Арам Арутюнян объявляет голодовку перед зданием ЦИК Армении. Ереван, 7 февраля 2013 г. Фото: ©PanARMENIAN Photo/Hrant Khachatryan

07 февраля 2013, 21:49

В Армении кандидат в президенты Арутюнян объявил голодовку

Сегодня в Армении в 17.00 перед зданием ЦИК начал голодовку лидер партии "Национальное согласие", кандидат в президенты Арам Арутюнян.

Как заявил кандидат журналистам, голодовкой он хочет донести до общественности информацию о нелегитимности выборов. "Сегодня здесь я буду ждать других кандидатов", - сказал он, выразив надежду, что остальные кандидаты присоединятся к нему и 8 февраля они все вместе объявят самоотвод.

Кандидат также сообщил, что намерен провести ночь под открытым небом, невзирая на погодные условия. "Холод и открытое пространство - для меня не помеха", - отметил Арутюнян.

Поддержать его пришла группа молодых людей. "Мы пришли поддержать кандидата и очень бы хотели видеть его президентом нашей страны. Арутюнян - единственный кандидат, который выступает против властей и борется против них", - рассказали они.

Заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян считает нецелесообразным однодневное голодание и самоотвод Арама Арутюняна.

"Если человек принимает решение участвовать в выборах, а потом объявляет, что снимает свою кандидатуру, то крайне сложно понять его шаги. Очень трудно оценить политическую значимость данного явления", - пояснил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению директора Армянского центра национальных и стратегических исследований, политолога Манвела Саркисяна, этим шагом кандидат в президенты не пытается что-либо донести. "Сам Арутюнян сегодня уже заявил, что на этом его миссия завершена. Поэтому говорить, что этим он что-то пытается донести или требовать, неправильно", - отметил политолог.

Саркисян считает, что этим кандидат выражает свое несогласие и протест в отношении выборов.

Руководитель аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степан Григорян тоже не видит логики в программе кандидата. "Существуют разные формы борьбы: голодовка, самоотвод, но когда у кандидата нет реального рейтинга такой путь борьбы с его стороны - непонятен", - заявил политолог в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Григоряна, Арам Арутюнян не ведет никакой агитационной кампании, обществу не знакомы его позиции и взгляды. "Поэтому с этой точки зрения трудно сказать, что это все означает, против чего идет бойкот", - подчеркнул политолог.

Однодневное голодание не нанесет вреда здоровью кандидата, уверена врач скорой помощи Мариетта Григорян.

"Однодневная голодовка даже полезна для здорового организма. Она может привести к оздоровительному результату. В этот период улучшается кровоснабжение мозга, происходит потеря излишнего веса, организм очищается. Однако для эффективных результатов подобные голодания нужно проводить с точной периодичностью, раз в неделю, например", - пояснила доктор.

По словам врача, могут также возникнуть и отрицательные симптомы: легкое головокружение, слабость, тошнота, головная боль.

Как сообщал "Кавказский узел", кандидат в президенты, директор "Радио-ай" Андреас Гукасян 15 января потребовал снять с выборов кандидата от правящей Республиканской партии Армении, действующего президента страны Сержа Саргсяна. После отказа Центризбиркома с 21 января Гукасян начал голодовку перед Национальной академией наук республики. Как сообщил 6 февраля представитель его штаба, со здоровьем голодающего кандидата в президенты Армении возникли проблемы, однако Гукасян не намерен прекращать акцию протеста.

Выборы президента Армении назначены на 18 февраля. 21 января в Армении началась агитационная кампания, которая завершится 16 февраля. В выборной гонке участвуют восемь кандидатов.

см. также новости "ВЦИОМ: в президентской гонке в Армении лидирует действующий глава государства Серж Саргсян", "Паруйр Айрикян возобновил участие в предвыборной кампании после покушения", "В Армении участники акции потребовали от международных наблюдателей покинуть страну".

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей