Следственный комитет. Фото: Cannot, http://ru.wikipedia.org

06 февраля 2013, 22:59

Прокуратура представила суду дополнительные доказательства вины подсудимого по делу об убийстве Буданова

В Московском городском суде сторона гособвинения по делу об убийстве экс-полковника Юрия Буданова сегодня приступила к представлению дополнительных доказательств. Прокурор Мария Семененко огласила данные генетических экспертиз, согласно которым биологические признаки предметов, изъятых при обысках и, как потом было установлено, принадлежащих подсудимому Юсупу Темерханову, содержат вещества, происходящие от трех разных мужчин.

Юрий Буданов, ранее судимый за похищение и убийство девушки из Чечни Эльзы Кунгаевой, был убит 10 июня 2011 года в Москве. В совершении этого убийства подозревается уроженец Чечни Юсуп Темерханов, его арестовали в августе 2011 года. Процесс по делу с участием присяжных начался в Мосгорсуде 3 декабря 2012 года. Подсудимый своей вины не признает.

"На представленных объектах, а именно куртке синего цвета, махровом полотенце голубого цвета и на перчатках, изъятых из салона "Мицубиши Лансер", биоматериалы принадлежат трем лицам мужского пола. Биоматериалы перчаток происходят от того же лица мужского пола, что и на солнцезащитных очках (ранее исследованы и содержат биологические вещества, соответствующие данным подсудимого Темерханова. - Прим. "Кавказского узла")", - сообщила в ходе заседания Мария Семененко.

Согласно выводам экспертизы, на толстовке, изъятой по месту проживания Сулейманова (ранее следствие заявляло, что в убийстве Буданова подозревается Магомед Сулейманов, но по окончании работы по установлению личности подозреваемый стал фигурировать как Юсуп Темерханов. - Прим. "Кавказского узла") на улице Пырьева в Москве, обнаружен пот с генетическими признаками, установить принадлежность которых не представилось возможным.

"Выводы инженерно-технической экспертизы о видеодиске от 10 июня 2011 года говорят о том, что на видео полностью установить регистрационные знаки на автомобилях "Мицубиши Лансер" (по версии следствия, после убийства Буданова преступник приехал на место преступления на Mitsubishi Lancer с поддельными регистрационными номерами, затем поджег его, оставив в нем пистолет, и скрылся с места преступления. - Прим. "Кавказского узла") и "Мерседес спринтер" (на котором приехал в нотариальную контору Юрий Буданов), невозможно", - также следовало из оглашенной прокурором экспертизы.

Кроме того, был озвучен протокол выемки пули из трупа Буданова и одежды потерпевшего. "Изъяты четыре пули из трупа Юрия Буданова", - уточнила Мария Семененко. После чего присяжным заседателям были показаны фототаблицы из материалов дела с изображениями одежды Юрия Буданова и других предметов. Присяжные заседатели внимательно рассматривали фото, передавая том дела, некоторые из них делали записи в своих блокнотах.

Подсудимый во время представления дополнительных доказательств представительницей прокуратуры спокойно сидел в "аквариуме".

Мария Семененко огласила также протокол осмотра предметов, изображенных на фото. "Протокол выемки записи камер внутреннего наблюдения из магазина "Азбука вкуса", а также газет и журналов, к которым прикасался человек, зафиксированный на видеозаписи, а также документов, в том числе копии чека на купленные продукты", - продолжила представлять доказательства прокурор. Затем присяжным были показаны копии чека, имеющиеся в материалах дела.

Семененко напомнила участникам процесса, что обугленный чек был изъят из подожженного "Мицубиши Лансер". "Копии чека из "Спортмастера" на приобретенный 7 июня синий джемпер на молнии, а также видео с камер наблюдения, установленных в магазине, где видно, как человек в майке с надписью "Файр энд Айс" ходил и выбирал эту толстовку (мужчина в майке с аналогичной надписью был зафиксирован камерами наружного наблюдения в автомобиле "Мицубиши Лансер". - Прим. "Кавказского узла")", - зачитала государственный обвинитель.

В ходе представления дополнительных доказательств Мария Семененко обратила внимание на то, что в рабочем кабинете Юрия Буданова были изъяты его записные книжки, ежедневники, ноутбук. "Следствием отрабатывались все версии", - отметила она. Также был озвучен протокол осмотра жилища Юрия Буданова, согласно которому проехать во двор можно было только по пропуску на машину, поскольку территория дома охраняемая. Этот факт подтвердил сын полковника Валерий Буданов. Он дополнил, что служебная машина подвозила его отца к калитке дома, к охране, которая поднимает шлагбаум и пропускает. По его словам, три основных места работы Юрия Буданова также были огороженными и охраняемыми, и пройти туда могли только люди, которые там работают или живут. 

Следующее заседание суда состоится 7 февраля, на нем продолжится стадия представления дополнительных доказательств стороной государственного обвинения.

Одна и та же понятая участвовала в нескольких следственных действиях. Неужели из 15 миллионов жителей Москвы разных понятых не нашлось?

По окончании судебного заседания адвокат подсудимого Мурад Мусаев пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что считает оглашенные экспертизы недопустимым доказательством, поскольку они, по его мнению, получены с процессуальными нарушениями.

"В одной из экспертиз, например, имя одной и той же понятой, с участием которой проводились следственные действия, в протоколах указаны разные буквы ее фамилии, то есть получается, что она подписала протокол, в котором неверно написана ее фамилия, у меня это вызывает сомнения. Еще большие сомнения у меня вызывает то, что одна и та же понятая участвовала в нескольких следственных действиях. Неужели из 15 миллионов жителей Москвы разных понятых не нашлось? Я предполагаю, что понятая не присутствовала при следственных действиях, а просто ее данные использовали", - заявил Мусаев.

По его мнению, следствие не отработало все версии убийства Юрия Буданова, а собрало доказательства вины Темерханова, которые адвокат считает неубедительными.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

Архив новостей