мнению ряда политологов, среди оппозиционных сил идет раскол, и они не в состоянии составить конкуренцию на политическом поле Армении.

Среди кандидатов в президенты, в какой-то степени выделяющихся из всех остальных, Искандарян отметил лидера оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисяна, экс-премьер-министра Армении, лидера партии "Азатутюн" Гранта Багратяна и председателя объединения "Национальное самоопределение", диссидента с 18-летним стажем, который боролся за независимость Армении, начиная с 60-х годов, Паруйра Айрикяна".

"Остальные кандидаты также участвуют в предвыборной кампании для того, чтобы добиться каких-то своих целей – просто засветиться, поучаствовать в политике, проявить себя каким-то образом, привлекая внимание избирателей различными способами – от классических рекламных баннеров, выступлений, интервью прессе, до довольно экзотических публичных голодовок'', - считает политолог.

По его мнению, все кандидаты какой-то процент на выборах наберут. "Некоторые из них - меньше 1%, другие – чуть больше", - пояснил он.

Основной же задачей Республиканской партии Армении, которую представляет Серж Саргсян, директор Александр Искандарян считает необходимость сделать так, чтобы не набрать 85-90%, и, "чтобы выборы прошли прилично".

"Со всех сторон будут все стараться, чтобы выборы были максимально чистыми, гладкими, чтобы для агитации были все возможности, и чтобы весь процесс выборов проходил благопристойно, ибо реально все понимают, что никто никому по-серьёзному не угрожает", - отметил он.

Политолог добавил, что причиной подобной ситуации в стране стали парламентские выборы, которые "выступают праймериз по отношению к президентским".

Напомним, что 6 мая в Армении прошло голосование на выборах Национального собрания (парламента) пятого созыва. По данным ЦИКРеспубликанская партия (РПА) набрала 44,05% голосов, "Процветающая Армения" (ППА) – 30,20%, Армянский национальный конгресс (АНК) – 7,10%, "Наследие" – 5,79%, Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" (АРФД) – 5,73% и "Страна законности" – 5,49%.

По его словам, на парламентских выборах "республиканцы показали свои мускулы", они набрали больше половины голосов. "С тех пор лидер Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян решил не участвовать в этой гонке. У его партии было 7% при проходе в парламент. Такое же решение принял лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян при том, что его партия на парламентских выборах заняла второе место", - отметил Искандарян.

По его мнению, эти политики решили не участвовать в выборах просто для того, чтобы проигрывать, "им лучше каким-то другим образом бороться во внутриполитической системе". "В итоге получилось то, что те политики, которые существуют и, которые будут бороться за пост президента, участвуют в выборной гонке по каким-то другим причинам политического характера и вполне легитимным причинам – для того, чтобы засветиться в политике, чтобы составить конкуренцию, сделать задел на будущее. Но всерьез они побороться не могут", - заключил политолог.

Жители Армении по-разному относятся к голодовке Гукасяна

По мнению инженера-геолога Саргиса Айрояна, Армении не нужен никакой президент, "и эта демократия создана не для ее граждан". Он считает, что для этого "нужно созреть". "Нашему обществу нужна очень сильная личность, которая взяла бы все в свои руки и правила бы страной. И я не понимаю, зачем нужно прибегать к подобным методам как голодовка? Вряд ли это что-либо может изменить, потому что сам народ должен сначала измениться. Левон Тер-Петросян был плохим, затем Роберт Кочарян, а сейчас и Серж Саргсян плохой президент. Завтра изберется кто-нибудь другой, и он будет плохим. Это закономерно для общества, которое не хочет меняться. Вот в чем проблема", - считает Айроян.

Инженер-конструктор Мартин Асланян решение Гукасяна о голодовке "в какой-то мере оправдывает" и считает, что это поможет представителям международных структур, находящихся в связи с президентскими выборами в стране, создать "совершенно другое мнение о действующем президенте".

Отметим, что политологи исключают вероятность второго тура из-за отсутствия серьезной конкуренции действующему президенту Сержу Саргсяну и отмечают, что жители Армении безучастны к выборам. Однако кандидат в президенты, председатель оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян уверен, что тезис о неконкурентности выборов является неверным.

Автор: Армине Мартиросян, Инесса Саргсян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Архив новостей