01 февраля 2013, 10:20

В Северной Осетии депутаты отклонили инициативу о соответствии числа вице-спикеров парламента количеству представленных в нем фракций

Избрание третьего вице-спикера парламента Северной Осетии 31 января началось с обсуждения депутатов о соответствии количества заместителей председателя заксобрания числу представленных в парламенте политических сил. Однако это предложение было отклонено.

Выборы в парламент Северной Осетии проходили в два тура голосования – 14 октября и 11 ноября 2012 года. По их итогам представители реготделения "Единой России" получили 45 депутатских мандатов, 14 мандатов у "Патриотов России", по пять – у КПРФ и "Справедливой России", одно партийное место – у самовыдвиженца. Председателем парламента Северной Осетии является "единоросс" Алексей Мачнев. Два его заместителя Станислав Кесаев и Людмила Токаева также представляют партию "Единая Россия".

Напомним, ранее председатель парламента Северной Осетии Алексей Мачнев заявил о необходимости избрания третьего заместителя председателя парламента, которым должен стать представитель любой фракции, кроме "Единой России". 17 января парламент принял соответствующие поправки в республиканское законодательство, и 31 января депутаты избрали третьего вице-спикера, им стал руководитель регионального отделения партии "Справедливая Россия" Гарий Кучиев.

Перед голосованием руководитель комитета по законности, законодательству и местному самоуправлению парламента Северной Осетии Геннадий Родионов напомнил, что увеличение количества вице-спикеров до трех человек обусловлено расширением возможностей различных политических сил, представленных в парламенте.

Родионов рассказал, что ранее семь из девяти присутствовавших на заседании комитета его членов (всего в составе комитета работают 11 депутатов) проголосовали за то, чтобы было три вице-спикера.

"Было предложение от представителей фракции первого заместителя комитета Ахсара Фадзаева ("Патриоты России") рекомендовать количество заместителей соразмерно количеству фракций в парламенте. Учитывая, что в настоящее время в парламенте на постоянной основе могут работать не более 15 депутатов, комитет на этом этапе принял решение рекомендовать парламенту избрать трех заместителей", - сообщил Геннадий Родионов.

Руководитель партии "Патриоты России" Виталий Чельдиев сказал, что предложение его фракции о представительстве всех партий в числе заместителей спикера парламента остается в силе. Он также добавил, что ему непонятна позиция КПРФ и "Справедливой России" по этому вопросу, так как они ее не обозначают.

На это отреагировала руководитель фракции КПРФ Елена Разумкина, которая заявила, что выступает за представительство всех партий в лице вице-спикеров.

"Я говорю об этом на каждом заседании парламента. Это было не предложение "Патриотов России", а предложение фракции КПРФ", - отметила депутат. Она добавила, что, согласно ее предложению, три вице-спикера могут работать на постоянной основе, а остальные - на общественных началах.

Вице-спикер Станислав Кесаев высказал мнение, что тот спектр политической борьбы, который существует в республике, не может быть отражен количеством заместителей председателя парламента. "Сила фракции не в заместителях (спикера), а в идеях, убеждениях", - подчеркнул он и призвал прекратить осуждения и вернуться к выборам.

После этого взял слово депутат от компартии Ахурбек Магометов, который более 20 лет работает в парламенте. Он заявил, что ему трудно понять, почему "кого-то должны обделить". "Одна из фракций, две фракции должны остаться на задворках? Мне будет обидно, если моего представителя не будет среди заместителей спикера", - сказал Магометов.

Елена Разумкина предложила поставить на голосование предложение об избрании заместителей председателя парламента соответственно количеству представленных фракций в парламенте, и в ходе голосования эта инициатива была. 

В итоге депутаты перешли к выдвижению кандидатур на пост третьего вице-спикера. "Патриоты России" предложили кандидатуру Маргариты Куловой, коммунисты - Нурмахомата Будайчиева, а представители "Справедливой России" - руководителя регионального отделения партии Гария Кучиева.

Победитель был определен путем тайного электронного голосования. Кандидатуру Гария Кучиева поддержало большинство депутатов - 43 из 60, за Маргариту Кулову проголосовали 14 депутатов, Нурмахомату Будайчиеву отдали голоса 5 депутатов.

"Высший институт власти - это наш многонациональный народ. Я буду работать со своими коллегами только во благо жителей нашей республики", - сказал после голосования Гарий Кучиев.

Председатель парламента Алексей Мачнев после голосования заявил журналистам, что осознанно никак не влиял на процесс формирования мнения по поводу кандидатуры своего третьего заместителя.

"Фракциями парламента были внесены три кандидатуры. В результате тайного электронного голосования большинство голосов получил Гарий Кучиев. Я, как председатель парламента, осознанно никак не влиял на процесс формирования мнения. Обсуждение кандидатур исходило из того, что пусть политические структуры, которые присутствуют в парламенте, сами определятся и внесут свои кандидатуры", - сказал Алексей Мачнев.

Он считает, что появление третьего вице-спикера положительно повлияет на работу парламента. "Не надо забывать, что работает в целом парламент, работают все 70 депутатов. А повлиять это должно только в позитивном аспекте, я считаю. Мы с коллегами определим, какой фронт обязанностей, ответственности будет возложен на нового заместителя", - отметил Мачнев.

Как писал "Кавказский узел", руководитель фракции "Патриоты России" Арсен Фадзаев 9 декабря 2012 года выступил против избрания вице-спикера, так как, по его словам, оно не оправдано и предполагает увеличение нагрузки на бюджет.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей