Иконка возле мемориального камня в честь полковника Юрия Буданова в Москве, на Комсомольском проспекте. Фото: Антон Тушин/Ridus.ru

04 февраля 2013, 15:56

Суд по делу об убийстве Буданова отказал защите в исключении из доказательств результатов экспертизы

В Московском городском суде сегодня продолжилось рассмотрение дела об убийстве экс-полковника Юрия Буданова. Адвокат подсудимого Юсупа Темерханова Мурад Мусаев попросил суд исключить из числа доказательств экспертизу вещей, изъятых во время следственных действий. Суд отказал в удовлетворении ходатайства.

Юрий Буданов, ранее судимый за похищение и убийство девушки из Чечни Эльзы Кунгаевой, был убит 10 июня 2011 года в Москве. В совершении этого преступления подозревается уроженец Чечни Юсуп Темерханов, его арестовали в августе 2011 года. Процесс по делу с участием присяжных начался в Мосгорсуде 3 декабря. Подсудимый своей вины не признает.

Как сообщал "Кавказский узел", свидетель государственного обвинения, эксперт экспертно-криминалистического центра управления МВД по Москве Наталья Потапова в суде уточнила, что в экспертизе была допущена техническая ошибка, связанная с присвоенным номером, на что обратил внимание суда адвокат обвиняемого.

Прокурор Мария Семененко возразила против исключения из числа доказательств данной экспертизы, поскольку экспертами в судебном заседании были даны уточненные показания. "Гособвинение просит не называть номера экспертиз в присутствии коллегии присяжных заседателей, так как они не соответствуют фактическим данным и не подлежат исследованию коллегией присяжных заседателей", - пояснила Мария Семененко.

"Допустимость данного доказательства была обсуждена сторонами в зале суда, а номера экспертизы никак не влияют на ее выводы", - пояснил судья Андрей Коротков.

"Заключение экспертизы получено с процессуальными нарушениями", - продолжал настаивать адвокат Мурад Мусаев.

Тем не менее, суд пояснил защите, что вопросы об исключении такого доказательства адвокаты могли решить на стадии следствия, а не в судебном процессе. Председательствующий постановил признать экспертизу допустимым доказательством, ходатайство защиты оставить без удовлетворения. "Экспертиза была проведена экспертами в соответствии с Уголовно-Процессуальным кодексом РФ, нарушений при производстве экспертизы суд не находит. Эксперт в судебном заседании подтвердила выводы экспертизы и указала на допущенные технические ошибки в ее номере, но нарушения не влекут недопустимости в части выводов", - заключил судья Коротков.

В зале суда присутствовало большое количество представителей прессы, поскольку ожидался допрос потерпевшей, вдовы Юрия Буданова Светланы Будановой, но по причине болезни она на слушание не прибыла. Об этом заявил на суде сын экс-полковника Валерий Буданов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей